Satelit Indonesia - Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Satelit Indonesia update cara mudah menggunakan usb to ttl untuk memperbaiki receiver mati suri. Kita tahu belakangan banyak sekali kasus mati suri, hal ini bisa di maklumi dari banyaknya firmware yang tersebar luas demi peningkatan kemampuan dan fitur receiver satelit parabola dan pengetahuan masing masing yang berbeda.

Belakangan kasus mati suri bukan lagi masalah listrik, namun lebih ke human error dimana banyak masalah yang timbul karena pengetahuan kurang, entah karena download corrupt ataupun file yang salah dicoba diupgradekan. Sebenarnya untuk menghindari file corrupt atau rusak mungkin saat download bisa di cek melalui MD5 file, yang biasa Satelit Indonesia sertakan.

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri

Sebelumnya kita sudah belajar bagaimana cara membuat kabel usb to ttl untuk menghubungkan receiver dengan komputer. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara menggunakan usb to ttl tersebut untuk upgrade receiver satelit parabola yang mati suri.

Untuk yang penasaran bagaimana cara instal usb to ttl tersebut sehingga bisa digunakan untuk upgrade firmware ke receiver satelit parabola silahkan diperhatikan tulisan Satelit Indonesia berikut. Untuk yang sudah siap barangnya silahkan ikuti saja cara menggunakan usb to ttl untuk pemula dengan mudah, contoh kali ini menggunakan receiver chipset montage 4 MB, dan memilih LGSAt Infinite.

  1. Nyalakan komputer, colokan USB to TTL ke port USB komputer yang sudah terinstall drivernya
  2. Buka TCom, software RS232Tool Chipset Montage, kalau belum punya download disini
  3. Kita masuk di Com Connection, coba perhatikan dibagian Comm Setting
  4. Untuk port pilih sesuai port USB to TTL, kalau belum tahu cek di device manager komputer, biasanya dibagian port ini tertulis Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMxxx), xxx berisi nomor port.
  5. Bagian baud pilih saja 115200, atau coba dengan pilihan lain juga boleh
  6. Kalau dirasa sudah benar, klik button Open, tandanya sudah memilih koneksi ke portnya.
  7. Langsung menuju ke tab menu UPG, karena kita akan upgrade, maka perhatikan di bagian frame upgrade bukan yang lain.
  8. Project Type, pilih Sonata-DDR2, karena kita memakai 4MB
  9. Untuk UPG file isi dengan alamat firmware yang akan digunakan untuk upgrade dengan klik button disampingnya untuk browse
  10. Kalau sudah open, tinggal cari dan pilih firmware target untuk upgrade receiver satelit parabola kita, dan klik button Open
  11. Maka input Upg File akan terisi alamat file firmware tersebut.
  12. Jika dirasa sudah benar, klik Start, untuk memulai persiapan kirim file firmware upgrade, dibagian output akan muncul Please reset the STB!
  13. Colokan kabel AC receiver dan ON kan saklarnya kalau memang ada.
  14. Jika sudah akan muncul beberapa tulisan seperti BOOTROM , UPG.
  15. Apabila hanya stop di UPG tidak jalan lagi kemungkinan anda salah memasang kabel TX RX nya, ulangi lagi prosesnya
  16. Setelah tulisan Not JAZZ Way, ada error kemungkinan pemilihan project type kurang tepat atau proses upgrade gagal melalui USB to TTL, kita bisa mengupgrade melalui Chip SPI, entah langsung ataupun chipnya di copot dari board.
  17. Kita tinggal nunggu, jika terdapat tulisan Sync with slave, please wait. . berarti proses kirim firmware ke receiver sudah akan mulai, proses mulai saat ada tulisan Start downloading data
  18. Kita tunggu sampai selesai, kira kira 5 menit atau lebih sesuai ukuran file firmware yang dikirim.
  19. Jika proses transfer file firmware selesai akan ada verifikasi file, jika benar maka proses flashing dimulai, jangan sampai listrik mati. Tunggu proses burning sampai 100%
  20. Akan banyak tulisan dibagian output , tidak usah dipedulikan, anda lihat di monitor atau TV, jika sudah tampil receiver satelit parabola kita maka pekerjaan sudah selesai.

