Satelit Indonesia - Cara Menggabungkan 2 LNB Ku Band Satelit Parabola

Cara Menggabungkan 2 LNB Ku Band Satelit Parabola

Satelit Indonesia update cara memasang 2 lnb ku band di satu receiver satelit parabola dengan mudah. Sebenarnya langkah ini bisa juga sebagai cara menggabungkan 2 satelit dalam 1 receiver, dan rupanya masih banyak yang bermasalah.

Untuk itulah Satelit Indonesia berusaha membahas hal ini agar sedikit membantu menyelesaikan masalah dan bisa menggabungkan lnb ku band dari 2 satelit untuk satu receiver. Untuk dish parabola bisa 2 atau satu dish parabola. Yang penting 2 LNB dan sebenarnya tidak hanya ku band bisa C band atau S band, namun kali ini kita fokuskan untuk Ku Band saja.

Cara Menggabungkan 2 LNB Ku Band Satelit Parabola

Sebagai contoh masalah agar lebih mudah memahami cara menggabungkan 2 lnb ku band kita akan mengambil contoh seperti bahasan sebelumnya yaitu menggabungkan SMV TV dan Ninmedia dimana keduanya berada pada jalur yang sama yaitu ku band.

Jika sebelumnya sudah membaca tulisan Satelit Indonesia mengenai menggabungkan SMV TV dengan Ninmedia maka disitu ada barang yaitu diseqc. Untuk cara menggabungkan 2 lnb ku band ini kita memakai alat tersebut. Kasusnya sama SMV TV di Port 1 dan Ninmedia di Port 2. Langkah langkahnya sebagai berikut

Pengaturan Antena Parabola SMV TV di receiver Raja Ampat
  1. Pastikan kedua LNB sudah berada di tempat yang tepat yaitu sinyal yang didapat sudah maksimal. Contohnya untuk LNB 1 sudah mendapat sinyal SMV TV maksimal begitu juga LNB 2. Jangan membiasakan tracking lewat diseqc, apalagi anda kurang pengalaman.
  2. Jika sudah pasang tiap kabel ke port diseqc masing masing. SMV TV di Port 1, Ninmedia di port 2.
  3. Pasang kabel ke receiver di out DiseqC. Contoh Satelit Indonesia memakai receiver MMP Raja Ampat
  4. Jika sudah terhubung dan dicek tidak ada masalah seperti konslet dll silahkan nyalakan receiver.
  5. Langsung kita menuju ke Menu Instalasi
  6. Kemudian masuk ke menu Cari Jaringan
  7. Kita ada di pengaturan satelit pertama untuk SMV TV, geser ke pengaturan kekanan
  8. Karena kita bekerja di Ku band dan memakai LNB universal maka pilih LNB Freq 09750/10600
  9. LNB Power pilih On, 22K OFF saja karena pakai DiseqC.
  10. Untuk DiSEqC pilih dimana kita memasukan kabel LNB untuk SMV TV, dari contoh di port 1 maka DiSEqC pilih LNB 1
  11. DiSEqC 1.1 dan Motor pilih OFF saja.
  12. Untuk pengaturan TP masukan transponder SMV TV. Tekan tombol kuning di remote
  13. Silahkan perhatikan menu warna. untuk Tambah Hapus, tinggal pilih saja.
  14. Untuk inputnya Frekuensi isi frekuensi SMV TV begitu juga Symbol Rate, Polarisasi dan Modulasi silahkan lihat datanya di postingan daftar channel SMV TV sudah tersedia.
  15. Dan exit untuk kembali, jika bagian Kualitas serta Kekuatan ada sinyalnya maka pekerjaan selesai
  16. Silahkan di scan dengan pilih Satelitnya, tekan OK di remote hingga tercentang dan tekan tombol merah

Sampai disini kita sudah menambahkan 1 satelit untuk SMV TV. Kita menuju pengaturan untuk NInmedia.

Pengaturan Antena Parabola Ninmedia Ku band di receiver Raja Ampat
  1. Pilih satelit ke 2.
  2. Geser lagi untuk pengaturan antenanya, karena sama sama Ku Band maka isinya sama
  3. Tinggal bedakan di pengaturan TP, masukan TP Ninmedia seperti langkah sebelumnya. Untuk datanya silahkan lihat di postingan daftar channel Ninmedia
  4. JIka sudah keluar sinyal, tinggal scan saja.

Sampai disini pekerjaan menggabungkan 2 LNB Ku Band menjadi satu di receiver SMV TV sudah selesai. Silahkan dinikmati acaranya, kalau ada masalah silahkan di diskusikan.

