Satelit Indonesia - Cara Menggabungkan 2 Receiver Dengan 1 Parabola

Cara Menggabungkan 2 Receiver Dengan 1 Parabola

Satelit Indonesia akan membahas cara pasang 1 parabola untuk 2 receiver. Untuk kali ini metode yang akan di gunakan adalah menggabungkan 2 receiver parabola melalui LNB loop out. Cara pasang parabola 2 receiver model begini sangat mudah dan saya yakin siapa saja bisa melakukannya.

Agar bisa melakukan cara pasang 1 parabola untuk 2 receiver melalui LNB Loop Out yang harus ada adalah receiver dengan dilengkapi loop out biasanya terletak di belakang bersandingan dengan input LNB. Kalau tidak ada LNB loop out maka tidak bisa melakukan cara ini kecuali membuat sendiri LNB loop out.

Keuntungan cara pasang 1 lnb 2 receiver melalui LNB Loop Out ini adalah instalasi kabel lebih rapi karena hanya membutuhkan 1 kabel apabila di gunakan dalam satu ruangan. Namun kerugian cara pasang 1 parabola untuk 2 receiver menggunakan LNB Out adalah untuk receiver ke dua tidak bisa memilih channel senenaknya, dimana polaritas receiver ke 2 harus sama dengan polaritas receiver 1 dengan 1 LNB aktif yang sama.

Jadi semisal receiver pertama menonton channel polaritas vertikal maka receiver 2 hanya bisa akses channel polaritas vertikal, untuk polaritas horisontal tidak akan ada signal. Untuk yang penasaran cara menggabungkan 2 receiver dengan 1 parabola bisa lihat skema berikut.

cara pasang 1 parabola untuk 2 receiver
  1. Dari LNB antena parabola masuk ke input LNB receiver 1
  2. Dari receiver pertama cari LNB loop outnya
  3. Potong kabel secukupnya untuk menggabungkan ke receiver ke dua sekalian konektornya.
  4. Pasang ke LNB loop out, dan ujung satunya ke input LNB receiver 2
  5. Tinggal nyalakan kedua receiver untuk mengecek bersama.

Jika kedua receiver bisa nyala dan menampilkan channel yang sama dan receiver 2 di ganti channel dengan polaritas yang sama masih bisa akses dengan sukses channel pilihan tersebut maka dapat dipastikan menggabungkan 2 receiver parabola yang dilakukan sukses.

Cara Menggabungkan 2 Receiver Dengan 1 Parabola Komentar

wein fahreza

jadi bagai mana agar bisa 2 recever bisa berfung si untuk melihat siaran yang berbeda?

29/03/16 20.11
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu juga bisa untuk siaran beda, namun sama polaritas. Kalau mau beda bisa pakai LNB dual out atau makai LNB dual polarity + multiswitch atau LNB OCS + splitter

29/03/16 22.13
Daniari Prajasupraja

Beda fungsinya apa ya,antara LNB LOOP OUT dgn LNB OUT ?..
Kbetulan rx ku ada LOOP OUT & LNB OUT..

02/04/16 13.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Harusnya sama saja, coba di cek :D

02/04/16 13.25
Andrian Lee

Kalau rx yg ada loop out nya mati apa rx yg satunya masih bisa on bang?

12/07/16 20.42
Bowo Ekowidodo Sragen

Sepertinya tidak, tetap butuh receiver 1 on, namun bisa diakali dengan memakai power devider tanpa harus pakai loop out

13/07/16 18.45
Luthfi Waloetz

Saya sdh berhasil mnggabungkan dgn cra diatas, walaupun rx utama mati di rx yg satu nya masih tetap bisa dgunakan. Klo polaritas mau H atau V gk ada mslah. Yg jd msalah nya, hanya satu satelit saja yg bisa terlock. Mohon pncerahanya om, bgmna bisa mengakses semua satelitnya scara bersamaan.?

31/07/16 22.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk semua satelit anda butuh banyak LNB dan dish. Ibaratkan 1 satelit 1 LNB anda butuh kira kira 30 an LNB dengan 10 dish.

