Satelit Indonesia - Cara Menghubungkan Receiver Ke Monitor Komputer

Satelit Indonesia kali ini update cara nonton TV parabola di monitor komputer memanfaatkan receiver STB. Untuk bisa menonton siaran parabola di monitor pc tidak memerlukan receiver parabola khusus untuk komputer namun kita bisa mengakali dengan membeli konverter.

Sebelum menginjak cara menghubungkan receiver parabola dengan monitor komputer, kita harus tahu dulu input apa saja yang bisa kita manfaatkan sebelum menentukan alat yang kita perlukan. Untuk satelit Indonesia kali ini mempersempit port yang di gunakan adalah untuk receiver menggunakan HDMI, dan monitor komputer menggunakan VGA.

Jadi pekerjaan kita kali ini nonton siaran parabola di monitor komputer dari HDMI ke VGA. Setelah kita tahu port yang akan di gunakan saatnya mencari converter dari HDMI to VGA. Jelas sekali yang kita perlukan adalah HDMI Male dan VGA female. Jangan sampai salah beli kabel converter walau di iming imingi lebih murah tapi akan membuat kita ribet sendiri. Perhatikan juga jangan mini / micro HDMI tapi HDMI saja karena rata rata receiver menggunakan HDMI.

Bentuk dari HDMI to VGA sangat banyak, menyesuaikan dengan fungsi masing masing, dan disinilah pintar pintarnya kita menentukan jenis tersebut. Ada yang converter HDMI to VGA pasif ada juga yang aktif. Untuk yang pasif sekarang sangat murah kisaran 50.000 sampai 100.000 namun untuk yang aktif kisaran 200.000 lebih. Sekarang memang harga makin terjangkau, kalau dulu Satelit Indonesia beli 300.000 an dan harus import karena yang beredar di Indonesia masih kisaran 800.000.

cara menghubungkan receiver parabola dengan monitor komputer
  1. A. HDMI Male to VGA Male, tidak di rekomendasikan karenan nantinya anda membutuhkan kabel konverter lagi dari VGA Female to VGA male, karena biasanya kabel VGA monitor komputer menggunakan VGA male. Biasanya kabel ini di gunakan untuk proyektor.
  2. B. Micro HDMI to VGA Female, tidak di rekomendasikan karena nantinya mesti butuh HDMI Male to Micro HDMI Female, biasanya kabel ini di gunakan untuk tablet, handphone
  3. C. HDMI Male to VGA Female, kabel ini yang di sarankan karena tinggal colok saja. Makin bagus fitur makin tinggi harganya.
  4. D. HDMI to VGA Aktif , tidak di sarankan walau ini fiturnya sangat bagus seperti adanya Scaler, pengaturan dan lain lain, membutuhkan power suplay sendiri, dan masih butuh HDMI Male to HDMI Male. Ribet baget tapi fiturnya menggiurkan namun harga berkali kali lipat dari HDMI Male to VGA Female.

Itu tadi beberapa converter dari yang hanya kabel sampai box. Jenis lain masih banyak dengan berbagai bentuk dan fungsi masing masing. Namun kalau anda sekedar ingin menghubungkan receiver ke monitor komputer kabel HDMI Male to VGA Female lebih dari cukup.

Untuk menghubungkan receiver ke monitor komputer menggunakan HDMI Male to VGA Female kadang tidak hanya di colok colok kan saja. Ini sangat tergantung dari tipe kabel konverter yang anda punya. Sebelum mencolokan anda harus mengerti dulu kekuatan monitor komputer yang anda gunakan sampai berapa resolusinya. Ini yang kadang dilalaikan dan menganggap kabel konverter penghubung receiver parabola ke monitor komputer rusak, padahal kita sendiri yang salah setting dan pilih kabelnya wkwk.

Untuk bisa caranya nonton tv parabola di monitor komputer dengan lancar caranya sebagai berikut

  1. Pastikan Video Resolution out dari receiver parabola sesuai kekuatan monitor. Bisa di setting melalui video setup, pilih saja 576p_50 atau di bawahnya.
  2. Colokan kabel converter HDMI Male to VGA Female ke HDMI receiver dan kabel VGA monitor
  3. Nyalakan Receiver dan Minitor, tunggu respon masing masing sampai kita melihat videonya.
  4. Perhatikan video yang tampil, jika kurang bagus di tambah lagi resolusinya misal saja jadi 720p_50 kurang bagus lagi ke 720p_60 dan seterusnya. Hati hati karena salah pilih di monitor akan blank karena tidak kuat wkwkwk

Itu tadi cara menghubungkan dari receiver parabola ke monitor komputer. Jika ada pertanyaan silahkan komentar saja.

