Satelit Indonesia - Cara Setting Diseqc Switch 4x1 Pasang di Parabola

Cara Setting Diseqc Switch 4x1 Pasang di Parabola

Satelit Indonesia update cara menggunakan diseqc 4x1 bagaimana memasang dan mengatur di receiver satelit parabola. Kita tahu model diseqc lumayan pilihan dari 2x1, 4x1, 8x1 dan lain lain. Namun pada umumnya orang menggunakan diseqc 4x1 karena rata rata maksimum 4 LNB maksimal sinyalnya kecuali dishnya besar.

Cara pasang diseqc switch 4x1 di parabola sebenarnya sangat mudah, namun memang banyak yang mengalami masalah karena rasa takut rusak, tidak tahu fungsinya sehingga setting antena di receiver menjadi salah. Cara mengatur diseqc 4x1 sama dengan model lain, dan disinilah kita akan membahasnya.

Untuk bahasan cara pasang diseqc switch 4x1 kita Satelit Indonesia akan menggunakan peralatan yang sudah ada. Coba perhatikan contoh diseqc switch 4x1 getmecom berikut.

Cara Setting Diseqc Switch 4x1 Pasang di Parabola

Terdapat 4 input LNB dan 1 output, itulah kenapa dinamakan DiSEqC 4x1. Tiap input diseqc tersebut tidak harus digunakan semua, bisa 1, 2 atau 3 ataupun 4, bisa juga ditambahkan switch 22K ditiap inputnya. Jangan sampai kebalik diseqc masuk ke switch 22K karena kebanyakan akan mengalami masalah. Untuk data yang akan kita gunakan adalah sebagai berikut

Setting Diseqc Switch 4x1

PortBandFreq LNB
1C Band5150
2S Band5150
3Ku Band9750-10600

Frekuensi LNB S Band sebenarnya 3620, namub disebagian besar receiver yang beredar itu tidak tersedia. Untuk itu kita pakai saja frekuensi LNB nya C band. Setelah data kita dapatkan waktunya untuk cara setting diseqc switch 4x1 di receiver parabola. Untuk kabel yang masuk ke diseqc dari LNB kayaknya ndak perlu dibahas, masak cuman nyambungin saja tidak bisa.

Kali ini sebagai contoh Satelit Indonesia akan memakai receiver LGSat Infinite, cara ini juga sama untuk Matrix Burger S2 | Mini, Tanaka Jurasic | Sakura | Samurai, Getkecom Monthong, Philsat rooney dan lain lain yang seidentik. Untuk receiver yang lain biasanya menu sama saja hanya letak yang beda.

  1. Nyalakan receiver
  2. Masuk ke Menu, pilih Instalasi dan tekan OK di remote
  3. Pilih satelit kalau belum ada tambahkan dahulu, perlu diperhatikan tiap port yang digunakan 1 satelit, jadi kalau menggunakan 4 port sekaligus buat minimal 4 satelit, soal nama satelit terserah anda
  4. Kita ke seting yang pertama yaitu mengatur diseqc Switch 4x1 untuk C band, perhatikan data. Contoh C Band yang Satelit Indonesia gunakan adalah Intelsat 19 masuk ke port 1. Geser ke samping, di LNB Freq pilih 5150, di diseqc1. 0 pilih Port1. Untuk setting yang lain biarkan saja.

    Cara Setting Diseqc Switch 4x1 di C band
  5. Kita ke seting yang kedua, yaitu S band. Pilih satelit, kali ini SES 7, Satelit Indonesia gunakan nama Indovision masuk ke port 2. Geser ke samping, di LNB Freq pilih 5150, di diseqc1. 0 pilih Port2. Untuk setting yang lain biarkan saja.


    Cara menggunakan Diseqc Switch 4x1 di S band
  6. Kita ke seting yang kedua, yaitu Diseqc Switch 4x1 di Ku band. Pilih satelit, kali ini Chinasat 11, Satelit Indonesia gunakan nama Ninmedia masuk ke port 3. Geser ke samping, di LNB Freq pilih Universal(9750-10600), di diseqc1. 0 pilih Port3. Untuk setting yang lain biarkan saja.

    cara mengatur diseqc Diseqc Switch 4x1 di ku band
  7. Setelah setting anda juga bisa langsung blind scan untuk tahu hasilnya. Yang perlu diperhatikan, untuk 22K ndak perlu anda setting kalau tidak memakai switch 22K, tapi kalau mau nyetting silahkan saja.
Sampai disini kita sudah selesai melakukan cara pasang diseqc switch 4x1 dengan mudah di satelit parabola. Kalau ada yang masih mengalami masalah silahkan diskusikan dikomentar.

