Satelit Indonesia - Pengertian DVB Card Adalah

Satelit Indonesia kali ini akan kembali sedikit menyinggung tentang pengertian dvb card. Beberapa teman di forum sering menanyakan apakah dvb card itu? Hal ini sering ditanyakan ketika ada beberapa share channel asiasat 5 yang mengguakan codec 4:2:2.

Kebanyakan ketika ada postingan siaran dengan codec 4:2:2 pasti menyinggung tentang dvb card. Dan masih saja ada yang belum mengerti tentang apakah dvb card itu. Mungkin yang sering berkumpul dengan komputer dan sudah menggunakan TV Tuner akan lebih mengerti mengenai DVB Card.

Langsung saja ke pokok masalah tentang apa itu dvb card. Saya akan menenrangkan dengan apa yang saya pahami. Pengertian dvb card adalah sebuah modul atau kartu untuk menerima siaran satelit yang bisa di kontrol melalui aplikasi di komputer.

Jadi jelas, menggunakan dvb card mesti memakai komputer yang support dengan drivernya. Untuk pemasangannya sendiri sampai saat ini yang saya ketahui di bedakan menjadi dua. Yaitu melalui USB sering dinamakan DVB Card USB, dan melalui PCI atau DVB PCI Card.

Untuk sampai saat ini DVB card sendiri yang saya ketahui baru ada untuk DVB S dan DVB S2 di pasaran, untuk DVB S3 saya sendiri beim tahu bentuknya bagaimana. Yang perlu di pahami adalah, dvb card parabola itu juga termasuk receiver atau RX. Kadang ada yang membedakan antara receiver dengan dvb card. Orang selalu cenderung receiver adalah receiver yang di colokkan langsung ke TV, dan menurut saya kurang tepat.

fungsi dvb card usb

Gambar diatas merupakan salah satu penampakan dari dvb s card usb, yang merupakan salah satu receiver parabola untuk komputer dan hanya support sampai MPEG 2. Harga dvb card usb ini kisaran 300 ribuan. Untuk di Indonesia sendiri dvb card usb sepertinya sulit untuk di temukan dan mesti order dari luar negeri.

jual dvb card pci e

Untuk pengguna komputer desktop yang memiliki pci express maka tipe dvb card seperti gambar di atas semestinya di coba. Gambar diatas merupakan salah satu DVB S2 PCIE Card, dimana bekerja di pci express dan support juga video full HD. Jadi bisa menjadi pilihan untuk yang punya komputer desktop spek tinggi, kalau spek rendah mungkin bisa di pasang namun untuk menjalankan video full HD kadang bisa ngelag apalagi untuk ultra HD.

fungsi dvb card usb

Gambar diatas adalah DVB S2 Card. Satelit Indonesia menggunakan DVB card tersebut. Sama dengan DVB S USB, perbedaannya jelas pada support kualitas video yang mencapai full HD. Saya menggunakan yang USB karena sudah tidak lagi memiliki komputer desktop hanya memiliki netbook.

Itu tadi beberapa contoh dvb card laptop atau komputer yang bisa menjadi pilihan. Saya menyarankan untuk DVB S2 saja jangan DVB S karena untuk sekarang channel HD sudah banyak. Kalau memilih DVB S yang memang harganya jauh lebih rendah, sayang sekali banyak channel HD yang tidak mungkin di buka.

Pengertian DVB Card Adalah Komentar

Paul

Di daerah Solo, Jawa Tengah yang jual di mana mas tokonya?

05/01/15 21.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk daerah Solo setahu saya belum ada. Saya lihat di cahaya terang sama Tvkuindo belum terlist DVB Card . Mungkin bisa order dari Semarang di caktv.biz

Kalau saya dulu order di ebay, sampai Kartasura sekitar 2-3 minggu.

06/01/15 14.43
Si Nyda

Pake Laptop VGA 32bit apa mampu membuka siaran HD dan Ultra HD ???