Itu tadi bagaimana cara menggunakan usb to ttl untuk upgrade receiver mati suri, mode on, bootloop dan masalah lain. Yang paling utama dari peoses ini adalah kita benar dalam menentukan jalur antara ground, RX, TX. software dan aplikasi support serta firmware yang tepat kemungkinan besar tidak akan mengalami masalah. Selamat mencoba.

Cara Menggunakan USB to TTL Upgrade Receiver Matri Suri Komentar

toya ajja

Udh saya coba tapi belum berhasil...nyolokin ttl ke receivernya masih bingung nih soalnya mbs2 tidak ada keterangan upgrade nya...cuma ada tiga pin yg kosong.. Apa mungkin itu gan..

02/04/17 00.09
Bowo Ekowidodo Sragen

MBS2 kan ada dibagian belakang 4 pin. Klik saja link bagaimana cara membuat kabel usb to ttl untuk menghubungkan receiver dengan komputer tersebut dan perhatikan posisinya di board

02/04/17 13.55
Keigo

Kalo untuk getmecom azplay yg bermemori 16mb, Project Type pilih yg mana min?

19/04/17 03.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu buat montage, untuk sunplus ada aplikasinya sendiri.

19/04/17 05.42
Zello Riau

Om klau buat tanaka t21 hd multi internet gmna cara nya Om n apa sama aja yg Om tulis di atas itu

03/08/17 00.48
Bowo Ekowidodo Sragen

Belum pernah punya tapi mungkin beda di pengaturan project type nya.

03/08/17 05.38
elans jaelani

Gan klw matrik burger hd pvr kan cuma ad tiga pin

10/08/17 05.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya emang 3 pin Grnd, TX, RX

10/08/17 06.26
Anonim

Anonim

gan punya ane matrix Garuda hd merah. ada 4 pin apa cara pasangnya sama seperti yg sebelum nya di bahas..apakah urutannya dari geound
Hitam merah putih lalu hijau

10/08/17 13.55
Bowo Ekowidodo Sragen

Biasanya sama saja urutannya.

10/08/17 15.18
jensmoderat

Klo di driver vcom nya masih tanda seru itu gimna gan?

16/09/17 15.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Drivernya belum sesuai atau belum terinstall

22/09/17 06.45
Anonim

Anonim

punya saya usb to ttl nya udah ke detek tapi pas klik star hanya muncul Please Reset the Slave STB, apa maksudnya mas?

03/10/17 20.40
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu tandanya suruh nyalakjan receivernya.

05/10/17 07.51
Yusuf Setya Nugroho

Gan kalo untuk receiver SKYBOX A-1 NEW AVS+ biasanya pake kabel yg seri apa ya ? Makasi.

15/10/17 08.22
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk USB TTL lupakan dulu karena loadernya belum ada. Pakai saja USB programmer, caranya sudah pernah saya posting.

21/10/17 06.54
forsat indo

Jika sudah di start ada perintah untuk menghidupakan recever...tp setelah di hidupkan msih tetap ga loading gimna mond..? Mksh

21/10/17 07.03
Anonim

Anonim

Pemasangan rx tx udah benar tapi stop di upg ... Gimana solusinya min...

21/10/17 22.39
Bowo Ekowidodo Sragen

Forsat Indo , Anonim flash eprom nya pakai USB programmer, bisa jepit, jumper atau copot.

23/10/17 04.59
Anonim

Anonim

Apakah alat usb programer jepit ic bisa pakai alat yg untuk flash eprom tv lcd.. (admin bikin tutorialnya dong cara flash pake jepit ic)

23/10/17 19.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Jepit itu kadang bisa kadang tidak biasanya tergantung chipsetnya. Untuk jepit ya tinggal jepit saja sesuaikan kakinya, untuk flashingnya sudah dibahas di posting lain.