01/08/16 05.29
Hendar Manto

Mas, jika menggunakan spliter untuk memecah sinyal dari parabola untuk 2receiver apa bisa? Jadi tidak terpengaruh walau ada 1receiver off. Dan 1 aktif tidak terganggu. Hanya untuk satelit ninmedia.
Saya mau buat ruangan tamu dan kamar. Gmn caranya agar tidak harus 2 receiver aktif.

08/08/16 01.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Pakainya power divider bukan spliter.

08/08/16 05.30
Anonim

Anonim

Kalo rx anda tidak ada loop out, boleh gunakan lnb splitter 1x2.

09/08/16 19.00
Bariq Khalaf Mahdy

Kurang lebih saya faham apa yang mas katakan diatas. jujur saya bukan orang tehnik jadi saya tidak tau istilah2 yang mas katakan tersebut. jadi pertanyaan saya. jika saya ingin menyambungkan 1 para bola dan 2 reciver sendiri. kira2 apa saya yang mesti saya beli dan jika ada merknya yang bagus tolong disebutkan. terima kasih sebelumnya

28/08/16 00.49
Bowo Ekowidodo Sragen

Saran saya jangan pakai spliter tapi power devider.

Bariq Khalaf Mahdy, jika 2 receiver sama polaritas misal V / H sendiri tinggal buat loop out sendiri, bisa di cari di web ini caranya. Kalau tiap receiver tidak ingin terganggu receiver lain, tinggal beli LNBF dual out. Ganti LNBF yang sebelumnya yang biasanya hanya 1 out

28/08/16 07.57
muhammad rifqi

Gan klo misalkan pasang 1 lnb dual output dan 2 lnb biasa bisa gk untuk 2 receiver tanpa trouble....??

18/10/16 19.06
Bowo Ekowidodo Sragen

Iya, bisa begitu dan tanpa masalah apapun

19/10/16 05.06
janni muis

min,kalau kita pasang para bola satu resiver 6 yang satu sampai 6 resiver tsbt bebas memilih canel apa alatnya,mohon bantuan

31/10/16 22.16
Bowo Ekowidodo Sragen

LNB dual Polaritas, multiswitch 6 out

01/11/16 09.53
Unknown

saya mau pasang 1 parabola 2 resiver maunya klo pas on tv dua2nya tp chanelnya berbeda2 itu gimana apa bisa bos...

08/11/16 08.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, pakai saja LNB dual out

08/11/16 13.13
Unknown

Klu 1 resiver 2 tv bisa liat siaran yg beda ga gan ... misalnya tv 1 lg nnton RCTV nah tv 2 mau nnton trans 7 gmn gan ?

10/11/16 12.32
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa asal receiver support web server, 1 transponder, smart TV untuk channel lain.

10/11/16 15.19
muji yono

Kalo melalui kabel bisa gak sih

16/11/16 11.42
Anonim

Anonim

Gan saya punya 1 tv, 2 receiver(1 khusus bola& 1 khusus film), saat ini tiap mo nonton bola selalu copot pasang kabel parabola,kira2 ada gk y switch biar saya gk harus copot pasang kabel? Terima kasih

17/11/16 21.29
Bowo Ekowidodo Sragen

Muji Yono, bisa om, cuman lama kelamaan nanti tuner atau LNB nya mati

Masih bingung, itu yang di copot kabel antena parabola atau kabel video? soalnya perlakuan jelas beda. Kalau video ada switch HDMI ataupun AV. Kalau parabola pakai diseqc.

18/11/16 06.01
Anonim

Anonim

Kabel parabola ke dekoder, klo hdmi saya sudah pke switch hdmi, nah maksud saya ada gk switch kabel parabola yg sistemnya sama kyk switch hdmi,, biar gk usah copot pasang kabel ke dekoder.

18/11/16 07.21
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa pakai switch tinggal pindah saja atau akali pakai diseqc

18/11/16 10.22
Khazanah Satelit

Mas... saya sdh coba cara tsb diatas.Namun jika tv 1 buka chanel palapa, tv 2 harus chanel palapa juga. Tidak bisa berlainan satelit, walaupun sama polaritas (H).
Apakah saya salah seting di Rx, atau ada cara lain mas... selain ganti lnb dualout.
Terimakasih...

