Satelit Indonesia - Cara Menggabungkan SMV TV dan Ninmedia di Satu Parabola

Cara Menggabungkan SMV TV dan Ninmedia di Satu Parabola

Satelit Indonesia update cara mudah menggabungkan ninmedia dengan SMV FreeView Sat TV. Kita tahu, beberapa bulan ini dunia persatelitan Indonesia di hebohkan dengan hadirnya SMV TV sebagai FTV yang memberikan layanan hampir sama dengan TV berlangganan namun hanya sekali bayar untuk beli dan pasang perangkatnya.

Channel di SMV TV memang sudah banyak, yang aktif saat tulisan ini dibuat ada 65 channel dimana ada beberapa channel yang belum bisa diakses. Namun sifat dasar manusia tidak mau puas makanya timbul ide untuk menggabungkan Ninmedia yang FTA dengan SMV TV karena memang receiver SMV TV hanya untuk layanannya dan untungnya bisa untuk satelit lain yang memberikan channel FTA.

Cara Menggabungkan SMV TV dan Ninmedia di Satu Parabola

Dipilihnya Ninmedia digabungkan dengan SMV TV karena Menurut Satelit Indonesia itu satelit paling dekat yang memberikan banyak channel FTA, dan ada beberapa channel Ninmedia yang tidak ada di satelit lain. Sebenarnya kita juga bisa menggabungkan satelit lain, tapi kita disini diusahakan hanya satu dish, kalau beda dish bisa ke C Band atau Ku Band yang jauh jaraknya dengan posisi satelit ABS 2A tempat SMV TV bercokol.

Sebelum melakukan cara menggabungkan SMV TV dan Ninmedia pastikan semua bahan siap. Karena sudah memiliki paket lengkap SMV TV maka yang perlu di tambahkan adalah,

  1. 1 LNB Ku band
  2. 1 DiseQc, bisa 2x1 tapi direkomendasikan 4x1 dan bukan switch 22K
  3. 2 Kabel jumper
  4. 4 Konektor.
  5. 1 Braket LNB, bisa buat sendiri dari plat besi atau apapun untuk mengikat LNB buat ninmedia

Jika semua bahan dan alat siap, kita lanjutkan untuk menggabungkan ninmedia dan SMV TV. Untuk contoh disini tetap memaksimalkan SMV TV, jadi tetap di fokus, walau memang ada cara lain yaitu sama sama LNB jadi tidak fokus, alias fokusnya di tengah atau sekitar satelit ST2, atau digeser semau kita asal keduanya dapat sinyal. Hanya saja metode tersebut sangat rentan hilang sinyal keduanya.

