Satelit Indonesia - Cara Sekat LNB Dengan Talenan

Satelit Indonesia kini update cara memasang sekat pada lnb parabola. Kali ini di khususkan untuk sekat talenan lnb. Karena Satelit Indonesia sendiri sudah mencoba dengan kawat maupun talenan dan hasilnya berbeda. cara sekat lnb dengan talenan sangat mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus yang penting bisa memotong dan mengerti ukuran.

Untuk membuat sekat pada lnb dengan talenan jelas yang harus di persiapkan adalah talenan. Satelit Indonesia memakai merek claris, yang di beli dari Goro Assalam Kartasura, soalnya mau nyari di carrefour pabelan kartasura pas tutup wkwkw. Untuk harga talenan buat sekat LNB ini sekitar 23rb, soalnya ambil yang kecil buat mencoba saja.

Sampai di rumah di potong ternyata bisa bikin sekat lnb 3 buah dengan ukuran sekat panjang 15 cm dan 2 sekat 17 cm di diskon wkwkwkwk. Untuk membuat sekat lnb ini diperlukan pemotong dan Satelit Indonesia menggunakan gergaji besi. Untuk bentuk sekat lnb si sesuaikan bentuk dalam LNB biar nanti dalam memaksimalkan sinyal lebih mudah.

Sesudah beberapa model sekat lnb di buat, memang sengaja buat lebih dari satu biar lebih enak nanti saat tracking tinggal ganti. Kemudian saatnya pasang sekat lnb. Untuk posisi sekat lnb bisa lihat di gambar berikut.

cara memasang sekat pada lnb parabola

Tampak sekat talenan lnb berada di antara jarum kecil buat vertikal horisontal. Anda bisa mencoba posisi sekat lnb yang lain cari yang paling maximal sinyalnya. Untuk panjang sekat lnb tidak bisa di tentukan, cari yang paling maximal, juga untuk panjang sekat yang keluar dari lnb di tentukan sinyal maximal, jadi bisa di keluar masukkan sesuai maximal kualitas sinyal yang di dapat.

Untuk selanjutnya waktunya tracking satelit yang menggunakan polaritas L R yang masuk beam. Satelit Indonesia menargetkan satelit NSS 12 bisa di lock. Itu tadi bahasan cara sekat lnb dengan talenan untuk tracking Satelit NSS 12 akan Satelit Indonesia bahas di posting selanjutnya.

cara pasang sekat talenan pada lnb

Cara Sekat LNB Dengan Talenan Komentar

Anonim

Anonim

Itu Sekat yg admin pakai ukuran berapa
Panjang = ? Lebar = ?
Gimaana ngukur nya ? Dari dalam tabung sampai mentok kah

21/10/16 21.40
Bowo Ekowidodo Sragen

Lebar = diameter LNB ya, panjang yang dipakai 13 cm tanpa mentok besi.

21/10/16 22.02
Anonim

Anonim

Oke siap, sy pake talengan plastik iris bawang hha.. Betul min?

24/10/16 16.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Silahkan di coba saja kalau memang sudah ada :D

25/10/16 06.28
Anonim

Anonim

Belum berhasil min, posisi berangkat dari intelsat20 Saya coba lock dulu satelit intelsat 906
Tanpa sekat sinyal dapat, trus sy coba tu masukin sekat yg ukuran panjang 13cm lebar semuat lnb, eh.. Malah ngk nyantol mungkin ada yg kurang pas , apa nya itu min ?

25/10/16 11.54
Anonim

Anonim

Hasil test:
Start dari intelsat20 (68.5E)
Lanjut ke intelsat906 (64.2E) lock afn tanpa sekat
Setelah pasang sekat malah ngk dapat,
Ukuran skat talengan P=13cm L=seukuran lnb
Sudh ikuti petunjuk, belum berhasil mungkin ada yg belum pas, apa ia min kurang nya ?

25/10/16 14.37
Bowo Ekowidodo Sragen

Pas di Intelsat 906 di coba coba, cari posisi dan ukuran talenan yang menghasilkan sinyal tertinggi. Kalau malah ilang berarti ada yang salah entah talenan, cara pasangnya.

25/10/16 15.34
Anonim

Anonim

Hasil test:
sat intelsat 906 (64.2E) afn sebelum nya tanpa sekat 60% setelah di sekat nb: sy coba contoh yg talenan sesuai gambar membelah jarum persis tidak nyantol min, sy ubah arahnya seperti yg skat kawat eh nyantol 100%, itu gpp min ?

