Satelit Indonesia - Cara Flashing Matrix Burger S2 K5S Memakai USB to TTL

Cara Flashing Matrix Burger S2 K5S Memakai USB to TTL

Satelit Indonesia update bagaimana cara menggunakan usb to ttl untuk flashing receiver parabola Matrix Burger S2 K5S sendiri dengan mudah. Kita tahu memang banyak cara flashing receiver parabola dan salah satunya menggunakan USB to TTL untuk menghubungkan receiver dengan komputer.

Jika kita melihat boot loader Matrix Burger S2 K5S di firmwarenya kita bisa sedikit ada gambaran harus menggunakan aplikasi yang mana. Contoh yang ada di boot loader firmware Matrix Burger S2 AVS+ K5S adalah seperti berikut

  • concerto_check_cpu_ready

Dengan begitu kita tahu, bahwa boot loader ini concerto maka memakai aplikasi SCom dan dari spesifikasi Matrix Burger S2 K5S menggunakan eprom 4MB maka nantinya untuk boot rom memakai DDR2. Dengan data tersebut pasti ingat bahasan kita mengenai flashing receiver Skybox A1 AVS+.

Cara Flashing Matrix Burger S2 K5S Memakai USB to TTL

Untuk yang masih penasaran bagaimana cara instal usb to ttl dari receiver ke komputer, bisa di coba coba. Cara buat usb to ttl terkoneksipun juga cukup sederhana apabila sudah sering bermain dengan komputer. Kalau masih awam dengan komputer walaupun cara membuat usb to ttl terkoneksi sangat mudah tetap saja bingung, apalagi harus install driver segala.

Untuk kali ini kita khususkan bagi yang sudah siap peralatan, tahu dasar dasar cara kerja usb to ttl dan yang punya komputer serta receiver Matrix Burger S2 K5S. Bagi yang penasaran bagaimana proses flashing Matrix Burger S2 K5S melalui USB to TTL perhatikan langkah langkah berikut.

  • Download firmware Matrix Burger S2 K5S , beri nama flash. bin dan taruh di flashdisk jangan masuk folder. Dan kalau bisa cuman file flash. bin saja di flashdisk, biar lebih cepat pembacaan dan menghindari error. Untuk flashdisk sendiri jangan terlalu besar. Usahakan maksimal 8GB.
  • Receiver dalam keadaan mati, pasang kabel USB to TTL ke receiver, dibagian belakang receiver pada bagian port UPGRADE
  • Colokkan USB to TTL ke port USB di komputer
  • Pastikan ada penambahan port COM, Contoh dari Satelit Indonesia mendapati COM6
  • Cari aplikasi SCom dan buka kalau belum punya silahkan download disini
  • Sekarang kita bekerja di aplikasi SCom, perhatikan dengan benar SPort Sel sudah memilih port COM yang benar, seperti contoh COM6. Kalau belum, tekan Close SPort kemudian pilih port COM nya dan tekan Open Sport.
  • Jika sudah benar, centang bagian BootRom.
  • Nyalakan receiver Matrix Burger S2 K5S, biasanya ditandai dengan munculnya teks aneh di log
  • Tekan button File.
  • Pilih file bot loader btinit_ddr2_400m_debug.img yang sudah disertakan dalam file download. Tinggal tekan button Open
  • Tekan button Send File dan tunggu proses selesai.
  • Jika benar akan muncul beberapa teks seperti UPG. Tekan button File.
  • Pilih file uboot_default.img, dan tekan button Open.
  • Tekan button Send File dan tunggu proses.
  • Jika benar, akan tampil U-boot# . Colokkan flashdisk yang berisi firmware flash. bin ke receiver.
  • Masukkan command pada input text dibawah button File
    • usb start;fatload usb 0 80100000 flash. bin;sf burn 80100000 0 0x400000;reset
    Tekan button Manual Send.
  • Tunggu sampai proses selesai.
  • Lihat di display panel biasanya langsung ada nomor channel kalau receiver tanpa colok ke TV atau display lain.
  • Restart receiver, jika benar maka akan normal seperti biasa.