  1. Pastikan sinyal SMV TV maksimal, dengan receiver Raja Ampat maksimal sinyal yang didapat Satelit Indonesia 87%, mungkin teman teman bisa diatas atau di bawahnya, tinggal lokasi dan siapa yang lock.
  2. Matikan receiver dan lepas kabel LNB untuk SMV TV, dan pastikan LNB untuk SMV TV tidak berubah.
  3. Ambil LNB untuk ninmedia dan pasangkan ke receiver, bisa memakai receiver SMV TV namun tidak disarankan, pakai receiver lain misalnya Matrix Burger Mini S1 atau Matrix Sinema yang sudah HD dan bisa menampilkan sinyal di display dengan menekan Info di remote. Tapi kalau tidak punya ya pakai SMV TV saja namun harus extra sabar.
  4. Sebelumnya masukkan transponder Ninmedia yaitu 12500 V 43200 di daftar transponder receiver yang buat tracking
  5. Jika sudah siap semua, pastikan semua berjalan normal, receiver sudah dinyalakan beserta displaynya, pokoknya bagaimana bisa melihat pergerakan kualitas sinyal.
  6. Pastikan arah dish kebarat karena di Indonesia, untuk utara selatannya tergantung lokasi dimana mengarah ke katulistiwa ( biar gampang memahami daripada geostationar).
  7. Pegang LNB untuk Ninmedia dengan tangan dan pastikan konektornya selalu mendatar dan tidak tertutup LNB ke dish maupun dish ke satelit.
  8. Gerakkan LNB sambil melihat pergerakan kualitas sinyal di display dan pastikan LNB selalu mengarah ke fokus dish.
  9. Pergerakan LNB di tangan awalnya mengikuti tiang LNB dan biasanya selalu di bawah LNB Untuk SMV TV
  10. Jika sinyal Ninmedia sudah ketemu, perhatikan posisi LNB, hal ini untuk memudahkan pebuatan bracket LNB Ninmedia.
  11. Pasang bracket sesuai posisi ditemukannya sinyal, kalau sudah gerakkan lagi semaksimal mungkin. Memakai SMV TV Satelit Indonesia mendapatkan sinyal 56%
  12. Jika sudah maksimal lebas kabel Ke LNB Ninmedia. dan pasang kabel jumper ke LNB SMV TV dan NInmedia
  13. Ambil Diseqc masukkan kabel dari LNB SMV TV ke port 1, dan Ninmedia ke Port 2, dan kabel menuju receiver SMV TV ke out putnya
  14. Nyalakan receiver SMV TV, dan edit tiap setting diseqc nya.
  15. Masuk menu dan pilih Instalasi
  16. Pilih Jaringan dan tekan OK di remote
  17. Disatelit pertama pastikan itu untuk SMV TV, masuk dipengaturan dengan geser, dan pilih bagian DiSEqC bukan DiSEqC 1.1
  18. Pada menu DiseqC karena ini untuk SMV TV maka pilih LNB 1
  19. Jika sudah keluar dari pengaturan masuk satelit ke dua, sama dengan satelit pertama masuk ke pengaturan, dan di bagian Diseqc karena untuk Ninmedia pilih LNB 2 , atur transpondernya.
  20. Jika sudah semua silahkan scan, jika muncul semua berarti pekerjaan kita sudah selesai

Itu tadi cara menggabungkan SMV TV dengan Ninmedia. Bisa juga dengan SES 9 namun harus memakai metode 2 tidak ada yang di fokus, karena jarak lumayan jauh. Makanya disarankan untuk memakai 2 dish saja, tapi kalau mau mencoba menggabungkan SMV TV, Ninmedia dan ses 9 silahkan, caranya sama saja.

Cara Menggabungkan SMV TV dan Ninmedia di Satu Parabola Komentar

Randy Agustian

dapat brp sinyal nin nya mas?

28/02/17 08.28
Heri Setiawan

Apakah receiver smv mmp raja ampat bisa untuk ninmedia?

28/02/17 10.12
Bowo Ekowidodo Sragen

@Randy Agustian, Heri Setiawan mohon dibaca tulisannya ya :D

28/02/17 11.06
muklas arifin

kalau untuk 2 receiver apa yang perlu ditambahkan??

04/03/17 17.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal pilih
- Ganti LNB jadi dual out
- Tambah splitter
- Tambah / buat LNB loop out

04/03/17 19.07
muklas arifin

menurut agan lebih optimal dan lebih murah pilih yg mana?? :-D
kalau pake LNB Loop out apa bisa bebas pindah channel kalau beda polaritas??
khan SMV TV Horizontal dan Nin Vertical....

04/03/17 20.49
Bowo Ekowidodo Sragen

kan setiap satelit cuman 1 polaritas. Murah dan optimal itu relatif. Kalau saya pilih tiap satelit 1 dish dengan out sesuai banyaknya receiver.

05/03/17 15.00
Bone Jones

Adakah video tutorial pemasangan paraboll smv ini.... saya belum dapat signal

18/03/17 21.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba cari saja di youtube.

19/03/17 04.57
didik lestari

Abs 2 itukan hadap barat.....seumpama tak hadapkan timur bisa tdk?? Bls min

19/03/17 15.07
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal posisinya dimana dulu, makin dekat makin bagus, cuman sudah tahu kebarat ngapain dihadapkan timur..

