Satelit Indonesia - Cara Mengganti PCR PID Parabola Skybox A1 New AVS Plus

Cara Mengganti PCR PID Parabola Skybox A1 New AVS Plus

Satelit Indonesia update bagaimana cara mengubah pcr pid parabola di receiver Skybox A1 dengan mudah. Untuk Skybox A1 sendiri dari beberapa versi seperti Skybox A1 old, Skybox A1 New AVS+ 4MB dan 8MB serta Skybox A1 Plus caranya sama saja dan hasilnya kemungkinan juga sama saja.

Satelit Indonesia menulis ini karena banyaknya yang menanyakan bagaimana cara mengganti PCR ID di Skybox A1. Sebenarnya sudah sering Satelit Indonesia singgung, hanya saja mungkin tidak semua memahami kalau belum praktek sendiri.

Untuk praktek cara mengatur pcr pid di Skybox A1 ini di mohonkan bersabar, dan kuat hati karena tidak semudah yang diharapkan. Banyak yang mencari cara mengatasi pcr pid kemungkinan karena masalah di Ninmedia yang tidak sinkron karena delay beberapa detik. Hal ini pernah Satelit Indonesia, bagaimana sinkronisasi audio video Ninmedia memakai vlc player.

Cara Mengganti PCR PID Parabola Skybox A1 New AVS Plus

Untuk memulai rubah PCR PID ini kita bisa mencari kode PCR PID dari postingan transponder Ninmedia yang Satelit Indonesia posting. Cara mencari parameter pid PCR ini mudah, tinggal buka saja postingannya dan akan terpampang jelas. Atau bisa juga dengan membuka info channel Ninmedia dan jangan memasukkan sembarangan karena malah tidak berguna. Untuk memulainya silahkan lakukan langkah berikut

  • Nyalakan receiver Skybox A1
  • Colokkan flashdisk, kalau sudah kedeteksi, masuk bagian USB Backup
  • Kita masuk USB Backup, pada Mode Backup, pilih Preset.
  • Jika sudah pilih button Mulai dan Tekan OK di remote. Jika sudah ada pesan Backup Sukses berarti kita sudah sukses backup preset dan filenya ada di flashdisk.
  • Copot flashdisk, dan waktunya edit pakai software xls2db di komputer. Kalau belum punya softwarenya silahkan download disini.
  • Buka software xls2db, untuk type pilih bin=>xls
  • Bagian Input File tekan button, dan cari file bin preset hasil backup,
  • Bagian Output File tinggal tekan buttonnya dan kasih nama untuk disimpan.
  • Tekan button Convert dan tunggu prosesnya
  • Jika hasil convet sudah selesai, silahkan buka file xls hasil conver preset bin dengan excel atau xls editor lainnya.
  • Perhatikan dibagian title cari kolom PCR PID, kalau sudah geser kebawah untuk mencari channel yang akan diedit PCR ID nya.
  • Ganti PCR PID nya sesuai parameter yang diinginkan, jika sudah simpan file xls tersebut
  • Lanjut ke aplikasi xls2db, sekarang untuk type kita pilih xls=>bin, hal ini untuk melakukan convert xls menjadi bin untuk preset.
  • Bagian Input File tekan button untuk cari file xls yang sudah kita edit tadi.
  • Bagian Output File tekan button untuk menyimpan hasil convert file xls.
  • Tekan button Convert dan tunggu prosesnya
  • Jika hasil convert sudah selesai, silahkan file bin hasil convert file xls itu buka dengan HexEditor.
  • Buka juga firmware Skybox A1 dan edit bagian preset. Untuk proses ini kita harus paham bagaimana cara baca NCRC, dan mengeditnya. Yang perlu diperhatikan kalau memang belum paham jangan mencoba karena bisa berakibat fatal, firmware bisa mengakibatkan mode on, atau preset tidak bisa komplit terload.
  • Jika sudah, simpan firmware dan coba diupgradekan ke receiver.
  • Jika proses upgrade receiver sudah selesai langsung saja kembalikan ke pengaturan pabrik buat load preset.
  • Apabila proses selesai silahkan di cek channel dibagian menu TV Channel List
  • Jangan ke channel yang di edit dulu untuk membuktikan sudah terganti. Pilih channel lain dan setelahnya geser ke channel yang diedit. Perhatian PID :VPID/APID/ PCRPID. Lihat benar benar bagian PCRPID sudah sesuai yang kita edit.
  • Silahkan pilih dan lihat apa yang terjadi.

