Satelit Indonesia - Cara Menghubungkan Receiver Parabola Ke Laptop

Satelit Indonesia kali ini akan membahas mengenai cara menyambung receiver parabola ke laptop. Cara kali ini bukan seperti cara menyambungkan dvb card ke laptop namun lebih ke STB ke laptop atau komputer. Untuk menghubungkan receiver ke laptop di perlukan alas pengubah dari AV ke USB atau HDMI ke USB.

Untuk cara menghubungkan receiver ke laptop ini saya fokus pada AV ke USB. Banyak alat yang bisa di gunakan dari berbagai merek dan fitur yang banyak pada tools tersebut. Namun untuk kali ini satelit indonesia memakai easyCap karena sudah banyak beredar di Indonesia.

Anda bisa juga memakai alat lain buat menghubungkan receiver parabola ke laptop cari yang sesuai kebutuhan anda. Untuk bisa menghubungkan EasyCAP dengan laptop atau komputer anda hasru menginstall terlebih dahulu diver. Kalau sudah sukses tinggal menginstall playernya. Untuk aplikasi dan drivernya sudah di sertakan dalam CD bawaan saat membeli EasyCAP dan cara install juga sudah di sertakan di manual booknya. Saya kira tidak akan ada masalah di sisi software.

Untuk menghubungkan receiver parabola ke laptop caranya adalah sebagai berikut

  1. Persiapkan EasyCAP
  2. Persiapkan kabel RCA , male to male 1 kabel 3 line antar RCA
  3. Colokan kabel RCA ( kuning ) ke Video out di receiver yaitu RCA ( warna kuning )
  4. Colokan kabel RCA audio ( warna merah dan putih ) pada line RCA out Audio receiver ( merah putih )
  5. Colokan kabel RCA ( kuning ) ke Video in di EasyCAP yaitu RCA ( warna kuning )
  6. Colokan kabel RCA audio ( warna merah dan putih ) pada line RCA in Audio EasyCAP ( merah putih )
  7. Colokan USB EasyCAP ke USB laptop atau komputer
  8. Jalankan Receiver seperti biasa
  9. Jalankan aplikasi viewr EasyCAP yang anda install, Kalau satelit Indonesia memakai honestech TVR
cara menghubungkan receiver parabola ke laptop
  1. 1 - EasyCAP
  2. 2 - Netbook
  3. 3 - Software honestech TVR

Itu tadi cara menghubungkan receiver parabola ke laptop. Yang pelu di perhatikan adalah support video dari EasyCAP dn inilah yang sering menjadi masalah para pemakainya dengan setting video out receiver yang salah yang bisa menyebabkan video tidak tampil semestinya seperti jadi hitam putih dan sebagainya.

Cara Menghubungkan Receiver Parabola Ke Laptop Komentar

Dwi Febriyanto

jadi easy cap yg bagus yg seperti apa gan??

29/05/15 07.50
Danial

Danial

Min tolong donk dikasih gambar per step. biar yang awam ky sy bisa paham dg baik.
trims

08/08/15 10.31
Bowo Ekowidodo Sragen

Easy cup klo yang cuman video to usb, menurut saya ndak ada yang bagus.. vodeonya jelek :D

wah klo di sertakan gambar detail kepenuhan nanti blog nya .. jadi lelet :D

08/08/15 21.17
Agis Muhammad Nur

Membantu . Gan makasih .

18/10/15 20.16
Agis Muhammad Nur

Kalau reciver langsung dihubungkan ke proyektor pengalaman saya gambarnya jadi hitam putih .
Kira kira itu masalahnya apa .?
Tolong bantu min

18/10/15 22.25
Bowo Ekowidodo Sragen

Kemungkinan dipengaturan sistem warnanya, kadang ada proyektor yang hanya support PAL/SECAM atau NTSC. Untuk di Indonesia biasanya pakai PAL, cari saja pengaturannya. Bisa juga port nya kadang proyektor tidak menyediakan input video atau HDMI namun YPbPr /RGB , jadi periksa lagi sudah sesuai belum :D

19/10/15 06.05
Budiarto R. Sualang, SE IT BALUT 2015

minta tolong buatkan vidionya agat yg awam dapat melihat langsung cara menghubungkan receiver parabola ke laptop

19/10/15 18.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk cara ini sebenarnya seperti install biasa, tidak ada yang rumit hanya saja harus memakai driver yang tepat. Nah masalah mucul karena Easycup ini ada beberapa versi sesuai chipset yang digunakan.

