Satelit Indonesia - Cara Menghubungkan Receiver Ke Monitor Komputer

Cara Menghubungkan Receiver Ke Monitor Komputer

Satelit Indonesia kali ini update cara nonton TV parabola di monitor komputer memanfaatkan receiver STB. Untuk bisa menonton siaran parabola di monitor pc tidak memerlukan receiver parabola khusus untuk komputer namun kita bisa mengakali dengan membeli konverter.

Sebelum menginjak cara menghubungkan receiver parabola dengan monitor komputer, kita harus tahu dulu input apa saja yang bisa kita manfaatkan sebelum menentukan alat yang kita perlukan. Untuk satelit Indonesia kali ini mempersempit port yang di gunakan adalah untuk receiver menggunakan HDMI, dan monitor komputer menggunakan VGA.

Jadi pekerjaan kita kali ini nonton siaran parabola di monitor komputer dari HDMI ke VGA. Setelah kita tahu port yang akan di gunakan saatnya mencari converter dari HDMI to VGA. Jelas sekali yang kita perlukan adalah HDMI Male dan VGA female. Jangan sampai salah beli kabel converter walau di iming imingi lebih murah tapi akan membuat kita ribet sendiri. Perhatikan juga jangan mini / micro HDMI tapi HDMI saja karena rata rata receiver menggunakan HDMI.

Bentuk dari HDMI to VGA sangat banyak, menyesuaikan dengan fungsi masing masing, dan disinilah pintar pintarnya kita menentukan jenis tersebut. Ada yang converter HDMI to VGA pasif ada juga yang aktif. Untuk yang pasif sekarang sangat murah kisaran 50.000 sampai 100.000 namun untuk yang aktif kisaran 200.000 lebih. Sekarang memang harga makin terjangkau, kalau dulu Satelit Indonesia beli 300.000 an dan harus import karena yang beredar di Indonesia masih kisaran 800.000.

cara menghubungkan receiver parabola dengan monitor komputer
  1. A. HDMI Male to VGA Male, tidak di rekomendasikan karenan nantinya anda membutuhkan kabel konverter lagi dari VGA Female to VGA male, karena biasanya kabel VGA monitor komputer menggunakan VGA male. Biasanya kabel ini di gunakan untuk proyektor.
  2. B. Micro HDMI to VGA Female, tidak di rekomendasikan karena nantinya mesti butuh HDMI Male to Micro HDMI Female, biasanya kabel ini di gunakan untuk tablet, handphone
  3. C. HDMI Male to VGA Female, kabel ini yang di sarankan karena tinggal colok saja. Makin bagus fitur makin tinggi harganya.
  4. D. HDMI to VGA Aktif , tidak di sarankan walau ini fiturnya sangat bagus seperti adanya Scaler, pengaturan dan lain lain, membutuhkan power suplay sendiri, dan masih butuh HDMI Male to HDMI Male. Ribet baget tapi fiturnya menggiurkan namun harga berkali kali lipat dari HDMI Male to VGA Female.

Itu tadi beberapa converter dari yang hanya kabel sampai box. Jenis lain masih banyak dengan berbagai bentuk dan fungsi masing masing. Namun kalau anda sekedar ingin menghubungkan receiver ke monitor komputer kabel HDMI Male to VGA Female lebih dari cukup.

Untuk menghubungkan receiver ke monitor komputer menggunakan HDMI Male to VGA Female kadang tidak hanya di colok colok kan saja. Ini sangat tergantung dari tipe kabel konverter yang anda punya. Sebelum mencolokan anda harus mengerti dulu kekuatan monitor komputer yang anda gunakan sampai berapa resolusinya. Ini yang kadang dilalaikan dan menganggap kabel konverter penghubung receiver parabola ke monitor komputer rusak, padahal kita sendiri yang salah setting dan pilih kabelnya wkwk.