Receiver Skybox A1 dan yang seidentik, juga Matrix Burger S2 dan yang seidentik, Matrix Burger S1 mini dan yang seindentik dan sebagain besar receiver parabola terbaru sekarang menerapkan auto update sesuai data PID yang didapat dari stream servicenya. Jadi walau sukses dieditpun data akan kembali seperti stream terbarunya. Jadi pekerjaan kita akan tampak sia sia. Jadi masih berharap untuk merubah PCRPID di receiver Skybox A1 dan receiver lain yang menerapkan auto update? silahkan itu pilihan anda.

Cara Mengganti PCR PID Parabola Skybox A1 New AVS Plus Komentar

om baek

mas bro..kenapa error output file?

11/12/17 11.42
Sofyawaty Talibo, SKM, M.Kes
11/12/17 11.54
om baek

error to open output file mas bro

11/12/17 16.10
Bowo Ekowidodo Sragen

error to open output, salah setting nama filenya paling, kalau ndak filenya di open aplikasi lain.

12/12/17 05.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Oh ternyata file LZMA nya belum saya sertakan. mohon maaf :D

12/12/17 08.02
dhon roma

Mau download xls2db nya gak bisa.
Mohon bantuanya

14/12/17 13.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Gabung ke gropu Satelit Indonesia dulu dan pastikan login facebook.

16/12/17 05.40
fitroh prasetio

Linknya sudah diupdate gan? Yg sudah ada file LZMA?

16/12/17 08.20
Bowo Ekowidodo Sragen
18/12/17 07.31
ndracmwrr

Bisa gak di edit pake android??
Ada aplikasi mungkin..?

29/12/17 01.08
Bowo Ekowidodo Sragen

Tidak tahu, soalnya jarang megang gadget android. Punya tapi jadul.

29/12/17 05.10
surahman arfah

Output file kenapa msh error ya?

01/01/18 21.24
Bowo Ekowidodo Sragen

Cek lagi penamaan file, dan yang di convert bener itu preset.

02/01/18 05.35
Batamia Advanture

Saya sdh berhasil sampai convert xls to bin, yg sy tidak faham pada saat mau menggunakan hex editor...bagian mana yang hrs di edit...dan langkah apa selanjut nya...tks admin

06/01/18 13.24
Bowo Ekowidodo Sragen

Seperti tulisan diatas, harus paham tentang NCRC. Silahkan baca baca tutorial di group Satelit Indonesia

10/01/18 18.06
achmad husein

Min knp ga di upload aja firmware yg sudah di edit ?

14/01/18 11.44
Anonim

Anonim

sy dah gabung di facebook gruo satelit indonesia ,nyari file lzma buat edit pcr skybox kok gak ada ya

14/01/18 21.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Achmad Husein, baca saja paragraf paling bawah.

Coba buka linknya lagi.

15/01/18 10.52
Anonim

Anonim

Mas mau tanya begitu saya buka di file xl ,itu ada RCTI mp2 dan ada RCTI mp4,pilih yg mana mas pcr id nya

15/01/18 17.04
Anonim

Anonim

trus kenapa di file xl itu ga bisa bulis angka nol ,misal gini pcr id rcti kan 0626 nah sy hanya bs mengganti menjadi 626 saja Nol nya enggak bs ,gimana mas bantuannya

15/01/18 17.06
Bowo Ekowidodo Sragen

Diatas bagian head tabel kan ada tulisan PCR. Kan sama saja 0 di depan, tidak ada nilainya.

17/01/18 05.55
Fezih Cellular

Saya masih bingung boos,apa yg dilakukan setelah kita berhasil masuk ke hex editor perlu diubah lagi kah ,setelah kita mengubah PCR di excell ?
lalu setelah kita masuk ke hex editor gimana cara ubahnya ?

17/01/18 16.02
Bowo Ekowidodo Sragen

setelah exel jadi bin, setelah bin replace kan ke firmware di mana presetnya. Kalau lebih besar dari preset bawaan firmware harus ngerubah NCRC nya.

Saya tidak menjelaskan detailnya karena terlalu panjang, bisa download pdf file di group Satelit Indonesia , cara baca NCRC.

18/01/18 05.56