Untuk video installnya belum bisa saya berikan karena easycup saya sudah rusak :D

20/10/15 04.53
azqya lula

Maaf gan, sy mau tanya: bisa gak kalo dari reciver ke hp atau tablet. Maksud sy biar klo pas lagi tracking satelit di atas genteng lebih gampang liat sinyal nya.

05/01/16 02.01
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, yang penting ada media wifi nya di untuk koneksikan antara receiver dan hp atau tablet. Lebih gampangnya bisa memakai aplikasi remote desktop semacam Splashtop Streamer untuk android. Install client di phone/ tablet dan server nya di komputer, dari komputer pakai easycap ke receiver.

Kalau anda punya dvbcard yang support EBSpro, bisa juga pakai EBSpro Mobile. Tinggal pilih tp dan konekkan komputer ke phone / tablet melalui wifi. Kalau pas tracking pingin ngubah TO tinggal pakai remote desktop.

06/01/16 06.18
bakul nomer

om ini bisa nggak klo dipakai buat nyetel USEETV lewat laptop?

18/01/16 21.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Asal ada video out bisa.

18/01/16 23.05
Rahman Wahit

bos, klw liat tv di laptop tanpa receiver bisa gak bos ?

28/03/16 17.09
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa, streaming melalui internet.

28/03/16 18.42
tutor android

Cara hubungkan receiver ke laptop via hdmi gi mana min...

02/04/16 09.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau Via HDMI beli converter HDMI to USB, cuman harganya memang masih tinggi :D

02/04/16 13.20
asep sanding

kalau langsung dari resiper pake colokn atau kabel data bisa gak???/
atau pake usb

07/04/16 16.52
Bowo Ekowidodo Sragen

ndak bisa klo kabel data, bisa pakai kabel LAN cuman receivernya harus support web server dan ada port ethernetnya. Kalau dari video outnya tetap harus pakai converter

07/04/16 20.05
Rahman Tomakkajareng

Gan Aku punya Reciever tv kabel dan rencana aku mau sambungkan Ke CPU..komputerku..agar bisa memberikan filem2 baru kekonsumenku..bisa tdk di berikan tutorialnya gan.??? Sebelumnya banyak terima kasih.

03/05/16 21.26
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya ndak ngerti maksudnya :D .. mau buat IPTV atau gimana?

04/05/16 05.07
Anonim

Anonim

suaranya kok ga ada ya gan ?

13/06/16 18.41
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa karena salah setting, beda player, kabel audio putus

13/06/16 20.38
hamid yusron

gan sy punya receiver parabola merk Tanaka T21 multi hd,sy ingin nonton tv outputnya ke layar laptop via usb port yang tersedia dilaptop. apa harus pakai cabel RCA TO USB yang sdh ada dijual itu??

14/06/16 03.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Iya pakai AV to USB . TV tuner USB juga bisa yang ada input AV. Bisa juga pakai HDMI to USB cuman harganya bisa 10x lipat Tanaka nya :D

14/06/16 05.35
androidtech

kalau dari receiver yg ada hdmi nya ke laptop yg ada hdmi nya juga?gimana caranya?

23/06/16 07.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Pakai HDMI to USB ,, soalnya HDMI di Laptop / receiver cuman out saja

23/06/16 08.01
Sam Kurnaedi

gan...minta deiver sama aplikasi yang ada dalam cd easycapnya dong.laptop saya ga punya cd rom
thanks..

