Satelit Indonesia - 2 LNB Berapa Satelit ? Untuk 3, 4 Satelit ! Bisa

Satelit Indonesia update sebenarnya 2 lnb berapa satelit. Pertanyaan ini sering muncul bagi pemula di ranah satelit parabola. Entah yang sudah lama memakai ataupun yang baru pasang parabola. Namun kalau sudah pasang parabola lama dan bertanya 2 lnb bisa berapa satelit, kemarin kemarin kemana saja?

Mungkin bagi sebagian orang mustahil memasang 2 lnb untuk 4 satelit, tapi bagi sebagian orang yang mengerti posisi satelit dan nama namanya pasti akan mengerti dan menganggap hal sepele untuk memasang 2 lnb 3 satelit atapun lebih.

Jangan terlalu difikir serius dan di bawa pusing untuk cara menggabungkan 2 satelit dalam 1 lnb. Anda hanya perlu mengenali nama satelit, posisi satelit dan alokasi frekuensi tiap satelit. Untuk LNB bisa mengenali tipe nya monoblock atau tidak. Namun disini Satelit Indonesia tidak memakai LNB monoblock tapi cukup dengan LNB bisa yang beredar di pasaran terutama Indonesia.

Sebenarnya bisakah 1 lnb 2 satelit? Kalau Satelit Indonesia menjawab sangat bisa, entah kalau yang lain. Jika bisa, terus bagaimana cara menggabungkan 2 satelit dalam 1 lnb tersebut? mari kita bahas.

Satu LNB 2 Satelit Sesuai Jarak

LNB memiliki range jarak yang bisa di lock, hal ini sesuai diameter tabung LNB. Untuk dengan metode ini adalah cari satelit yang berdekatan jaraknya.

2 lnb bisa menangkap berapa satelit

Jarak lock 1 LNB 2 satelit ini di tentukan juga oleh besarnya dish, makin kecil makin rapat, semakin sempurna menggabungkan 2 satelit dalam 1 LNB, namun sayang dish kecil kualitas sinyal juga sangat minim. Untuk penempatan LNB bisa fokus salah satu satelit atau sama sama off set, bisa di bilang di tengah tengah, jadi jangan mengharap keduanya bisa maksimal. Contoh metode ini yang bisa di terapkan adalah

  1. Chinasat 6B + Palapa D
  2. Palapa D + Chinasat 10
  3. Chinasat 10 + Telkom 1
  4. Telkom 1 + Asiasat 7
  5. Measat 3 + Measat 3A
  6. Insat 3A + Insat 4B
  7. ST2 + Chinasat 12
  8. Thaicom 5 + Thaicom 6
  9. Thaicom 5 + Apstar 7
  10. Thaicom 6 + Apstar 7
  11. Intelsat 20 + Intelsat 17

2 Satelit Dalam 1 LNB Dalam Posisi Satelit Sama

Metode 1 lnb 2 satelit dengan posisi satelit sama sebenarnya bisa dilakukan siapa saja. Hanya saya tidak semua orang menyadarinya, namun jika mengerti akan alokasi frekuensi satelit maka Satelit Indonesia yakin mereka sadar satelit mana yang dilock.

Contoh saja, posisi Thaicom 5 Transponder berpolaritas vertikal lebih sulit dari horisontal. Kalau sadar, Polaritas vertikal adalah Thaicom 5 dan horisontal di atas 3600 adalah Thaicom 6. Dari satelit beda beam juga kemungkinan beda sangat besar. Contoh 2 satelit dalam 1 posisi dengan band yang sama adalah

  1. Measat 3 + Measat 3A
  2. Insat 3A + Insat 4B
  3. Thaicom 5 + Thaicom 6

Setelah anda tahu, satu LNB bisa 2 satelit , Satelit Indonesia yakin sekarang anda bisa lock 2 lnb 3 satelit ataupun 2 lnb untuk 4 satelit tinggal pintar pintarnya anda saja atur jarak LNB.

2 LNB Berapa Satelit ? Untuk 3, 4 Satelit ! Bisa Komentar

Hendar Manto

terus kalau kita mau lock di ninmedia/chinasat11, yang terdekat apa?

09/07/16 06.56
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal dish yang dipakai. Makin besar makin banyak pilihan. Lihat saja derajatnya. Klo chinasat 11 itu 98E, Yang dekat ada 100.5 E, 105.5, 91.5E dll, tinggal lihat ku atau C band menyesuaikan dish nya.

09/07/16 06.59
Hendar Manto

Dish saya bekas b*gtv ku band.
Kalau mau lock pertama di chinasat 11, 98E, terus mau lock measat 3, 91.5E.
Saya tinggal di depok. Posisi dish masih arah ke b*gtv.
Mohon arahannya geser kemana ya?

Saya liat measat 3A dan 3B juga 91.5E.
Nah ini malah bisa dapet 4 satelite pakai 1 LNB. Apa benar bisa? Atau ada maksimalnya?

09/07/16 20.41
Bowo Ekowidodo Sragen

1. Fokuskan dulu ke Measat 3. Disana ada Astro, Tranvision, K Vision dan sebagian besar channel acak, yang ndak acak cuman info k vision tapi kadang Trans TV / Trans 7 HD FTA walau sangat jarang
2. Kalau sudah fokus di Measat untuk Chinasat 11 taruh LNB di bawahnya
3. Untuk dish menghadap ke barat agak keutara/ sebaliknya dari Big TV.