Untuk bisa caranya nonton tv parabola di monitor komputer dengan lancar caranya sebagai berikut

  1. Pastikan Video Resolution out dari receiver parabola sesuai kekuatan monitor. Bisa di setting melalui video setup, pilih saja 576p_50 atau di bawahnya.
  2. Colokan kabel converter HDMI Male to VGA Female ke HDMI receiver dan kabel VGA monitor
  3. Nyalakan Receiver dan Minitor, tunggu respon masing masing sampai kita melihat videonya.
  4. Perhatikan video yang tampil, jika kurang bagus di tambah lagi resolusinya misal saja jadi 720p_50 kurang bagus lagi ke 720p_60 dan seterusnya. Hati hati karena salah pilih di monitor akan blank karena tidak kuat wkwkwk

Itu tadi cara menghubungkan dari receiver parabola ke monitor komputer. Jika ada pertanyaan silahkan komentar saja.

Cara Menghubungkan Receiver Ke Monitor Komputer Komentar

Saifus Surur

Audionya pakai rca bos.?

18/04/16 02.49
Saifus Surur

Audio lewat mana bos.? Bisa lewat rca yg ada di reciver.? Padahal koneknya pakai hdmi., trims

18/04/16 02.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal tipe HDMI to VGA nya, ada yang sekalian audio, biasanya pakai jack 3.5mm female, jadi bisa bukan dari RCA. Namun ada juga yang cuman convert video tanpa menyertakan audio, dan ini ngambil dari RCA receiver.

18/04/16 05.59
Ikin Rosikin

ok ok ok ...

01/07/16 00.14
Unknown

Bos saya mau tanya...
Saya kan pakai resiver indihome punya telkom udah saya sambungkan pakai vga to hdmi ke led samsung gambar keluar tapi gak lama mati sendiri keluar tulisan not optimum mode 1360 x 768 60hz, harus dimatikan dulu monitor nya idupin lagi baru keluar gambar nya dan begitu terus berselang 1 menit

02/07/16 01.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Kemungkinan converter HDMI to VGA bermasalah atau pemilihan mode monitor tidak tepat. Mungkin monitornya HD ready 50hz

02/07/16 08.22
ukhli Cixx

Mohon pencerahan agan,sy udh pasang dr receiver ke pc,hdmi ke vga tp gk mau muncul gambar,mohon pencerahannya...

08/08/16 18.44
Bowo Ekowidodo Sragen

Jangan lupa setting dulu out resolusi receiver maksimum = kekuatan maksimum input resolusi monitor. Jadi setting dulu yang terendah tinggal nanti naikkan semaksimal kekuatan monitor

08/08/16 21.26
Tim Benteng17

Untuk monitor HDMI, tinggal colok saja. Speaker aktif, colok kabel merah-putih ke rx. Gampang, kan.

09/08/16 20.50
Windy Eryana

Kalo kabel A digunakan dari monitor ke pc yg ada hdmi nya bisa ga yah? Apa perlu konverter lagi?

30/09/16 18.41
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau dari monitor ke PC bagaimana itu ,, maksudnya dari PC ke monitor?

30/09/16 20.06
farid akhmad

Cara setting resolusi gmn urutannya

01/10/16 21.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Tiap receiver beda urutanya. Lihat saja dipengaturan video

02/10/16 15.21
Yayang Yuandika

Mas Kalau receivernya bukan hdmi nama konektornya apa mas ?

13/10/16 20.36
Bowo Ekowidodo Sragen

AV to VGA

14/10/16 18.16
Anonim

Anonim

Mas layar kedip" muncul pop up 'optimal resolution notification' gmn.

01/11/16 18.11
Bowo Ekowidodo Sragen

Di receiver setting resolusi video terendah, terus di coba naik naik sampai maximum kekuatan monitor

01/11/16 19.25
Sah Man

gan bisa tidak kabelnya di pakai dari dvd yg pakai hdmi ke monitor led pakai vga.

14/11/16 07.23
Toni Kurniawan

Klw reciver parabola bisa di pakai ke tv led ga? Mohon infonya.

06/12/16 11.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Sah Man, harusnya bisa


Toni Kurniawan, sangat bisa

06/12/16 15.52
Adri Maulana

Saya menggunakan receiver manhatan 6900 W+,kan ada colokan HDMInya,tapi stelah saya sambungkan ke laptop,tetap gk nongol bos gambar dari receivernya,bagaimana bos,bisa minta no hp atau hubungi sy di 082280186530

06/12/16 23.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau dari HDMI ke laptop pakai HDMI to USB..

