Satelit Indonesia - Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Satelit Indonesia update cara mudah menggunakan usb to ttl untuk memperbaiki receiver mati suri. Kita tahu belakangan banyak sekali kasus mati suri, hal ini bisa di maklumi dari banyaknya firmware yang tersebar luas demi peningkatan kemampuan dan fitur receiver satelit parabola dan pengetahuan masing masing yang berbeda.

Belakangan kasus mati suri bukan lagi masalah listrik, namun lebih ke human error dimana banyak masalah yang timbul karena pengetahuan kurang, entah karena download corrupt ataupun file yang salah dicoba diupgradekan. Sebenarnya untuk menghindari file corrupt atau rusak mungkin saat download bisa di cek melalui MD5 file, yang biasa Satelit Indonesia sertakan.

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Sebelumnya kita sudah belajar bagaimana cara membuat kabel usb to ttl untuk menghubungkan receiver dengan komputer. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara menggunakan usb to ttl tersebut untuk upgrade receiver satelit parabola yang mati suri.

Untuk yang penasaran bagaimana cara instal usb to ttl tersebut sehingga bisa digunakan untuk upgrade firmware ke receiver satelit parabola silahkan diperhatikan tulisan Satelit Indonesia berikut. Untuk yang sudah siap barangnya silahkan ikuti saja cara menggunakan usb to ttl untuk pemula dengan mudah, contoh kali ini menggunakan receiver chipset montage 4 MB, dan memilih LGSAt Infinite.

  1. Nyalakan komputer, colokan USB to TTL ke port USB komputer yang sudah terinstall drivernya
  2. Buka TCom, software RS232Tool Chipset Montage, kalau belum punya download disini
  3. Kita masuk di Com Connection, coba perhatikan dibagian Comm Setting
  4. Untuk port pilih sesuai port USB to TTL, kalau belum tahu cek di device manager komputer, biasanya dibagian port ini tertulis Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMxxx), xxx berisi nomor port.
  5. Bagian baud pilih saja 115200, atau coba dengan pilihan lain juga boleh
  6. Kalau dirasa sudah benar, klik button Open, tandanya sudah memilih koneksi ke portnya.
  7. Langsung menuju ke tab menu UPG, karena kita akan upgrade, maka perhatikan di bagian frame upgrade bukan yang lain.
  8. Project Type, pilih Sonata-DDR2, karena kita memakai 4MB
  9. Untuk UPG file isi dengan alamat firmware yang akan digunakan untuk upgrade dengan klik button disampingnya untuk browse
  10. Kalau sudah open, tinggal cari dan pilih firmware target untuk upgrade receiver satelit parabola kita, dan klik button Open
  11. Maka input Upg File akan terisi alamat file firmware tersebut.
  12. Jika dirasa sudah benar, klik Start, untuk memulai persiapan kirim file firmware upgrade, dibagian output akan muncul Please reset the STB!
  13. Colokan kabel AC receiver dan ON kan saklarnya kalau memang ada.
  14. Jika sudah akan muncul beberapa tulisan seperti BOOTROM , UPG.
  15. Apabila hanya stop di UPG tidak jalan lagi kemungkinan anda salah memasang kabel TX RX nya, ulangi lagi prosesnya
  16. Setelah tulisan Not JAZZ Way, ada error kemungkinan pemilihan project type kurang tepat atau proses upgrade gagal melalui USB to TTL, kita bisa mengupgrade melalui Chip SPI, entah langsung ataupun chipnya di copot dari board.
  17. Kita tinggal nunggu, jika terdapat tulisan Sync with slave, please wait. . berarti proses kirim firmware ke receiver sudah akan mulai, proses mulai saat ada tulisan Start downloading data
  18. Kita tunggu sampai selesai, kira kira 5 menit atau lebih sesuai ukuran file firmware yang dikirim.
  19. Jika proses transfer file firmware selesai akan ada verifikasi file, jika benar maka proses flashing dimulai, jangan sampai listrik mati. Tunggu proses burning sampai 100%
  20. Akan banyak tulisan dibagian output , tidak usah dipedulikan, anda lihat di monitor atau TV, jika sudah tampil receiver satelit parabola kita maka pekerjaan sudah selesai.

Itu tadi cara menggunakan usb to ttl untuk upgrade receiver mati suri, mode on, bootlopp dan masalah lain. Yang paling utama dari peoses ini adalah kita benar dalam menentukan jalur antara ground, RX, TX. software dan aplikasi support serta firmware yang tepat kemungkinan besar tidak akan mengalami masalah. Selamat mencoba.

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri Komentar

toya ajja

Udh saya coba tapi belum berhasil...nyolokin ttl ke receivernya masih bingung nih soalnya mbs2 tidak ada keterangan upgrade nya...cuma ada tiga pin yg kosong.. Apa mungkin itu gan..

02/04/17 00.09
Bowo Ekowidodo Sragen

MBS2 kan ada dibagian belakang 4 pin. Klik saja link bagaimana cara membuat kabel usb to ttl untuk menghubungkan receiver dengan komputer tersebut dan perhatikan posisinya di board

02/04/17 13.55
Keigo

Kalo untuk getmecom azplay yg bermemori 16mb, Project Type pilih yg mana min?

19/04/17 03.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu buat montage, untuk sunplus ada aplikasinya sendiri.

19/04/17 05.42
Zello Riau

Om klau buat tanaka t21 hd multi internet gmna cara nya Om n apa sama aja yg Om tulis di atas itu

03/08/17 00.48
Bowo Ekowidodo Sragen

Belum pernah punya tapi mungkin beda di pengaturan project type nya.

03/08/17 05.38
elans jaelani

Gan klw matrik burger hd pvr kan cuma ad tiga pin

10/08/17 05.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya emang 3 pin Grnd, TX, RX

10/08/17 06.26
Anonim

Anonim

gan punya ane matrix Garuda hd merah. ada 4 pin apa cara pasangnya sama seperti yg sebelum nya di bahas..apakah urutannya dari geound
Hitam merah putih lalu hijau

10/08/17 13.55
Bowo Ekowidodo Sragen

Biasanya sama saja urutannya.

10/08/17 15.18
jensmoderat

Klo di driver vcom nya masih tanda seru itu gimna gan?

16/09/17 15.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Drivernya belum sesuai atau belum terinstall

22/09/17 06.45
Anonim

Anonim

punya saya usb to ttl nya udah ke detek tapi pas klik star hanya muncul Please Reset the Slave STB, apa maksudnya mas?

03/10/17 20.40
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu tandanya suruh nyalakjan receivernya.

05/10/17 07.51
Yusuf Setya Nugroho

Gan kalo untuk receiver SKYBOX A-1 NEW AVS+ biasanya pake kabel yg seri apa ya ? Makasi.

15/10/17 08.22
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk USB TTL lupakan dulu karena loadernya belum ada. Pakai saja USB programmer, caranya sudah pernah saya posting.

21/10/17 06.54
forsat indo

Jika sudah di start ada perintah untuk menghidupakan recever...tp setelah di hidupkan msih tetap ga loading gimna mond..? Mksh

21/10/17 07.03
Anonim

Anonim

Pemasangan rx tx udah benar tapi stop di upg ... Gimana solusinya min...

21/10/17 22.39
Bowo Ekowidodo Sragen

Forsat Indo , Anonim flash eprom nya pakai USB programmer, bisa jepit, jumper atau copot.

23/10/17 04.59