07/05/15 13.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau untuk membuka mampu , cuman lancar atau tidak itu yang jadi masalah. Spesifikasi makin tinggi makin bagus . contoh TBS 5980 untuk membuka HD minimal hardwarenya

CPU Dualcore
RAM 1GB
VGA 64MB RAM

Untuk UHD .. sepertinya harus bersabar, walau bisa buka kalau monitornya cuman full HD juga saa saja :D .. Dan kalau memang pingin mbuka spesifikasinya tinggal minimal 2X spesifikasi Full HD kayaknya sudah bisa

07/05/15 16.28
Laras Wirama

Dvb t2 apakah sama dengan dvb s2. Tks

06/06/15 08.24
Bowo Ekowidodo Sragen

beda jika di pandang dari sumber datanya.. DVBT2 itu teresterial yang dalam penggunaannya menggunakan jalur UHF /memakai antena UHF . Kalau DVBS2 itu penggunaannya memakai parabola karena ambil dari satelit langsung.

DVBT2 dan DVBS2 akan sama jika di lihat dari kemampuan kualitas video yang di tampilkan :D

Mudahnya untuk memahami begini
T = Teresterial / Antena UHF
S = Satellite / Parabola

06/06/15 11.50
Bowo Ekowidodo Sragen

beda jika di pandang dari sumber datanya.. DVBT2 itu teresterial yang dalam penggunaannya menggunakan jalur UHF /memakai antena UHF . Kalau DVBS2 itu penggunaannya memakai parabola karena ambil dari satelit langsung.

DVBT2 dan DVBS2 akan sama jika di lihat dari kemampuan kualitas video yang di tampilkan :D

Mudahnya untuk memahami begini
T = Teresterial / Antena UHF
S = Satellite / Parabola

06/06/15 11.51
Nurdhani Agil

Tanya dong mas, buka acakan powervu nya pake apa mas kalo dvb card? Acakan biss kan kita masukin 16 digit atau angka..

19/08/15 20.34
Bowo Ekowidodo Sragen

Di player DVBs nya, misal DVBdream, DVBViewr, ProgDVB dll masukkan plugin powervu. Untuk keynya dimasukan ke folder dalam format ini atau softcamp.key sesuai emu / modul/plugin yang di pakai

20/08/15 13.35
baktiolimpiade

Apakah DVB Card bisa buka acakan lain selain Power Vu, misalnya Irseto, dsb ?ni ?
Apakah sama DVB yang ada di receiver parabola dengan DCB Card ini ?

22/09/15 05.26
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa ,, pada seri tertentu sudah di lengkapi dengan modul CAM, kita tinggal beli card cam nya . Untuk model yang ada CAM modulnya seperti TBS 5980

Sama saja, yang membedakan dengan receiver STB adalah untuk DVB card itu sebagian besar konek ke komputer, OS windows atau linux , sesuai driver yang tersedia. Karena koneksi ke komputer maka semakin lebih mudah dalam hal custom, entah menambah emu powervu, biss, nagra dan sebagainya atau pingin analisa file ts yang masih raw , atau grabing dll menyesuaikan dengan fitur DVBcard nya.

22/09/15 09.55
Ratno Saputro

Mas beda freq DVB T2 dengan DVB S2 dimananya? terus apakah DVB T2 bisa memakai antena parabola seperti DVB S? trims

26/09/15 22.40
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk DVBT itu biasanya memakai jalur UHF, kalau DVBS itu pakai satelit.

DVBT pakai saja antena UHF analog / antena UHF digital tidak makai parabola

27/09/15 06.09
Satya Wigunawan

Ini mesti make parabola ya gan

28/09/15 00.46
Bowo Ekowidodo Sragen

iya, karena ini receiver sinyal satelit

28/09/15 05.02
Febri Hidayan

Kalau di wilayah pekanbaru ada gak barangnya gan?