03/12/16 22.06
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau beda satelit ya harus LNB lain tidak bisa pakai metode ini dan buka juga dual out tapi dual LNB. soalnya 1 LNB itu satu arah, kalau satelit posisinya beda dengan jarak lumayan jauh ya harus pakai 2 LNB.

04/12/16 04.29
Anonim

Anonim

Mas admin, ini berarti receiver yg ke dua (2) tidak usah beli paket tayang, hanya bisa ikut receiver utama (induk), tp klo pakaI lnb 2 output receiver yg kedua harus isi (beli) paket tayang agar bisa buka saluran chanel premium,
Refrensi donf Mas admin untuk tv satelite spt big, oranfe,k vision, yg rx nya ada loopout

13/12/16 16.09
Anonim

Anonim

Mas klo receiver kesatu terhubung dengan tv lewat hdmi sedangkan untuk tv kedua terhubung dgn rca apa bisa mas, jd hanya perlu satu receiver

15/12/16 01.55
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau untuk paket pay TV ya harus beli paketnya. Metode ini hanya sama polaritas bukan sama channel atau paket langganan

Bisa, tapi acaranya sama persis.

15/12/16 05.31
Efri Irwansyah

Saya sudah coba cara diatas gan, receiver 1 mhde, receiver 2 burger s2, kenadalanya kalau receiver 1 off, maka receiver 2 juga ikut off, apa benar demikian?? Selain itu juga harus ikut 1 satelit, kalau ada rx 1 palapa, maka rx 2 tidak bisa di telkom, apa ada alat lain gan?? Mohon solusi, maaf newbie

19/12/16 19.20
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya memang begitu kan sudah di jelaskan diatas. Kalau mau beda polaritas pakai LNB dual out, kalau mau beda satelit pakai 2 LNB.

20/12/16 04.42
Senyum Manis

maaf admin, kalo misalkan mau pasang dua reciver dengan cara membagi dua dari kabel nya gimana? bisa gak,,, tanpa lnb out,

15/01/17 21.51
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa, paling nanti salah satu tuner mati.

17/01/17 19.01
Ilah Iyot

Sudah pke 2 lnb. Trus bgaimana cara untuk menghubungkan 2 receiver

01/02/17 11.01
Bowo Ekowidodo Sragen

Sama saja dengan diatas. Tapi kalau mau beda polaritas ya pakai LNB dual out

01/02/17 15.23
Marito Ximoes

Slamat sore mas Admin ni saya mau tanya apa kita gabisa hanya pake Switch untuk membagi chanelnya.

07/02/17 15.34
Bowo Ekowidodo Sragen

Switch itu untuk memilih bukan membagi, kalau mau membagi pakai Splitter atau power divider.

08/02/17 15.43
ucuup cdr

numpang tanya om admin...
saya sdh pasang 1 parabola dan 1 receiver...
seandainya 1 parabola saya mau saya pakai 2 receiver..apa aja yg harus saya rubah om admin....

14/02/17 22.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa seperti diatas dengan sama satelit sama polaritas, bisa dengan ganti LNB ke double out kalau mau satu satelit, atau 2 LNB kalau mau beda satelit.

15/02/17 09.46
Anonim

Anonim

Numpang nanya ni...
saya menggunakan 2 receiver di 1 parabola, tpi tidak dari receiver 1 ke 2. lngsung dari parabolanya.
keluhannya sya di receiver 1 dpt siaran tpi reciver 2 kagk dpt. itu bgaimna caranya biar dpt semua siaran di 2 receiver

27/02/17 11.23
Bowo Ekowidodo Sragen

Maksudnya siaran sama atau beda atau gimana?

28/02/17 11.11
Unknown

Lnbnya udah dua tapi yg satunya outnya cuman satu bang bisa gak

27/03/17 19.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa saja, kalau mau pusing kalau mau enak ya sama sama dual out.