Cara Setting Diseqc Switch 4x1 Pasang di Parabola Komentar

Anonim

Anonim

Min tolong dibantu, saya punya 2 dish:

- Dish 1: C Band Palkom + Ku Band Ninmedia
- Dish 2: C Band untuk satelit lain

Nah agar bisa konek ke 1 receiver harus butuh disqc atau switch 22k berapa?
Dan rangkaiannya bagaimana?

Thanks.

08/03/17 03.38
Bowo Ekowidodo Sragen

itu kan cuman 4 LNB, tinggal pakai diseqc 4x1 saja. Rangkaian seperti diatas terserah mau pakai port yang mana untuk masing masing LNB.

10/03/17 07.40
Nero Sadikin

Min, kalau 1 payung 2 lnb sat palkom, trs 1 payung intelsat 20, trs 1 payung lg thaicom 5 ku band... gmn pengaturannya min..? sya cba2 pengaturannya sat telkom ga nongol2.. mohon bantuannya min..

14/03/17 11.55
Bowo Ekowidodo Sragen

Atur seperti diatas, misal
Palapa D = Port 1
Telkom 1 = Port 2
Intelsat 20 = Port 3
Thaicom Ku = Port 4

atur tiap freq LNB sesuai freqnya dan atur diseqc sesuai portnya.

16/03/17 09.03
Anonim

Anonim

min saya py 2 lnb kuban sm s band pakai diseqc yg apa?

10/04/17 22.20
Bowo Ekowidodo Sragen

minimal diseqc 4x1

11/04/17 08.18
Anonim

Anonim

Omm, apkh dr Diseqc isa msuk lgi ke diseqc? Dan apkh 22K isa jga utk LNB S Band dan Ku Band, klo isa bgmnakh pngturn di RXnya? Trma ksih.

27/04/17 21.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Jangan pernah diseqc masuk diseqc kecuali diseqc 8x1 keatas. Usahakan S band dan ku band jangan masuk 22K.

29/04/17 05.35
nahdi

kalo apstar 6 port berapa

10/05/17 21.33
Bowo Ekowidodo Sragen

Terserah anda nyolokinnya dari LNB ke port mana.

11/05/17 19.33
Anonim

Anonim

cara menjaga diseqc dari air hujan gmn y? kan jadi cepat berkarat, ada tips biar lebih awet?

05/06/17 12.45
Bowo Ekowidodo Sragen

di bungkus atau beli yang waterproof

07/06/17 11.41
Fathir Satria

admin mau nanya, saya menggunakan 1 disk jaring 4 lnb c band dan 1 disk solid 2 lnb (ku dan s band), bagaimana pengaturan ke receiver dan brp diseqc yg hrs dibeli ? Mksh admin

15/06/17 19.52
Bowo Ekowidodo Sragen

1. Bisa beli 1 diseqc 4x1 + switch 22K
2. Bisa beli diseqc 8x1.

Pengaturan sama saja, tinggal diatur sesuai instalasi mau pakai yang mana.

16/06/17 06.10
Toms Dmi

Kalau dish yg 1 pakai aktuator 1 lnb palapa smp intel 20, dish berikutnya ke intel 17. Gmn setelan diseqc nya min

22/09/17 18.52
gamal

Min .ane ada 2lnb.tapi yang kebaca signal nya lnb 1.lnb .2nya blank.alias sinyal gak naik.tolong dibantu min .trims

06/10/17 22.09
Bowo Ekowidodo Sragen

Toms Dmi, biasa saja, dari LNB dish 1 masuk ke Port 1, LNB dish 2 masuk port 2. sudah tinggal setting nanti di pengaturan antena tiap satelitnya.


Gamal, gimana mau nolong jauh. penyebabnya banyak bisa posisi tidak pas, kabel putus , switch rusak dll.

07/10/17 05.22
Muhammad Ro'i Batubara

Min, sy pakai 2 dish : dish jaring 2 lnb palkom,dan dish lnb ku band chinasat11. Tuk setting diseg 4x1 dan setting receiver-a gmn ya min, mohon pnjlasannya? Tq

16/10/17 12.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Setting biasa saja seperti pemasangannya gimana. Kalau penggunaan diseqc 4x1 sudah pernah saya bahas di posting lain.