Lanjut nss12 seharian ngk nyantol hha.. Di ketawain tetangga.. Apa nya ia kurang pas min ?
Sy msh pake talengan tadi ukurannya

Penasaran.. Min.
Sy coba rubah haluan ke nss9 sama hanya bisa sampai intelsat 19 makin tambah penasan hha.. Besok mau lanjut tapi break dulu udh malam.

25/10/16 19.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya pakai posisi yang bisa 100% itu, kalau bisa pakai receiver lain jadi bisa tahu 100% nya itu bener sudah maksimal atau belum. Coba ganti talenan lain :D

25/10/16 21.29
Anonim

Anonim

Saat FP1 pakai si getme fta, Entar sy coba pakai yg lain di FP2 hha.. Mungkin perlu sedikit perubahan settingan untuk ukuran talengan nya, mau tanya juga min pernyataan yg benar mengenai polarisasi H=R V=L atau terbalik,

25/10/16 22.26
Bowo Ekowidodo Sragen

itu tergantung pasang LNB dan sekatnya. Kalau masang normal 0 derajat timur barat dan sekat belah jarum maka standar seperti yang saya pos.

25/10/16 23.03
Anonim

Anonim

Nyerah ah.. Min, Hasil test:

NSS 12 (57.0E) tidak ada perubahan, mentok di
Intelsat 906 (64.2E)
NSS 9 (177.W) tidak ada perubahan, mentok di intelsat 19 (166E)

Tidak ada tanda tanda sinyal kemiringan U-S sdh dicoba, Ukran skat 17 cm sama 13cm, test sinyal
Rcv mpeg2 60-64% afn intelsat 906
Rcv mpeg4 100% afn intelsat 906
Hanya ada sedikit perubahanan yg sebelumnya sekat membelah jarum sinyal hilang dgn skat 13cm dgn ganti sekat 17cm bisa normal seperti cara admin melet keluar sekitar 4-5cm,

Binggu dah mentok.

29/10/16 17.41
Bowo Ekowidodo Sragen

tracker kok nyerah, lanjutkan sampai dapat. Kalau belum bisa juga berarti dishnya perlu di ganti ke yang lebih besar dan normal

30/10/16 04.45
Anonim

Anonim

Ia min masih penasaran.. tinggal sedikit lagi,

kebetulan pke dish yg 8feet parag*n, dari B-T sementara berakhir di intelsat 906 - intelsat 19,
Klo 10feet blm coba tapi dari analis prnh pasang, bedanya tipis bngt dgn 8feet enth klo buat tracker,
Tapi sy yakin 8feet bisa takluin nss12,

Tapi perlu cari teori dulu lah, msh kurang jam terbang soalnya mainnya sekat menyekat. Hha..

30/10/16 10.28
Bowo Ekowidodo Sragen

8ft harusnya bisa, saya saja cuman pakai 7,5ft di jawa tengah, lumayan SQ nya.

30/10/16 18.47
putu

Halo admin
Sy lock sport24 dng dish "soccer" 7.5f & sekat, sinyal 18%. Knp y ' ?
IndrAmayu

02/11/16 21.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Ndak kenapa kenapa, kalau sudah lock posisi sudah benar tinggal mainkan sekat dan LNBnya kalau pingin lebih baik lagi.

03/11/16 05.01
Anonim

Anonim

gan klo pasang sekat tp ingin mengasilkan pol H jadi L dan pol V jadi L masangnya sekat apakah tidak membelah jarum? dan 0 derajatnya di utara/selatan atau barat/timur? thks sblmnya..

15/11/16 12.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Gimana bisa L semua, otomatis kalau di sekat ya jadi L R.

Kalau pingin sinyal maksimal, di coba saja belah sama tidak, soalnya sesuai karakter LNB nya, kalau yang saya coba sih selalu belah jarum nya , dengan 0 derajat tetap barat timur

15/11/16 14.44
Anonim

Anonim

maaf om salah ketik. mksud ane pol H jadi L dan pol V jadi R.. soalnya lnb ane lbh kuat pol V nya.. dan yg ane kejar sport24 dgn polaritas R.. apabila ane pasang sekat tdk membelah jarum apakah 0 derajat di utara/selatan?

15/11/16 16.08
Bowo Ekowidodo Sragen

Di coba coba saja, belah jarum sama tidak, dan juga di putar 0 derajat barat timur n utara selatan, cari yang paling maksimal. Sinyal itu kadang berlawanan dengan teori :D

16/11/16 10.37
Tim Benteng17

Bisa track NSS12 DENGAN DISH SOLID 6 FEET?

22/11/16 15.57
Anonim

Anonim

Pertanyaan yang bisa track nss12 pake dish solid 6 kaki mohon dijawab ya...

24/11/16 19.49
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa saja tracking NSS12 pakai 6 ft

25/11/16 04.25