24/10/17 07.34
Rom Lan

Gan untuk rc tanaka multi gmn..


10/11/17 16.42
Rom Lan

Klo dum plashnya gmn gan. Buat apa itu

10/11/17 18.05
fachrul roti

Om kal rx venus tecxon 4 pin tida terbaca di leptop . syarat ny ud semua ..tp tulisan bootrom ny gak keluar

11/11/17 10.48
Ilyas Efendy

apa lgsat new azura hd 101 bisa di flash pake usb to ttl

11/11/17 20.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Rom Lan, semua receiver yang support caranya sama, dup buat backup atau nyimpan isi epromnya ke media lain.

Fachrul Roti, loader nya sudah bener atau belum yang buat venus tecxon?

Ilyas Efendy, belum tahu belum punya receivernya.

13/11/17 12.18
Rifqi Parfume

Saya mau flash matrix sinema pake Ttl ft232 sdh beberapa kali gak jalan, knp ya master?

16/11/17 19.42
Bowo Ekowidodo Sragen

Matrix sinema itu pakai RS232, bukan TTL

17/11/17 05.33
Rifqi Parfume

Saya kira sama seperti Tanaka

17/11/17 15.47
Rifqi Parfume

Apakah bs pakai yg PL2303, atau gimana, pin di dalam, ada 3 jalur

17/11/17 15.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau sudah ada di coba saja.

18/11/17 04.27
Rifqi Parfume

Maksud saya, saya lihat temen" dan tutorial itu sukses pake PL 2303, apakah Sinema juga bs pake yg PL 232 atau converter usb to rs 232 yg port ujungnya msh serial rs 232, bingung min

18/11/17 11.22
Rifqi Parfume

Komputer saya tidak ada port serial rs 232

18/11/17 11.39
Rifqi Parfume

Ataukah pakai converter USB to serial Rs 232 CH 340??

18/11/17 12.29
Bowo Ekowidodo Sragen

Sudah saya bilang diatas Matrix sinema itu pakai RS232, kalau komputer tidak punya RS232 ya pakai USB to RS232

20/11/17 05.12
Azka Adil

Kalo flash reciver tanaka komodo gimana mas... Gejalanya kena induksi petir, psu ampe kena.. Dah ganti psu tapi cuma nyala merah

04/12/17 13.32
Bowo Ekowidodo Sragen

Gabung ke group Tanaka Komodo yang saya admini ada file tutorial flashing dalam bentuk PDF

05/12/17 08.49
randit

sya punya tanaka t22 jurassic, sya flash pkai PL2303 dan RS232Tool_Chipset_Montage pemasangan kabelnya sudah benar gan tapi prosesnya berhenti di upg....solusinya gmana gan

06/12/17 11.15
randit

terbaca di comm port(10)

06/12/17 11.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Kan diatas sudah ada tutorialnya. kalau tetap tidak bisa ya ganti peralatannya.

06/12/17 16.45
Erik Heb

saya coba flash kok beehenti di error 15 ya mas?

08/12/17 19.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha itu kemungkinan salah pin out rt tx nya. kalau tidak salah mungkin USB TTL nya perlu ganti.

09/12/17 10.21
Erik Heb

udah coba pindah tx rx tetep mas, atau mungkin kabel jumpernya yg gak bagus, soalnya udah ganti usb ttl

10/12/17 18.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin epromnya yang bermasalah.

11/12/17 06.25
Defrimon Alhaviqi

Min, Mau tanya saya memakai receiver venus chipset Ali. saya mau flash ulang karena receiver saya mati suri. Saya memakai STB EROM Upgrade untuk software flashnya. Pas saya jalankan tulisan yang pertama muncul

"Synchronizing STBs...
Please reset target! Done


tapi setelah itu muncul tulisan kedua

"set stb memory error"

dan prosesnya tidak dapat dilanjutkan. itu apanya yang salah ya min ?