Cara Menghubungkan Receiver Ke Monitor Komputer Komentar

Saifus Surur

Audionya pakai rca bos.?

18/04/16 02.49
Saifus Surur

Audio lewat mana bos.? Bisa lewat rca yg ada di reciver.? Padahal koneknya pakai hdmi., trims

18/04/16 02.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal tipe HDMI to VGA nya, ada yang sekalian audio, biasanya pakai jack 3.5mm female, jadi bisa bukan dari RCA. Namun ada juga yang cuman convert video tanpa menyertakan audio, dan ini ngambil dari RCA receiver.

18/04/16 05.59
Ikin Rosikin

ok ok ok ...

01/07/16 00.14
Unknown

Bos saya mau tanya...
Saya kan pakai resiver indihome punya telkom udah saya sambungkan pakai vga to hdmi ke led samsung gambar keluar tapi gak lama mati sendiri keluar tulisan not optimum mode 1360 x 768 60hz, harus dimatikan dulu monitor nya idupin lagi baru keluar gambar nya dan begitu terus berselang 1 menit

02/07/16 01.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Kemungkinan converter HDMI to VGA bermasalah atau pemilihan mode monitor tidak tepat. Mungkin monitornya HD ready 50hz

02/07/16 08.22
ukhli Cixx

Mohon pencerahan agan,sy udh pasang dr receiver ke pc,hdmi ke vga tp gk mau muncul gambar,mohon pencerahannya...

08/08/16 18.44
Bowo Ekowidodo Sragen

Jangan lupa setting dulu out resolusi receiver maksimum = kekuatan maksimum input resolusi monitor. Jadi setting dulu yang terendah tinggal nanti naikkan semaksimal kekuatan monitor

08/08/16 21.26
Tim Benteng17

Untuk monitor HDMI, tinggal colok saja. Speaker aktif, colok kabel merah-putih ke rx. Gampang, kan.

09/08/16 20.50
Windy Eryana

Kalo kabel A digunakan dari monitor ke pc yg ada hdmi nya bisa ga yah? Apa perlu konverter lagi?

30/09/16 18.41
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau dari monitor ke PC bagaimana itu ,, maksudnya dari PC ke monitor?

30/09/16 20.06
farid akhmad

Cara setting resolusi gmn urutannya

01/10/16 21.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Tiap receiver beda urutanya. Lihat saja dipengaturan video

02/10/16 15.21
Yayang Yuandika

Mas Kalau receivernya bukan hdmi nama konektornya apa mas ?

13/10/16 20.36
Bowo Ekowidodo Sragen

AV to VGA

14/10/16 18.16
Anonim

Anonim

Mas layar kedip" muncul pop up 'optimal resolution notification' gmn.

01/11/16 18.11
Bowo Ekowidodo Sragen

Di receiver setting resolusi video terendah, terus di coba naik naik sampai maximum kekuatan monitor

01/11/16 19.25
Sah Man

gan bisa tidak kabelnya di pakai dari dvd yg pakai hdmi ke monitor led pakai vga.

14/11/16 07.23
Toni Kurniawan

Klw reciver parabola bisa di pakai ke tv led ga? Mohon infonya.

06/12/16 11.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Sah Man, harusnya bisa


Toni Kurniawan, sangat bisa

06/12/16 15.52
Adri Maulana

Saya menggunakan receiver manhatan 6900 W+,kan ada colokan HDMInya,tapi stelah saya sambungkan ke laptop,tetap gk nongol bos gambar dari receivernya,bagaimana bos,bisa minta no hp atau hubungi sy di 082280186530

06/12/16 23.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau dari HDMI ke laptop pakai HDMI to USB..

07/12/16 04.33
Anonim

Anonim

Kalau untuk dari receiver ke tv led pakai kabel HDMI, saya coba pakai receiver getmecom hd009 super connect dia mas, tapi kalau pakai receiver matrix burger s2, skybox a1, info dari tv led no signal, mohon pencerahannya mas bowo, trim's

08/12/16 23.33
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba ganti kabel HDMI nya, karena ada beberapa kasus juga demikian, yang no signal itu butuh kualitas kabel HDMI yang bagus. Coba juga dengan menurunkan resolusi videonya.

09/12/16 04.57
Anonim

Anonim

Menurut mas bowo, ciri2 kabel HDMI yang bagus untuk dari tv led ke receiver parabola bagaimana, trim's

09/12/16 08.07
Bowo Ekowidodo Sragen

Biasanya
- Harga tinggi
- Konektor kuning kata orang emas :D

09/12/16 15.48