21/10/17 06.43
Defrimon Alhaviqi

Min mau tanya, Apa Switch Diseqc 8x1 tidak cocok untuk Receiver DiSEqC 1.0 dan katanya yang cocok untuk receiver DiSEqc 1.0 Switch Diseqc 4x1 ?

dan satu lagi min

saya punya 5 lnb salah satunya Ku Band dan sisanya C Band. saya memakai Switch Diseqc 4x1 dan Switch 22k untuk colokannya dan susunan nya seperti ini:
1. switch diseqc input LNB 1 untuk C Band
2. switch diseqc input LNB 2 untuk C Band
3. switch diseqc input LNB 3 untuk Ku Band
4. switch diseqc input LNB 4 untuk input dari Switch 22k ( 2 LNB C Band )
yang anehnya ketika berganti siaran dari LNB yang ada pada Switch 22k ke LNB yang ada pada Switch Diseqc di input LNB 2 dan LNB 3 kecuali LNB 1 awal-awalnya muncul gambarnya blank tulisannya "tidak ada sinyal". tunggu sekian detik atau pindah ke siaran lain di LNB selain pada switch 22k gambarnya baru muncul lagi. Padahal sebelumnya siarannya baik2 saja. Jadi itu kenapa ya min ? apa memang begitu kerjanya ya min ? atau saya yang salah setting ?

Peralatan yang saya Pakai
1. Receiver Venus Inova HD
2. 4 buah LNB C Band Matrix dan 1 LNB Ku Band Matrix dual
3. Switch Diseqc 4x1 Matrix HD
4. Switch 22k Skyview

18/11/17 23.45
Bowo Ekowidodo Sragen

DiSEqC 1.0 memang buat 4x1

Bisa karena receivernya, bisa juga karena diseqc / switch 22K. coba di gonta ganti posisinya atau ganti yang lain.

20/11/17 05.10
jensmoderat

Saya coba pake discq 4x1 panjang kabel jumper 5 meter tapi ko intensitas maupun kualitas signal 0%, padahal klo kabel jumper 30/50 cm normal gan. Udah ganti kabel, ganti disecq tetep ajja kaya gitu... Kira2 kenapa ya gan?. Rx mbs2 mini.

14/01/18 19.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin kualitas kabel / diseqc nya jelek.. saya pakai jumper 15m ndak masalah. :D

15/01/18 11.08
zainul k

Gan, receiver sy matrix burger s2, parabola masih posisi berbayar punya. Apa yg hrs sy lakukan agar dpt siaran gratis tis tis... Makasih gan :D

15/01/18 20.28
Bowo Ekowidodo Sragen

Bagaimana bisa Matrix Burger S2 berbayar? itukan receiver FTA an

17/01/18 06.01
Nirvana Parabola

Gan mohon penjelasanya saya pakai Rx matrix.
Saya memakai twin lnb dua satelit dua receiver,
Awalnya aman aman saja tpi ndak sampai 1 jam salah satu receiver blank, tiap ganti receiver selalu bgitu, apakah ada yang salah dengan pengaturan diseq saya, saya memakai diseq 4x1sebanyak 2

24/01/18 23.32
farid fritz

min,, Klo 2 dish berjauhan, dish pertama palkom didepan rumah(switchnya 22k on/off) trus saya udh set di dish ke dua (ku band+s band) dgn switc 4-1.
apakah bisa jumper kabel di dish prtama langsung masuk ke switch 4-1 nya. trims sblumnya min.

06/02/18 15.50
Bowo Ekowidodo Sragen

Nirvana Parabola. ganti diseqc nya.

Farid Fritz, bisa saja. Usahakan yang 22K nya itu C Band.

07/02/18 07.04
Unknown

Min tolong pencerahan,gimana jika digabung di parabola pakai motor actuator Lnb C band, dengan parabola solid permanen Ku band bisa gak pake diseq 4x1,cara setting recivernya gmana?

16/02/18 18.28
Aan Kusnandar

Min jika di pasang di parabola pake motor actuator(Lnb C band)digabung dengan parabola solid permanen,1 reciverbisa gak pake diseq 4x1 gimana settingan recivernya?