09/01/18 09.04
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa karena kabel RS232 nya bermasalah, entah pemasangan atau kualitas kurang bagus.

10/01/18 18.17
muhammad aly

Gan punya ane lgsat new azura hd lg 101 bisa apa enggak?? Dan apa bisa usbnya paki usb bekas charger hp?

08/02/18 13.22
Bowo Ekowidodo Sragen

Maksudnya mau buat apa kok kabel charger?

13/02/18 12.00
Firman Naf

Master gimana untuk RX GETMECOM HD 5 LAUT apa bisa USB TO TTL?

23/02/18 17.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk Germecom HD5 laut gunakan RS232.

24/02/18 07.46
Anonim

Anonim

Untuk gardiner g-88 hd gimana master cara flash menggunakan usb to ttl.?

24/02/18 19.57
Bowo Ekowidodo Sragen

Gardiner yang mana? klo montage iya pakai USB to TTL kalau ALI pakai RS232

27/02/18 05.26
Anonim

Anonim

Minta link yg bisa buat download flash usb to ttl PL2303 nya bos...drivernya dh dapat, tp flashnya blum

10/03/18 11.04
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha loader buat receiver apaan? kan beda beda.

12/03/18 05.42
Arman Naue

gan klo reciper berchipset Ali
cara flah nya pake rs232 atau ttl ?
maaf gan msh pemula

13/03/18 03.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Biasanya RS232

13/03/18 10.33
Anonim

Anonim

Tanya min tanaka t22 jurassic metal tidak mau diupgrade kenapa ya??
Padahal file nya diupgrade ke tanaka yang sama ok sukses tolong min bimbingan nya....hehehehe :)

14/03/18 18.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba baca baca cara upgrade receiver K0S

15/03/18 17.10
Anonim

Anonim

maaf tanya min,jujur selama ini perbaikan data eeprom selalu pakai cara flashing,tapi akhir2 ini ingin coba pakai pl2303,pertanyaannya efisien waktu mana antara pengeflash-an sama pakai pl2303

07/04/18 12.11
Bowo Ekowidodo Sragen

sama saja sih kalau waktu proses cepet usb programmer.

08/04/18 14.50
Bambang Tetuko

File diriver flashing untuk chipset ALI3510C karena mati suri ada gak mas?

12/04/18 05.47
Bowo Ekowidodo Sragen

Ada di bahasan lain, pakai RS232.

12/04/18 11.49
Anton Ihahlabibah

Selamat Pagi Admin BwO..
Kalau Flash Atau Upgrade memakai usb to ttl p2h31144a0 d-sun-v3.0.. Apakah Bisa

terimakasih sblm nya

26/04/18 05.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Di coba saja

26/04/18 18.37
antonio nogra

mohn dibantu min...klo venus meteor hd pake kabel apa?trims

01/05/18 13.16
Bowo Ekowidodo Sragen

cabut eprom atau jepit.

02/05/18 05.57
asep sahroni

jenis kabel jumper nya female to male atau gimana gan?

14/05/18 08.11
Bowo Ekowidodo Sragen

Kabel apa yang dimaksud?

15/05/18 07.40
Edi Jambul

Klo receiver getmecom hd009 new fta apa bisa pake usb to ttl. Makasih

21/05/18 22.47
Bowo Ekowidodo Sragen

Sepertinya RS232.

22/05/18 13.05
Rosyid Andriawan

Kalau Receiver Matrix garuda Biru Pake RS232 atau TTL gan...??Pake TTL gagal terus. Chip Ali M3510C

24/05/18 12.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Chipset itu pakainya RS232.

25/05/18 18.38
Unknown

min kalo lgsat azura HD 101 gimana cara flas dengn usb

28/05/18 18.15
Bowo Ekowidodo Sragen

Belum punya receivernya jadi belum bisa bantu.

29/05/18 10.57
man laox

Apa ini bisa buat semua jenis receiver gan?

22/06/18 17.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Tidak, sampai sekarang hanya untuk chipset montage

22/06/18 17.29