10/08/16 21.34
ahmad Btr

Min ada gak jual easy cup nya.(driver) dari receiver ke laptop. Kalau ada dimana biasanya min.? Dan kisaran harga brp..? Thanks

11/08/16 01.08
Bowo Ekowidodo Sragen

Sam Kurnaedi, Download saja ke web resminya disesuaikan dengan chipset yang dipakai. Soalnya ada beberapa model shipset yang beredar.

Ahmad Btr, coba cari ke tokopedia atau buka lapak, nanti disana ada, Kalau saya biasanya dari ebay kadang ada kisaran 30-40rb, klo ikut lelang dan memang bisa lebih rendah lagi :D

11/08/16 05.39
Irvan Febru

Gan kalo easyCAPnya saya ganti pakai usb tv stick? Mksudnya sya smbungin dari reciver melelui loop out kemudian ke usb tv stick baru ke RCA to VGA gmna gan apa bisa? Trims

25/08/16 06.51
Bowo Ekowidodo Sragen

ya tidak bisa kalau dari receiver, bisa tampilnya ya dari USB TV sticknya. Kalau USB TV sticknya DVBS ya bisa nampilin dari satelit klo analog ya dari VHF/ UHF

25/08/16 08.55
Daud United

Bos aku dah beli easycap nya tp ko ga ada sofwer honestech nya, kalo download di mana link nya yg ada key nya sekalian

26/08/16 15.37
Unknown

gan ane mau beli easycap nya, ada jual gak gan, klo ada berapa harga nya

02/09/16 10.48
Bowo Ekowidodo Sragen

Daud United, manfaatkan mesin pencarian google

beli easycap bisa di cari di tokopedia, buka lapak dll

02/09/16 16.57
Sam Kurnaedi

kalo alat yang bisa ngerekam siaran HD tau gan? pakai easycap hasil rekaman gak memuaskan..

02/09/16 19.28
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa langsung pakai flashdisk colok receiver, ini cuman channel tanpa OSD dll
Bisa dari werserver kalau receivernya support
Bisa pakai HDMI recoreder / capture, bisa sesuai tampilan monitor

03/09/16 08.14
I-VO

mas, saya menggunakan siaran tv indihome dan laptop win 7..yang mau saya tanyakan bagaimana cara menguhubungkan siaran tv indihome ke laptop menggunakan easycap yg benar, karena saya sudah mencoba tetapi yang muncul di aplikasi bawaan easycapnya web cam..mhn pencerahan Trims

04/09/16 19.47
Bowo Ekowidodo Sragen

Setting bagian capturenya,, pilih yang USB

05/09/16 10.50
I-VO

seting...bagian capture yang di mna gan? d aplikasi bawaan nya tidak ada menu USB, mhn di berikan instrumen atau real detil tahap tahap nya, trims

06/09/16 09.52
Bimo Hartanto

Bisa di pake buat buka codec 422?

02/10/16 02.46
Bowo Ekowidodo Sragen

I-VO, download saja honestech TVR atau pakai VLC juga bisa.

Bimo Hartanto, tidak, hanya untuk capture saja, bukan decoding

02/10/16 15.23
Unknown

Easycap kooq gk suport yaa di win 8.1,,,gagal instal terus.....

08/10/16 11.32
Bowo Ekowidodo Sragen

berarti anda salah beli easy cup, mungkin barang lama hingga driver ndak support :D .. coba cari drivernya untuk win 8.1 kalau tidak ada ya beli yang versi baru, bisa impor sendiri dari china :D

08/10/16 13.23
muhammad hidayat

Mas saya udah pake easycap tapi resonya cuman 480p...apa kah pake hdmi to usb bisa jadi lebih hd

29/10/16 21.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Easycap emang begitu, lumayan jelek menurut saya. Jelas kalau HDMI to USB bisa kualitas HD, cuman harganya bisa 50x lipat dari Easycap :v

30/10/16 04.48
Anonim

Anonim

Mohon tutornya om,
Android bisa konek ke rx via easycap.
Puyeng nih...
Mksh

07/11/16 08.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Baca dulu system requirement nya dari versi android, chipset easycap nya

08/11/16 12.59
Boy atoura

Gan bahan2 & cara buat iptv apa aja gan....

14/11/16 02.06