29/09/15 10.42
Bowo Ekowidodo Sragen

Kurang tahu saya, saya bukan orang sana.. cari saja tiap toko parabola namun emang dvbcard sangat jarang di temui :D .. biasanya bisa beli online

29/09/15 11.39
Unknown

pm harga TBS 5980 min :

19/10/15 11.50
Bowo Ekowidodo Sragen

TBS 5980 arganya $85 belum ongkos kirim dan beacukai

19/10/15 17.34
Anonim

Anonim

om cara pake newmax 722 gmn sih om ??

13/12/15 01.37
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya belum punya NewMax apa itu tergolong DVBcard atau hanya receiver yang support USB ( STB + AV to USB ) atau yang lain. Tapi untuk pemakaian bisa baca manual book nya :D

13/12/15 04.44
Dzikrulloh

Untuk Fly DVBS2 udah bisa oom?

07/05/16 09.27
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa tinggal nambahi plugin saja.

07/05/16 10.34
Unknown

Bisa di pake intenet gak itu,selain di pake nonton aja.

10/06/16 12.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Ndak tahu karena ndak pernah nyoba soalnya mahal, klo internet perlu daftar ke ISP nya masing masing :D

10/06/16 12.47
yudi setiawan

Bisa buka channel tv yang terkunci kah mas itu barang?

28/06/16 19.48
Bowo Ekowidodo Sragen

Yudi Setiawan, bisa tapi juga tergantung jenis acakannya pada channel yang ingin dibuka.

29/06/16 05.25
dahari bedul

lgsat azzura hd,itu reciever jenis apa min.....?

30/06/16 07.34
Bowo Ekowidodo Sragen

receiver satelit STB biasa.

30/06/16 08.23
Atma Tupelu

dvb card yg lumayan bagus dan harganya tidak mencolok untuk skrg apa ya mas?

04/08/16 13.56
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba beli TBS 5520 kisaran 1,5 jt an

04/08/16 17.11
Atma Tupelu

yang jadi masalah belinya dimana ya gan?

07/08/16 12.34
Bowo Ekowidodo Sragen

di Ebay banyak , kalau ndak punya akses pembayaran kesana bisa pakai jasa beli ebay

07/08/16 14.51
Atma Tupelu

Emang di indonesia ga ada yg jual ya mas?

07/08/16 19.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau di Indonesia saya tidak tahu, tidak banyak kenalan penjual alat parabola.

08/08/16 05.34
jefri jon

mas saya udah instal dvb dreams sama dvb veiwers di laptop saya,kalau saya sambungkan dengan receiver biasa ke laptop bisa connect nggak mas applikasi dvb dreams sama dvb veiwers yg udah saya instal tadi mas.

12/08/16 19.42
Bowo Ekowidodo Sragen

itu player buuat DVBcard bukan untuk STB

12/08/16 20.54
Wahyu Sudarmanto

Mas klo ingin buat server tiket fly apa aja yg dibutuhkan...

30/08/16 12.40
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya tidak bahas itu karena memang sampai sekarang belum ingin berhubungan dengan itu maaf :D

30/08/16 14.18
Jam Dinding

dvb card ini bisa di pake untuk di pasang kartu tayang pay tv nda mas? maaf, solonya dekat mabes Mta nda?

22/10/16 08.25
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa yang tipe TBS5980 , TBS5990 disana ada slot CAM nya, tinggal beli cam module buat baca card. Lumayan jauh dari kantor pusat MTA kisaran 10KM

22/10/16 10.46
Unknown

Sekarang ada yg jual dvb buat smartphone android , apakah semua hp androit bisa di pake untuk dvb portabel

02/11/16 12.00
Bowo Ekowidodo Sragen

itu DVBT, bisa saja pakai adal support OTG

02/11/16 19.21
usup

usup

Kalo di jakarta ada engga tuh barang gan

17/11/16 08.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Tidak tahu, karena saya sendiri belinya impor

17/11/16 10.01