16/02/18 18.48
Januar Hanta

Min sya punya 2 dish, 1 dish palkom tp ga pake switch, 1 lg apstar6, kl digabungin pke disec 4x1 gmn pengaturannya di rx??? Apa bs palkom masuk ke lnb 1 dan apstar6 masuk ke lnb 2, makasi sbelumnya min..

16/02/18 18.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Aan Kusnandar, Sama saja settingnya cuman yang di setting bagian diseqc 1.2

Januar Hanta, bisa. Untuk Palapa D telkom 3S setting juga 22K sesuai port switch 22K nya selain diseqc 1.0. Kalau untuk apstar 6 cukup diseqc 1.0 saja.

17/02/18 06.04
Muhammad Faruq

bro.klo ane mau pasang 3 ku band 1 c band dengan disk offside 100 cm bisa tidak?

24/02/18 15.53
Arya Budi

Min saya punya LNB KU dan LNB S. Diseqc yang digunakan tyipe apa ya? Diseqc 22K atau Diseqc 4x1. masih binggung penggunaannya.
thanks

26/02/18 10.46
Bowo Ekowidodo Sragen

Muhammad Faruq, sekedar pasang bisa kalau lock belum tahu karena ndak disebbutin satelit targetnya.

Arya Budi, pakai diseqc 4x1 lebih baik atau kalau mau 2 ya diseqc 2x1, bukan switch 22K.

27/02/18 05.23
Angga Isvi Nanda Pratama

Min kalau 1 parabola 2 LNB 2 receiver switch 4*1 gimana cara nyanbungnya gan? Bisa gak gan? Tlong infonya gan.

06/03/18 21.07
Bowo Ekowidodo Sragen

pakai LNB dual out dan 2 diseqc 4x1

07/03/18 14.01
Gea wibowo

Min, saya pkai dis topas & sya psg 3 lnb, s band, c band & ku band.
Brti sting rciver 22k hrus of smua jika dhiseq swicth tdk ada 22k nya ? Mhon pnjelasan krna rcvernya trus mati.

27/03/18 01.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Iya, mau di onkan juga ndak berguna kalau memang tanpa switch 22K.

27/03/18 05.50
AFANDI I

Maaf min sudah saya pasang diseknya tpi klo buat ses 7 dan maesat 3 ku band tpi yang bisanya cuma .di bolak balik sama aja mohon bantuanya.

04/04/18 02.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Masih bingung dengan arah pertanyaanya :D

04/04/18 09.38
AFANDI I

Maafmin saya udah bli diseq cma klo dipasang 2 duanya ninmedia dan ses 7.ga bisa konek yg ses 7nya di bolak balik sama aja.mohon solusinya terimakasih

04/04/18 12.54
AFANDI I

Tpi yang ninmedia koneck

04/04/18 12.57
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin pas setting antenanya salah di receiver, bagian port diseqc 1.0. atau mungkin yang dibeli bukan diseqc tapi switch 22K.

07/04/18 07.57
Susu Cemerlang

Om Admin,
saya pake 2 LNB dual polarity (V/H) dan 1 Ku Band.
lnb itu saya share ke 5 receiver, bagaimana skemanya, pengaturan multiswitchnya karna yg Ku Band ga pernah berhasil dibaca receiver.
Mohon pencerahannya...

08/04/18 00.05
Bowo Ekowidodo Sragen

tifak berhasilnya gimana karena tidak ada skema pemasangannya.

08/04/18 14.49
Faedy

kenapa DiSeqC kok bida rusak di parabolanya apa masalahnya om pliiis informasinya om

09/04/18 02.35
Bowo Ekowidodo Sragen

Masalahnya itu barang elektonik buatan manusia.

09/04/18 09.23
Danang Priantomo

Min kalo 2 parabola ku band,diseqc cukup pake 2x1 apa tetap harus pake 4x1 klo untuk 1 receiver?..

10/04/18 13.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya sarankan pakai 4X1, harganya juga hampir sama. 2x1 jarang ada malah kebanyakan tidak bisa membedakan diseqc 2x1 dengan switch 22K

11/04/18 06.19
Susu Cemerlang

skema nya begini,
2 Cband masuk ke multiswitch 4x6 on/off
1 cband masuk ke multiswitch 4x6 on
Ku Band masuk ke multiswitch 4x6 off
koneksi kuband ngga terbaca sama receiver, ada yg pernah bilang, Ku Band ga bisa masuk switch on/off (22k)

solusinya gimana biar bisa masuk.