07/12/16 04.33
Anonim

Anonim

Kalau untuk dari receiver ke tv led pakai kabel HDMI, saya coba pakai receiver getmecom hd009 super connect dia mas, tapi kalau pakai receiver matrix burger s2, skybox a1, info dari tv led no signal, mohon pencerahannya mas bowo, trim's

08/12/16 23.33
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba ganti kabel HDMI nya, karena ada beberapa kasus juga demikian, yang no signal itu butuh kualitas kabel HDMI yang bagus. Coba juga dengan menurunkan resolusi videonya.

09/12/16 04.57
Anonim

Anonim

Menurut mas bowo, ciri2 kabel HDMI yang bagus untuk dari tv led ke receiver parabola bagaimana, trim's

09/12/16 08.07
Bowo Ekowidodo Sragen

Biasanya
- Harga tinggi
- Konektor kuning kata orang emas :D

09/12/16 15.48
Anonim

Anonim

Dari kabel hdmi ke vga tetap tidak bisa admin padahal tinggal pasang apa harus pakai tv tuner ya..?

10/12/16 01.34
Bowo Ekowidodo Sragen

Jangan lupa untuk set resolusi video di receiver sesuai kemampuan monitornya. Coba dari 480p dulu

10/12/16 04.21
Anonim

Anonim

Mas bowo mohon pencerahannya ? Kalau pake receiver getmecom super siaran tv satelit ninmendia hasil gambarnya putus2 (batuk2), kalau pake receiver lain kualitas gambar bagus, kira2 solusinya gimana mas?

12/12/16 07.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya sudah pakai receiver lain saja :D

12/12/16 10.22
Andy Christian

Gan saya kan punya monitor LED samsung, nah colokan di monitor kan VGA tipe female berarti belinya harus HDMI Male to VGA Male? Nah masalah berikutnya soal audio berarti harus beli speaker sendiri? Tapi kan colokan udah pakai HDMI jadinya gimana donk?

13/12/16 03.47
Bowo Ekowidodo Sragen

Andy Christian, masih bingung dengan maksud anda, hubungan audio sama colokan HDMI apaan? di receiver ada RCA audio, di HDMI to VGA ada juga yang support audio out.

14/12/16 10.03
Andy Christian

Ow jadi bisa pakai RCA audio di receiver atau audio out di connectornya ya. Nah saya udah beli sesuai rekomendasi agan di atas, udah bisa keluar gambar tapi cuma sampai di tampilan awal matrix aja, habis itu keluar tulisan not optimum mode 1360 x 768, yg jadi bingung saya coba setting receiver saya di 480p, 720p sama 1080p koq tetep ga bisa (saya setting pakai tv led 32" soalnya ga bisa langsung setting waktu nancep di monitor 19 nya).

16/12/16 15.48
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu masalhnya bisa karena
Reciver ndak support 720p walau tulisan 720p kalau memang monitornya sudah HD ready misalnya kayak Skybox A1
Bisa juga converter HDMI nya yang kualitas jelek :)

17/12/16 09.58
Andy Christian

Oke mas udah bisa, ternyata di monitor ada tulisan 1360x768_50, ternyata mesti setting yg 720_50 di receivernya. Modal 65rb udah bisa manfaatin monitor bekas jadinya. Thx infonya

19/12/16 01.30
Anonim

Anonim

Ad min, help.., klo receiver blm ada hdmi, tp tv sdh hd, apa bisa dr receiver pakai y pb pr atau av ke converter rca to hdmi trus dr converter hdmi ke tv hdmi

19/12/16 17.02
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa Y PB Pr asal TV nya support. Bisa juga dari Y pb pr to HDMI, ataupun video to HDMI. Namun setahu saya kalau receiver itu sudah HD / Full HD harusnya sudah pakai HDMI

20/12/16 04.37
arif vera

bang saya masih bingung, di pengaturan resolusinya sudah saya turunkan..tapi gambarnya tidak nampak ke monitoor. ini saya pakai monitor lcd samsung dan rx skybox fi+. merk kabel yang bagus apa ya bang?

