Satelit Indonesia - Cara Tracking Asiasat 9 Ku Band Untuk Mencari Ninmedia

Cara Tracking Asiasat 9 Ku Band Untuk Mencari Ninmedia

Satelit Indonesia update bagaimana cara mencari satelit Asiasat 9 Ku Band sendiri dengan mudah untuk mencari Ninmedia atau TiViPlus. Sebelumnya kita sudah membahas tentang Ninmedia yang ingin pindah satelit, dan Satelit Indonesia dulu memperkirakan akan pindah ke Asiasat 9 dan ternyata benar. Untuk itu kita akan mencoba menuliskan tutorial cara tracking asiasat 9 ku band tersebut.

Seperti biasanya, tracking satelit Asiasat 9 Ku Band tidak berbeda dengan satelit lain. Hanya saja mungkin arah satelit asiasat 9 ku band ini akan berbeda ditiap daerah, misalnya sebelumnya Ninmedia di Chinasat 11 itu posisinya di barat, bisa saja sekarang Asiasat 9 jadi di timur atau ada juga sama sama di timur atau di barat. Jadi memang untuk tracking asiasat 9 ku band ini harus tahu dulu posisi satelit tersebut.

Dalam pasti memerlukan frekuensi terkuat asiasat 9 ku band untuk mempermudah dalam tracking. Jadi silahkan cari dulu informasi tersebut, dan sepertinya pernah juga Satelit Indonesia post transponder terkuat asiasat 9 ku band tersebut. Dengan transponder asiasat 9 ku band tersebut kita bisa tahu dan lebih mudah mencari karena mendapatkan sinyalnya lebih mudah

Untuk beam asiasat 9 ku band sendiri memang yang terkuat di Jawa dan Sumatera, untuk itu disarankan gunain saja dish minimal 80cm agar lebih stabil dan tidak di sarankan pakai yang 45cm walaupun itu bisa juga. Bagi yang membutuhkan tutorial bagaimana cara tracking asiasat 9 ku band silahkan ikuti langkah langkah berikut

  • Buka receiver untuk tracking dan masukkan frekuensi terkuat asiasat 9 ku band , kalau belum punya silahkan cari di web ini.
  • Satelit Asiasat 9 ada diatas sekitar wilayah Gorontalo jadi pastikan dari dish yang digunakan untuk tracking tidak terhalang.
  • Tentukan arah satelit asiasat 9 dari tempat tracking, contoh misal Papua akan menghadap ke barat, NTT menghadap ke utara, Riau menghadap timur.
  • Pasang parabola dengan tiang yang mudah dalam pergerakan, jadi pas mounting parabola itu vertikal atau tegak lurus ke atas, karena masih banyak yang pasang miring.
  • Pasang receiver seperti biasa untuk melihat pergerakan kualitas sinyal.
  • Perhatikan posisi konektor LNB ku band, jika dish hadap barat atau timur, konektor hosrisontal atau mendatar, dan jika menghadap utara atau selatan konektor vertikal atau tegak lurus
  • Jika semua sudah siap, gerakkan parabola sesuai target posisi arah parabola, pergerakan pelan saja.
  • Apabila sudah kelihatan pergerakan sinyalnya tinggal dimaksimalkan dan putar sedikit sedikit LNB untuk skew agar sinyal lebih maksimal
  • Jika semua sudah tepat dan sinyal maksimal, perkuat skrup dan kebutuhan lain agar perangkat parabola tidak bergerak.

Sampai disini Satelit Indonesia berharap bagaimana cara tracking asiasat 9 ku band ini bisa membantu mencari beberapa layanan seperti Ninmedia, TiviPlus, MyTV ataupun yang lain. Mungkin dirasakan kurang detail namun mau bagaimana lagi, tracking itu hanya menggerakkan parabola agar tepat posisi arah ke satelit target, caranya semua sama. Namun kalau masih mengalami masalah dengan cara mencari asiasat 9 ku band ini silahkan diskusikan di komentar.

Cara Tracking Asiasat 9 Ku Band Untuk Mencari Ninmedia Komentar

Laela

Jawa barat dishnya ke arah mana nih.trus wajib ya Diah itu minimal 80 cm

23/08/20 19.35
Unknown

Sangat bermanfaat

23/08/20 21.47
jmp tohirin

saya wilayah madura om arah timur kehalang pohon tapi klw di naiki bebas dari pohon ini gimana om osisi nya yang tepat

26/08/20 20.14
Unknown

Minta infonya nih...sinyal sudah dapat 80 persen..tapi tidak bisa scan..kenapa ya??mohon bantuannya TKS..

27/08/20 23.01
Bowo Ekowidodo

Laela, jawa barat arah utara agak ketimur, ndak wajib sih cuman rekomendasi dari saya segitu, mau di bawah dish 80cm juga boleh cuman agak sulit sinyal

Jmp Tohirin, kalau punya posel android coba cek pakai aplikasi satellite pointer

28/08/20 06.22
Unknown

Makassar arah dis kemana yah?
Receiver matrix burger s2 bisa kah?

28/08/20 22.32
Unknown

Sblmnya saya sudah lock di ninmedia tapi pake dish kipas angin,,nah pertanyaan saya apakah di asiasat9 ini masih bisa ke lock,saya kemaren2 sudah saya coba tapi hasilnya ZONK..infonya dong..mkaih

29/08/20 19.05
Unknown

Klw dish 45cm susah ya cari sinyalnya

07/09/20 23.08
Unknown

Maluku utara di arah mana yaa

08/09/20 14.26