Cara Menggabungkan 2 LNB Ku Band Satelit Parabola Komentar

Akhmad Zakaria

Salam kenal Kang,,
kang saya pke receiver mmp raja ampat smv juga, tapi ada kendala yaitu lnb 2 (ninmedia) selalu tidak muncul sinyal hanya lnb 1 saja yg terbaca. Saya coba tukar port ninmedia ke lnb 1 dan ternyata lnb ninmedia yg terbaca dan gantian yg smv port lnb 2 tidak terbaca. Saya sudah 3 kali ganti DISEQC barangkali diseq nya yg rusak, dari 2x1 sampai diseqc 4x1. Tapi tetap saja kendalanya, hanya lnb 1 yg terbaca. Apa kerusakan dari receiver nya ya? Padahal masih baru.. mohon bantuannya kang.. Terimakasih..

21/03/17 00.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Perhatikan bagian pengaturan Diseqc sudah benar sesuai pemilihan LNB di Diseqc nya.

21/03/17 08.10
Akhmad Zakaria

Sudah benar,, sesuai petunjuk diatas.. tapi tetap hanya lnb 1 yg terbaca meski sudah gonta ganti diseqc

21/03/17 11.57
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau setting sudah benar dan masih mengalami masalah coba di reset pabrik, kalau ndak juga membantu ganti receiver lain.

23/03/17 05.25
M.Ropid

Tolong gan kalau siaran Tran Tv dan Trans 7 tiba2 hilang gimana ya gan

22/06/17 02.44
Erwan Irawan

Gan.. Setelah upgrade, Receiver Raja Ampat sekarang hanya satu satelit.. Gimana nih cara gabung ninmedianya??? Diakalin tambah transponder bisa tapi urusan gabung lnb nya biar bisa switch otomatis gimana ya???

09/07/17 12.11
Bowo Ekowidodo Sragen

M.Ropid, di tunggu saja nanti paling balik lagi :D

Erwan Irawan, ya kalau cuman 1 setting satelit emang tidak bisa gabung. caranya cuman permainan diseqc saja, saat mau nonton ninmedia setting diseqc dan begitu sebaliknya.

10/07/17 12.00
Hadi Bola

Saya sudah bisa lock keduanya namun tidak ada menu tambah satelit yg ada tambah TP, jadi gak bisa jalan keduanya hanya salah satu ninmedia atau MSV TV DISEQ berjalan normal ,tapi g bisa seting SAT baru masalah ,gimana caranya

14/08/17 23.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk firmware terbaru memang hanya 1 satelit saja.

15/08/17 06.06
hery yanto

Nama swit apa gan kok punya saya lnb 4 sama ninmedia nggk mau gabung

18/10/17 00.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Pakai diseqc.

21/10/17 06.20
Bocah ndeso

TERIMA KASIH GAN PENGETAHUANNYA

16/11/17 14.43
Jhosep 123

gimana cara mengembalikan cenel yg terhapus gan raja ampat

07/02/18 11.28
Slungz Club

Malam gan... Saya butuh teknisi nih untuk daerah pesanggrahan 4 pademangan Jakut..

11/03/18 23.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Jhosep 123, tinggal scan ulang.

Slungz Club, Baca di bagian traking 4 LNB di blog ini.

12/03/18 05.41
rosi

Mau tanya gan saya pakek 2 lnb ninin ama measat sama2 ku band v&h dan pakek untuk 2 receiver apakah pakai diseq 22k.dan sapteller 2x1

04/06/18 15.13
Bowo Ekowidodo Sragen

pakai power divider, pasang setelah diseqc.

05/06/18 07.33
Unknown

Min, saya pakai mmp1001 raja ampat receivernya, dish dan lnb nya ex viva, lalu saya ikutin tutor diatas utk tambah lmb merk matrix, tp koq dipengaturannya gk kluar ya transponder ke 2 nya, hanya ada yg abs 2A

04/07/18 10.58
Unknown

Mau tanya gan mengapa pas di coba satu lnb ada sinyal pas di gabung dua lnb hilang sinyalnya

06/07/18 11.23
aqli heart

klw k vision k2000....gmn gan cara munculkan mnctv.rcti.gtv....apakah harus 2 lnb ku band?..makasih

08/07/18 21.58
Bowo Ekowidodo Sragen

Tidak tahu, belum punya receivernya.

10/07/18 06.51
Sugik Toms

Mau nanya pak, saya maw menggabungkan measat3 dan chinasat11 untuk 1 receiver, itu yg dipakai switch 22k apa diseqc? Terimakasih

13/07/18 22.03
Bowo Ekowidodo Sragen

untuk ku band pakai diseqc saja

14/07/18 05.51
Wibawayudha Hardi

slamat siang kang. maaf mau tanya saya di rumah pake ninmedia. bisa ga digabung untuk nangkap siaran di satelit palapa d.
minta sarannya kalo bisa lnbnya yg kaya gimana. saya baru dan pengen yobain berexperimen di rumah sendiri. terimakasih.

16/07/18 14.56
Bowo Ekowidodo Sragen

Tergantung dishnya. kalau mini akan kesulitan lock Palapa D. Minimal dish besar dengan ukuran minim 6ft. Untuk LNB nya pakai C Band

17/07/18 08.55