Itu tadi sedikit cara bagaimana cara membuat usb to ttl bekerja untuk membantu kita dalam flashing Matrix Burger S2 K5S AVS+. Untuk yang masih mengalami kendala mengenai cara flashing ini silahkan dibahas di komentar. Untuk yang menginginkan tutorial bergambar silahkan download e-book Cara Flash USB TTL Concerto disini

Cara Flashing Matrix Burger S2 K5S Memakai USB to TTL Komentar

Cheatworkcoc New

yg buat KOS kehalama mana min caranya

06/02/18 11.03
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal cari saja di bagian menu pencarian, USB to TTL

07/02/18 06.40
Bernadus Hardiyanto

sedikit lebih rumit...pakai fd berisi sw segala..

10/02/18 05.20
Bowo Ekowidodo Sragen

Lebih baik daripada jalur eprom putus..

14/02/18 03.49
Dunia Informasi dan Tekhnologi

Bang, saya gak bisa download Scomnya

18/02/18 11.25
Bowo Ekowidodo Sragen

Gabung dulu ke group Satelit Indonesia di fb

19/02/18 09.06
anggt mandiraja

simpel dan work, thanks min

28/02/18 17.32
Alexcorner

'Port open or invalid' itu salah dmn nya ya min?

02/04/18 05.23
Bowo Ekowidodo Sragen

Port com nya tidak terdeteksi, mungkin USB to TTL nya yang jelek.

04/04/18 12.45
riyadi

riyadi

Boleh minta link software SCOM versi 4.2.0.0 karena link yang agan kasih sudah tidak bisa

03/05/18 20.25
riyadi

riyadi

saya mau flash Matrix burger mpeg-4 mati suri, sampai saat ini belum bisa dengan berbagai cara,apakah admin bisa bantu, apa yang mesti dibutuhkan:
- Software? (pernah coba: TCOM, STB Erom, CH341a)
- Alat? (pernah coba USB to TTL, CH341a)

sampai saat ini blm ada tanda2 berhasil...

Tolong dong Admin, Master receiver, dan agan semua..

03/05/18 20.30
riyadi

riyadi

info tambahan : ketika nge-flash saya belum pernah melepas IC
-ketika menggunakan USB to TTL YP-01 dg kabel ke pin belakang receiver
-ketika menggunakan CH341a dg penjepit IC

dan semua gagal, sepertinya software BELUM SUPPORT IC Pm25L0032,krn database di software CH341a programmer juga tidak terdapat type IC tersebut.

MOHON PENCERAHANNYA...pliz Admin

03/05/18 21.48
Bowo Ekowidodo Sragen

1. Link masis ada, mungkin belum jadi anggota group Satelit Indonesia.

2. Kalau loadernya ndak punya ya diangkat saja IC nya, terus di flash pakai USB programmer, kalau di database aplikasi ndak ada tipe epromnya bisa pilih manual asal 4mb atau di ganti epromnya minim 4MB.

05/05/18 05.58
jek_engkres

gan untuk matrix burger S2 bisa gan, karena ini punya ane hang..tidak bisa di operasikan. semua tombol dan tombol remote tidak berfungsi

08/05/18 08.37
Dwi Wiyanto

terpaksa belajar deh, min.. baru punya ehh modar gara2 iseng dan usil.. makasih ya, min..

09/05/18 01.27
Bowo Ekowidodo Sragen

Jek_engkres, kalau hang sudah di bahas di postingan yang lain.

09/05/18 14.37
Anonim

Anonim

Mas itu kabel ttl yang pas di port upgrade beli dimna?
saya punya usb ttl tapi colokannya kegedean dan pisah-pisah jd rx tx gnd

25/06/18 19.51
Anonim

Anonim

Admin mohon bantuannya ,ketika sudah BootRoom di centang dan reciever dinyalakan TDK terjadi apa2 .apa yg salah?
Port com sudah terbaca

01/07/18 15.58
Unknown

min,utk flahs matrix garuda putih tool utk flashingx pake tool yg mn,Scom apa Tcom?

10/07/18 12.10
kresno dutho

manual send kok ndk kelihatan mind,, gambar sya geser ke kanan tetap ndk kelihatan,,,

14/07/18 04.19
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin yang di pakai Tcom bukan Scom :D

14/07/18 05.53
kresno dutho

semua sdh berjalan, saat masukkan fd ke RX jalan akhir texs ada tulisan RO mksdtnya apa min,,

14/07/18 13.29
Bowo Ekowidodo Sragen

Kemungkinan firmware corupt atau flashdisknya jelek, sehingga saat pembacaan ada error.

15/07/18 10.08