28/03/17 09.58
Debora Debora Situmorang

Om.saya pasang parabola 2 receiver,sya psang di ruang tamu,sama di kamar saya.sya buat caranya,dengan suntik di pertengahan kabel,lalu ambil sedikit kabel badanya/kabel serbuk putih.setelah itu receiver yg di kamar saya,saya scand otomatis siaran.kenapa ya bos tidak menampilkan mnc,rcti,maupun global tv?kasin saran boss..

02/04/17 00.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Ganti LNB minimal dual out. Nanti dari ruang tamu dan kamar bisa beda kabel, beda channel.

02/04/17 13.56
Anonim

Anonim

kalo 2 receiver ke 1 tv pkai apa om biar g copat copot kbel parabola? apk pke switch bsa?

10/04/17 13.21
Anonim

Anonim

mkstny gini om.q kan punya smv tv + ninmedia.kan dah ada dseqnya.trus q jg pny parabola cband nya dg mtrik sinema gmn cara gabungny 2 receiver itu ke 1 tv.selama ini q copat copot trus.mkasih

10/04/17 15.21
Bowo Ekowidodo Sragen

pakai switch bisa, input TV langsung juga bisa namun tergantung inputnya dari mana dan berapa input TV nya.

10/04/17 16.01
ujang Sujani

Mas mau tanya..saya pasang satu parabola.dua receiver..lnb nya dual out. Disecq nya dua.kabel ke receiver pokonya terpisah.tapi pas di seting. Yang tv bawah ada siaran nya.yang tv di atas ga ada siaran nya..itu gimana ya

18/04/17 08.31
Bowo Ekowidodo Sragen

tinggal di coba receiver bawah ke atas.. kalau ada sinyal berarti salah di receivernya. entah rusak atau setting antenanya. bisa juga kebelnya di balik buat cek kabel dan diseqc nya.

18/04/17 14.07
abito rosadi

Om mau tanya. Kalo saya tinggal di pulau gada sinyal tv itu apa harus pakai parabola atau ada cara lainnya?

05/05/17 20.49
Gum Setiawan

Mo tanya nih, saya pake receiver mpeg4 merk matrik bakwan, pd saat main di rcti(palapad) ato lainnya kmudian pindah ke net tv (telkom) ato lainnya pd saat balik ke rcti ato palapad lainnya jd tidak ada signal, kenapa ya? saya coba dgn 2 receiver mpeg4 yg beda merk tetap sama ,mohon solusi, kirim ke gumset4@gmail.com .... tukang servise pun bingung pdhl dah di cba jg ganti kabel tetap sama ganti semua tetap sama.

06/05/17 01.34
Bowo Ekowidodo Sragen

Abito Rosadi, TV bisa dari berbagai jalur, kalau ndak bisa uhf bisa dari streaming, kalau ndak bisa ya lewat parabola.

Gum Setiawan, ya mending ganti receivernya.

06/05/17 15.02
Rio Dwi Almando

Assalamualaikum, saya sudah mencoba tutorial di atas tapi receifer 1 saya tidak ada sinyal jika di colokkan ke recifer ke 2, recifer 2 saja yang ada sinyal nya, tolong penyerahannya

08/05/17 12.36
Bowo Ekowidodo Sragen

Lebih mudah ganti saja LNB dengan dual out.

08/05/17 14.06
saretah warlim

saya punya masalah sama dg sdr.Gum Setiawan,barangkali ada yg punya solusi,, ganti receiver tidak membantu, apa karena switchnya? belum coba diganti sih switchnya

19/05/17 05.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Di ganti saja, switchnya kalau memang setting receivernya dirasa sudh benar.

19/05/17 08.23
Febri Ardila

saya tanya saya mau pasang 1 para bola ke resiver 2 udah saya pasang tadi kalau di nyalakan bersama2 itu satunya ditakuti ada sinyalnya itu solusinya gimna ya

20/05/17 17.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Bahasanya sulit dipahami.. yang pasti seperti diatas boleh, atau gunain minimal LNB dual out

21/05/17 09.44
Anonim

Anonim

saya pakai 2Rx Manhatan+skybox, buat 2 tv, masing2 1 rx, biar gak tarik2an sinyalnya. problem : ketika sat A di buka di TV 1 & TV 2, cenderung TV 2 seperti kehilangan sinyal. Mohon pencerahannya....Trimakasih Gan...