20/12/16 14.24
Bowo Ekowidodo Sragen

Bukan kabel tapi converter, kalau sekedar kabel tidak bisa. Bentuknya bisa seperti gambar C atau D, tergantung dana.

21/12/16 05.25
Ence

Ence

Saya pake lcd LG FLATRON W1953SE-PF, uda pake konektor hadmi to vga, resolusi yang ada di receiver uda dicoba semua, tpi gambarnya ga full cuma setengah aja, setengah nya lagi blank hitam, mohon pencerahan nya gan

30/12/16 14.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu dipemilihan resolusi videonya, biasanya 720p, walaupun ada tulisan 720p namun kayaknya itu 720i, permasalahan ini terjadi contohnya di Skybox A1

30/12/16 15.47
UdaRa

Mas.. ane kan dah beli itu yg gbr c. Saat ane colokin dr reciver ke monitor merek acer keterangannya "INPUT NOT SUPPORTED" gmn solusinya

02/01/17 08.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba di receiver setting resolusinya sesuaikan dengan resolusi maksimal monitor. bisa dengan mulai 480p

03/01/17 11.21
irwansyah adam

Mas saya baru beli mini led projektor mau dihubungkan utk nonton tv dari reciver parabola, tp di reciver nya cuma ada VGA gak ada HDMI nya tp di projektornya ada HDMI & VGA, bisa gak mas dr reciver VGA ke projektor VGA jg utk mengeluarkan gambar? krn reciver saya model lama cuma ada VGA..terima kasih sblmnya.

06/01/17 21.18
Bowo Ekowidodo Sragen

Malah saya belum nemu receiver satelit parabola yang ada VGA nya :D

07/01/17 05.56
suara anak SBT

Mas,,saya baru beli kabel HDMI to VGA buat di sambung dri reciver ke monitor tpi koq di layar muncul cm check video cable ??
Gmn cara ngatasinnya mas?
Terima kasih sebelumnya

27/02/17 13.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin salah colok kabel jadi datanya ndak nyampai ke monitor :D

28/02/17 11.10
Muhammad Notonogoro

RX saya Lombok mas, saya punya kabel HDMI to VGA gambar C ... pernah tak coba sekali tapi gambar blank hitam, jika pki RCA via tv tunner bisa. Kira2 salah dmn ya bro? thx

19/04/17 07.46
Daud United

Bos... Kalo dr receiver ke laptop, pakai receiver berger s2, harus pakai kabel apa bos, kira2 bisa ga, makasih

24/04/17 11.50
Bowo Ekowidodo Sragen

Muhammad Notonogoro, setting video outnya sesuai kekuatan monitor

Daud United, bisanya cuman capture saja.. bisa pakai seperti easycap.

25/04/17 10.12
99computer-laptop

Saya punya receiver parabola mpeg2 dan 1 buah monitor komputer.. agar bisa terhubung apa yang harus saya beli kang, kalau bisa kisaran harga/merk yang recomeded.. terima kasih

17/06/17 10.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Beli AV to VGA, kisaran harga 80-300rb. Untuk merek tergantung keinginan.

18/06/17 09.09
Joe Susila

LCD Komputer LG 14 INCH,, apa bisa di pakai dengan skybox a1?

04/07/17 10.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa saja tinggal pasang converternya HDMI / AV to VGA.

05/07/17 05.29
Dodik Widarto

Bos admin..kalo pkek konektor DVI D to HDMI bisa gak ya?

07/07/17 21.37
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa untuk apa?

08/07/17 10.15
irfanazis2013

artikel yg sangat bermanfaat.

saya punya Apple TV dan decorder Indihome.

1. Apple TV hanya bisa menggunakan kabel HDMI.
2. Indihome hanya bisa menggunakan kabel HDMI.
3. TV (Samsung) ada HDMI dan VGA.

Pertanyaan:

Colokan HDMI di TV sebaiknya untuk Indihome atau Apple TV?

Mohon informasinya ya. Terima kasih.

26/07/17 09.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Terserah, sesuaikan kebutuhan saja mana yang lebih penting. Namun biasanya TV ada 2 HDMI, atau bisa juga beli switch remote HDMI.

27/07/17 16.03