21/03/17 07.43
user smv

Saya sudah berhasil... tapi kenapa untuk tv hd banyak yang terkunci... contohnya star plus.. zee tv dll yang di line awal

26/03/17 13.31
user smv

Mau tanya min... beda abs-2 dan abs-2a apa ya... di settingan saya hanya aktif 1. Gmn aktifkan abs-2a apa harus tracking lagi... saya dapet di abs-2

26/03/17 13.36
Bowo Ekowidodo Sragen

Anda bisa dapat star plus, zee itu darimana? :O .. Ya emang baru 1 kok

26/03/17 16.18
Levante black

Bos ketika signal masuk diseq knp zonk

01/04/17 10.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Berarti diseqcnya rusak atau tidak disupport :p

02/04/17 13.45
Hansa

smv sebenarnya fta atau apa ya?
koq di lyngsat keterangannya encrypted

17/04/17 18.46
Bowo Ekowidodo Sragen

Diatas kan sudah ada, SMV itu FTV

18/04/17 06.55
WAYAN.S ADI

Bisakah memakai rx lain untuk smv tv

18/04/17 18.56
Bowo Ekowidodo Sragen

Sampai saat ini di Indonesia hanya MMP Raja Ampat

19/04/17 05.33
Irvan Febru

Gan kalo menggabungkan ninmedia dengan ses9 apakah bisa menggunakan switch 22k?
Terima kasih...

21/04/17 09.59
Bagas

Min nanya dong, kalo pake dish bekas aora bisa ga ya gabung smv tv dengan ninmedia? Thx min

22/04/17 19.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Irvan Febru, usahakan jangan memakai 22K pakai diseqc

Bagas, bisa usahakan sama sama offset.

23/04/17 09.57
Bagas

Min, kemaren tracking abs2 ko susahnya kebangetan ya pake raja ampat. Gelap mulu.. Ada tutorial buat newbie ga min? Thx ya

02/05/17 11.31
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau tracking dengan receiver MMP raja Ampat ya mesti extra sabar apalagi buat pemula.

02/05/17 18.19
Awani Ujang

Pak ABS.2 klo trcking dgn receiver matrik proling hd ethernet bisa tdk yah, saya mau menggabungkan ninmedia dgn ABS.2. dan klo fokusnya ninmedia dulu bisa tdk yah, baru fokus ke ABS.2. tks

11/05/17 12.06
Bowo Ekowidodo Sragen

Lha dishnya ada berapa kok fokusnya 2? tracking sih bisa saja pakai matrix prolink.

11/05/17 19.42
Merari Permatasari

Nginput TAPI ninmedianya ke Raja Ampat ndak bisa mas., Gimana mas cara edit TP nya..

Mksh

17/05/17 11.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Silahkan baca di tulisan saya cara menambah transponder baru di mmp raja ampat smv tv

17/05/17 12.49
RizZal D'gashter

Susah dapat sinyal nya

26/05/17 23.42
Putu Denpasar

Putu Denpasar

Thank tutorialnya diatas gan, udah bisa gabung SMV TV dengan Ninmedia. Gambarnya Clink, tapi suara sama gambar ada jedanya kenapa ya gan?
Dan satu lagi di channel SMV Promonya ada tulisan " E22 Sim Card sudah tidak berlaku lagi" kenapa ya gan?

28/05/17 08.35
Bowo Ekowidodo Sragen

RizZal D'gashter, kalau sudah biasa ya jadi mudah.

Putu Denpasar, ya kadang emang begitu, biasanya proses decoding atau mungkin encoding dari sumbernya yang sudah bermasalah. Untuk E22 itu biasa saja, karena channelnya emang belum siap untuk dibuka ke umum, atau masih tahap review dari pihak SMV TV

30/05/17 11.57
ZAHRUDDIN

Tuk wilayah Depok jawa barat dah bisa ada ksulitan hubungi 08888117575

01/06/17 23.06
Anonim

Anonim

Sya kesulitan dlm mencari sinyal smv di ntt,gimana ya min,apa di possisi ninmedia ya

09/06/17 19.02
Anonim

Anonim

Klu di ntt,sngt susah tracking sinyal smv mmp,gmana ya min solusinya?

09/06/17 19.04
Bowo Ekowidodo Sragen

SMV kok di Ninmedia gimana sih? SMV dengan Ninmedia masih jauh ke barat, Pastikan posisi agak mendatar tidak terhalang sesuatu untuk lock SMV TV.

10/06/17 05.47