22/05/17 10.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Pakai LNB dual Out masing masing nanti terhubung ke out LNB

22/05/17 16.37
yogie pradita

bos admin...saya mau nanya, kalau 3 LNB dipakai 2 receiver besa gak,,,masing2 LNB 1out. tapi rencananya mau dibuat 2 LNB untuk palapa n telkom khusus receiver 1 dan 1 LNB untuk palapa saja khusus receiver 2. mohon pencerahannya. terimakasih...

10/06/17 22.28
Bowo Ekowidodo Sragen

ganti semua LNB dengan out lebih dari 1 agar tidak bermasalah.

11/06/17 10.50
Anonim

Anonim

Mas mo nanya... saya punya 1 dish 2 lnb (masing" single out) bisa gak saya pasang untuk 2 receiver?? alat apa lg yg perlu sy beli??? makasih...

23/06/17 20.57
Wiandra Putra

Saya punya parabola 4 lnb c band yg biasa untuk 1 buah tv receiver. Lalau saya mau tambah 1 tvreceiver, apa saja alat yg hrs saya siapkan agar bisa terlaksana.. Saya inginnya bisa beda channel antar tv..

17/07/17 18.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa pakai power divider cuman 2 receiver wajib sama satelit dan polaritasnya.

Wiandra Putra sama jawaban diatas, namun jika 2 receiver mau beda harus pakai minimal dual out untuk LNB nya.

18/07/17 11.37
Anonim

Anonim

Min mau tanya saya kan pakai 1 dish (4 lnb) utk 2 rx, nah ini mau tracking satelit asiasat 5 sama asiasat 7 kira2 nyantol nggak ya di 2 rx ?

19/07/17 01.14
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha itu 4 LNB buat satelit apa saja? klo soal lock harusnya bisa lock.

22/07/17 13.51
Djamal Djafar

Permisi gan jika 1 dish, 2 lnb dual out jd satu trus di swicth ke dua receiver bisa gak untuk nonton beda channel/satelit? Thx

23/07/17 20.31
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, asal benar cara settingnya.

27/07/17 16.18
The Best of Video Compilation Ondri

Nanya min saya masang lnb dual out.. Bisa gak di sambung dari kabelnya untuk receiver yg ke tiga... Maksudnya nyambung di kabel aja...

02/08/17 22.31
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa cuman nanti lama kelamaan 2 receiver yang disambung akan soak di tuner. Mending beli multi switch jadikan tiap out 1 polaritas saja.

03/08/17 05.39
Rudy Christian

Sore gan, mau tanya neh.
Saya di rumah pakai pay tv punya big tv, dan saya mau buat paralel menjadi 2 reciever (1 sdh ada dr big tv) dan 1 lagi ada punya saya.
Nah. pertanyaannya gan, peralatan apa yang perlu saya beli utk paralel big tv di rumah saya?
Jadi, tv 1 misalnya buka HBO, dan tv2 bisa buka FOX sport. Dan tidak perlu reciever induk on apabila mw nonton pakai reciever 2.
Tx

10/08/17 16.39
Bowo Ekowidodo Sragen

Yang diperlukan
- 2 receiver big TV dan sudah isi paket semua.
- 1 LNB Ku Band minimal dual out.

Instalasinya sama saja dengan 1 LNB cuman ada 2 kabel ke masing masing receiver, sesuai out nya.

15/08/17 06.50
Agus Pahrudin

Mas mau tanya maklum masih awam saya pake disc bekas pay tv udah.jadi ninmedia.pertanyaanya 1 disc buat 2 receiver gimana caranya

17/08/17 12.05
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa buat seperti diatas. bisa juga buat sendiri loop outnya bisa juga pakai power divider atau pakali LNB minimal dual out.

19/08/17 06.49