10/07/16 05.42
Hendar Manto

1. oh berarti butuh 2 LNB ya?
2. kalau mau lock measat 3 baru bisa kena 3 satelit. measat 3 3a 3b. benar gak pemahaman saya?
3. kalau mau dapat measat dan ninmedia harus 2LNB. bener?

14/07/16 16.51
Bowo Ekowidodo Sragen

1. Iya karena posisi beda dan lumayan jauh.
2. Bisa iya bisa tidak, soalnya ke 3 satelit beam nya beda. tergantung perangkat parabolanya juga. Tapi kalau dapat Astro, K vision, Transvision berarti dapat 3 satelit.
3. Iya harus 2 kalau fixed / tidak bergerak. alasanya seperti poin 1. Kalau pakai penggerak 1 LNB bisa.

14/07/16 18.57
jaka fathurohman

sebelum y terimakasih meluangkan waktu untuk menjawab.

kalo saya pake dish bekas big tv, lnb ku band.
apakah saya bisa lock chinasat11 sama palapa D/telkom 1???

01/08/16 13.04
Bowo Ekowidodo Sragen

Chinasat 11 ku bisa, Palapa D ku bisa dapat orange tv. Telkom ku tidak ada

01/08/16 13.22
anto cyrus

Maap bos mo nanya..,saya di semarang pake dish mesh 7ft dengan penggerak otmatis sudah lock palapa, telkom, asiasat 3,5,6 n insat 34 tapi thaicom 5 susah di dapat ya bos..sampai dish digerakin mentok di barat gk dapat2..apa ada yg salah ya bos..?rx mnhtn 6900w+

03/08/16 10.42
Bowo Ekowidodo Sragen

Tidak ada yang salah, coba di pas kan azimutnya.

03/08/16 13.14
winarto sagala

Min tracking chinasat11 kuband kok payah x sih min(posisi sumut)..jauh beda sm trcking c band..sinyalny mentok 10%..pdhal uda smpe salto2 parabola timur barar

17/08/16 14.07
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya begitulah Ku Band dengan dish yang kecil, sangat sensitif sinyalnya ndak seperti C band yang geser dikit kadang tidak terasa bedanya, klo Ku Band bisa hilang :v

17/08/16 14.28
sidig

Saya pakai 2 LNB yg katanya bisa lock 2 satelit Telkom1 n Palapa D. tp knp setelah scanning di telkom 1, channel2 nya sama dgn palapa d, dan channel yg harusnya ada di palapa d tidak ada, apakah salah satu dr LNB saya rusak atau hanya salah setting ? mohon ada yg sudi menjawab, terima kasih.

20/08/16 04.47
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa rusak, bisa salah setting antena, bisa salah possi.

20/08/16 09.02
Unknown

mohon bantuan master,kl saya pake 2 lnb palapa,telkom kl mau nambah lnb menjadi 3 itu letaknya dmana & yang di dpat satelit apa?

14/09/16 15.32
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha pinginnya satelit mana baru tahu letaknya bukan sebaliknya :D

14/09/16 18.26
taufik us

klo pasang 3 lnb berapa jrak lnb untuk dish jaring 6ft supaya dapat menangkap satelit palapa, telkom, asiasat 5

14/09/16 23.02
Bowo Ekowidodo Sragen

untuk jarak tinggal cara pemasangan dan ketinggian LNB ke dish

15/09/16 04.48
Nayuda Nurfian

Bos boleh tanya, sya pingin lock satelite palapa telkom measat Thaicom dan apstar dalam satu dish. Apa bisa.

18/09/16 05.08
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, tinggal di gerakkan menuju posisi satelitnya.

18/09/16 07.13
Mohd Shukur Mohd Isa

Bisa gak 2 LNB (measat + thaicom5) dalam satu piring? Saya pake piring 65cm.

19/09/16 00.35
Bowo Ekowidodo Sragen

Ndak bisa

19/09/16 06.35
Anonim

Anonim

Kalo sdh ada lnb twin utk palapa d+telkom1 tp msih mau nangkap satelit asiasat 5 dan 7 apa bisa pke 2 lnb itu ato harus tambah 2 lnb lagi? Klo bisa pake 2 lnb aja apa jarak lnb palapa telkom direnggangkan dikit atau dibiarin aja?? ..trus klo hrus nmbah 2 lnb apa belinya harus lnb twin lagi ato bisa yg single lnb tp beli 2(beda merek gak ngaruh kan ya?)? ..trima kasih

23/09/16 11.39
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa pakai 2 yang sudah ada tapi harus gerakkan dish ke barat. Bisa tambah LNB 2 lagi tanpa merubah Palapa D dan Telkom 1, soal berapa out tergantung kebutuhan klo hanya untuk 1 receiver ya 1 saja bisa.

24/09/16 04.59
wix

Rekom dong 2 satelit ku band yang fta banyak serta freq terkuat di masing2 satelit (selain chinasat11)

27/10/16 09.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Silahkan lihat postingan saya yang lain menegnai satelit ku band

27/10/16 16.30
Unknown

bos 1 lnb bisa ngak buat disk6ft bisa lock betarapa satelit

28/10/16 14.28