Satelit Indonesia - Cara Lock Satelit Jcsat 4B Tracking Ku Band

Satelit indonesia beberapa hari kemarin sempat tracking satelit jcsat 4b. Memang untuk mencari satelit jcsat 4b ini bukanlah perkara yang sulit soalnya sinyal memang sangat melimpah. Dalam tracking satelit jcsat 4b ini saya menggunakan seperangkat parabola orange tv.

Sebelumnya saya memang sudah punya keinginan untuk tracking satelit ku band. Dan tujuan awal untuk mencari satelit thaicom 4. Pada awalnya memang saya lock satelit thaicom 4 namun seperti yang kita ketahui channel Thaicom 4 hilang dan rupanya beralih transponder. Rupanya bukan saja transponder thaicom 4 ini yang ganti, channelpun beberapa hilang Tinggal 10.

Itulah yang memaksa saya untuk beralih ke siaran lokal ku band lain dengan cara mencari satelit jcsat 4b. Tidak lama memang waktu yang di perlukan, cuman beberapa menit mungkin hitungan detik bisa lock jcsat 4b tersebut. Cuman menggeser agak turun itupun tidak begitu banyak.

Cara tracking satelit jcsat 4b ini memang mudah. Yang penting anda persiapkan dulu seperangkat parabola ku band, ataupun LNB ku band yang nantinya bisa di pasang di parabola anda, bisa pada dish mesh maupun solid yang biasa digunakan untuk lock C Band.

Jika seperangkat ku band, dan disini saya menggunakan dari parabola orange tv yang sepaket, tidak sama paketan receiver jadi cuman paketan parabolanya saja agar murah karena tidak punya keinginan lock orange tv, dan perangkatnya sudah siap. Silahkan di rangkai.

Posisi Jcsat 4B di 124.0°E, untuk saya yang di Jawa Tengah posisi satelit di bagian timur dan di selatan garis katulistiwa. Maka dish diarahkan, ke timur agak ke utara. Soal arah ini lihat saja di peta. Misal saja di Aceh kemungkinan akan menghadap timur agak ke selatan. Berbeda lagi kalau ada di papua, mungkin akan mengarah ke barat agak ke utara.

Persiapkan semua yang di butuhkan, parabola, receiver, cek sinyal dll. Kalau saya memakai netbook, easy cup, receiver. Kalau semua sudah siap masukan transponder salah satu transponder jcsat 4b. Lihat yang kualitas sinyal paling bagus. Misal contoh transponder 12570 H 30000. Selanjutnya persiapkan parabola sesuai posisi yang di harapkan dan yang penting berdiri kokoh jangan sampai kena angin goyang.

cara lock satelit jcsat 4b

Posisi parabola lock Jcsat 4B dengan dish orange tv di Kartosuro Jawa Tengah

Setelah posisi, kita ketahui, posisikan dish perkiraan sesuai posisi tersebut. Kalau memang tidak paham dimana posisinya, posisikan dish mendatar, terus sedikit di geser kebawah dan di gelengkan dish ke kanan kiri sesuai perkiraan posisi satelit. Perpindahan ke bawah itu dikit dikit saja dan harus sabar. Hingga akhirnya kualitas sinyal yang didapatkan maximum. Menurut pengalaman saya di sini dengan dish orange tv yang 60 cm memperoleh kualitas sinyal 81%.

Cara Lock Satelit Jcsat 4B Tracking Ku Band Komentar

Pandu Hammet

kartosuronya mana masgan? tnya dong biasa beli perangkat dmn?

08/04/15 11.05
Bowo Ekowidodo Sragen

sesuai kebutuhan om, klo ada di lokal paling ke cahaya terang jebres atau tvku indo utara lor in.. atau biasanya juga online soalnya jarang keluar :v :v :v

08/04/15 23.29
gorba kampak

kalo pake dish bekas aora reciever nya matrix starlink hd bisa nonton bola ga gan?
posisi saya di bandung gan

18/03/16 14.00
Bowo Ekowidodo Sragen

sangat sulit dan mungkin bisa di bilang ndak ada kecuali fly

18/03/16 14.02
gorba kampak

kalo pake fly bisa ninton semua liga inggris gan?
untuk sekarang saya pake bekas indovision gan
ada dish aora tapi belum di pasang

18/03/16 14.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Kurang tahu saya bukan pemakai fly. Kalau bekas Indovision mending di museumkan saja, dishnya buat lock chinasat 11, terus untuk liga inggris beli lagi peralatan parabola yang lebih bagus kualitasnya hingga bisa lock NSS9, Intelsat 19, Thaicom 5, NSS12

18/03/16 15.30
timor priyatno

Kalau JCSAT 4B siaran tv yang dapat ditangkap stasiun tv mana aja ya..

18/07/16 15.22
Bowo Ekowidodo Sragen

JCSAT 4B ya cuman big TV kalau dari Indonesia

19/07/16 05.25
Seng78 Biru65

Gan,ane mw gbung dgn cnasat11.chnasat11 sukses.pngn gbung dgn jcsat4b.mhn pnjlasan ny.mksh master.Tkp Ntt

20/07/16 21.05
Bowo Ekowidodo Sragen

fokuskan di palapa D ku terus keduanya di offsetkan dari 2 arah

21/07/16 05.08
Tim Benteng17

Selain big TV, ada Sky PerfecTV dari jepang yang menggunakan satelit JCSAT 4B.

07/08/16 06.41
rito pan

min sya punya kan orange tv,terus sya nge tracking satelit meesat(ninmedia),tpi kok audio sama video nya nggak sinkron..

yang bagus klo tracking itu satelit apa ya min.

07/09/16 17.23
Ganesha Prima

mas sy punya rx tanaka t22 bisa ga untuk tracking JCSAT 4B

06/10/16 19.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Rito Pan, ganti receiver

Ganesha Prima, kalau tracking bisa.

06/10/16 20.39
erbin hekboy

bro, klo NTT bisa di lock atau tdk? receivernya merk apa sj bsa ga, punya saya receiver lombok.thanks

07/11/16 10.49
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, receiver big TV yang HD

08/11/16 13.03
didik lestari

Ada cara kah u/ receiver LG Big tv supaya bs masukkan TP??

10/11/16 14.24
Bowo Ekowidodo Sragen

Belum pernah punya receivernya

10/11/16 15.20
Anonim

Anonim

Mas saya sdh berhasil lock chinasat11. trus kalau mau nambah cakupan satelit lain yg tdk perlu merubah arah dish satelit apa? saya perlu nambah lnb lagi? mf newbie

25/11/16 00.37
Bowo Ekowidodo Sragen

tinggal lokasinya di mana? yang dekat itu ada Measat SES 9, NSS 6

25/11/16 04.27