13/04/18 19.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha ku band itu tujuannya ke satelit mana, off nya itu yang berapa volt?

14/04/18 12.17
Anonim

Anonim

gan, kapan 22k on Dan kapan 22k kit setting off? apakah berdasarkan satellite atau bagaimana? untuk urutan lnb itu bebas atau berdasar satellite? terimakasih ilmunya bos

17/04/18 05.38
Bowo Ekowidodo Sragen

On off saat masuk switch 22K dilihat posisi LNBnya masuk ke port yang mana. Urutan satelit bisa semaunya kalau di receiver.

17/04/18 14.03
el lis

Bro Gw pake lnb dual rec 1 pal Telkom bisa pake Swit 2 dengan rec mpeg4 Yg rec 2 pal g masuk Telkom NY masuk pake Swit 4 rec mpeg4 g masuk Lau mpeg 2 bisa masuk Minta saran nya thks

27/04/18 19.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Bingung dengan pertanyaannya. Intinya LNB dual out, tiap out LNB dihubungkan dengan diseqc menuju ke masing masing receiver.

30/04/18 14.52
makbul almubarak

Gan butuh bantuanx trekingx pake disec 4x1 buat nyari palkom, pengatranx di resiver bingun. Nyari palapa telkomx tdk dpat. Bgitu pula sebliknya. Mohon bantuanx donk untuk pengturan di reseiverx.

01/05/18 20.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha diatas kan sudah ada panduannya :O

02/05/18 05.56
hitam dalam

om admin...diseqc 4x1 apa bisa di masukin ke diseqc 8x1???
soalnya mau gabungin 12 lnb ke satu rx...
pengaturan di rx nya bisa di jelasin??

20/05/18 10.55
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa, untuk pengaturan ya tinggal pakai saja diseqc 1.1

21/05/18 06.16
Sutandi Basuni

Min, saya ada dua dish. 1 lnb ku dan 1 lagi lnb s band. Udah saya ikuti cara pemasangannya, tapi sinyal 0. Mohon pencerahannya

22/05/18 15.45
Bowo Ekowidodo Sragen

pertama pastikan posisi parabola sudah benar, cek dengan receiver langsung ke LNB kalau semua ada sinyal dan ketika pakai diseqc malah ilang cek pengaturan antenanya terutama dibagian port diseqc1.0. Kalau sudah benar dan masih tidak ada sinyal mungkin diseqcnya rusak atau receivernya error.

23/05/18 09.54
Sutandi Basuni

s band saya colokin ke lnb 1, sedangkan ku ke lnb 2 (di switch 4x1). Nah yg saya bingung pengaturannya di rx (saya pake matrix prolink new HDE), setelah pake switch malah ga ada sinyal. Mohon pencerahan langkah2nya..

23/05/18 12.18
Bowo Ekowidodo Sragen

Di bagian diseqc 1.0 diatur, S Band port 1 dan Ku band Port 2.

25/05/18 18.36
Zugi Anto

min, bisa tdt sat Palkom yang pakai internal swich masuk ke disiq 4x1

27/05/18 19.04
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa saja.

28/05/18 07.39
micko trilaksono

Min, saya ada 4 lnb 1 dish.. port1=palapa D.. port4=asiasat 5.. saya ngga tau port2 sama port3-nya buat satelit mana.. cara taunya gimana min?

Apa port3 tidak bisa untuk satelit lain?.. saya coba cari telkom 3s di port3 yang muncul kemungkinan dari asiasat 7

Help min..

17/06/18 01.08
Bowo Ekowidodo Sragen

Scan saja di port, lihat channelnya dan kalau dapat cek saja channelnya ada di satelit mana, nanti akan ketahuan.

Berarti Poert 3 ya Asiasat 7 dan kemungkinan Telkom 3S di port 2.

17/06/18 06.22
Adrianus Sentis

Min..sya pake 2 dish. Dish 1: palkom, dish 2: apstar 6. Pengaturan di swichtnya lnb 1 telkom3s, lnb 2 palapa, lnb 3 apstar. Tpi apstarnya los signal..knpa min? Bgmna pengturan d rx mib?

17/06/18 10.03
Bowo Ekowidodo Sragen

tracking dulu apstar 6 tanpa melalui diseqc atau langsung dari LNB ke receiver. Kalau ada sinyal dan saat lewat diseqc ilang berarti ada masalah di diseqcnya atau kabel jumpernya.

18/06/18 14.07