Satelit Indonesia - Cara Membuka File LZMA Ekstrak Encode Decode File

Cara Membuka File LZMA Ekstrak Encode Decode File

Satelit Indonesia update cara ekstrak file lzma di windows dengan mudah. Para tukang oprek firmware receiver parabola yang sudah di compile dalam bentuk abs, bin dan file lain biasanya akan menemui section dimana di kompres LZMA, hal ini ditandai dengan file signature 5D 00 00 80.

Bukan perkara yang mudah untuk bisa oprek diposisi tersebut, salah oprek bisa berakibat fatal, firmware rusak dan bisa mengakibatkan receiver parabola mati suri, mode on dan sebagainya. Untuk itu perlu hati hati di bagian ini kalau ingin di oprek.

Masalah lain adalah, banyak versi LZMA kita tidak bisa menggunakan sembarangan versi LZMA, kalau cuman membuka lzma memang bisa pakai versi apapun dan sepengetahuan Satelit Indonesia hasilnya sama, berbeda jika inging encode atau compress LZMA, kita tidak bisa sembarangan.

Download File lzma.exe Untuk Dos Di Windows

Cara Membuka File LZMA Ekstrak Encode Decode File

Sebelum memulai cara ekstrak dan compress file lzma kita harus memiliki aplikasinya. Untuk cara membuka file lzma LZMA memang mudah kita bisa menggunakan software 7zip dan tinggal ekstrak saja. Berbeda dengan compress file nya. Untuk itu sekalian kita pakai aplikasi yang sama

  1. Download file lzma.exe berbagai versi disini
  2. Simpan dalam satu folder buat mempermudah
  3. Extrack file hasil download tiap versi, biar nanti tinggal ambil, kalau mau jadi satu tinggal rename sesuai versinya
  4. Buat saja folder C:\lzma atau yang lain.

Cara Ekstrak File Lzma

Kita sudah menuju penggunaan cara membuka file dengan kompres LZMA. Karena kita akan bermain di DOS maka silahkan buka CMD.

  1. Copykan file yang akan di buka dan juga file LZMA.exe ke folder C:\lzma
  2. Di Command Prompt kita ketik
    1. cd c:\lzma
  3. Kita akan di bawa ke folder c:\lzma
  4. Ketikan syntax extrack file lzma seperti
    1. LZMA d file1 file2
    . Dimana d adalah proses decode, file 1 adalah sumber file nya dan file 2 adalah hasilnya. Contohnya seperti berikut
    1. LZMA d resource resource2
  5. Jika tidak ada error maka proses decode atau extract file sudah selesai

Cara Compress File Lzma

Kita sudah sukses membuka file LZMA, untuk selanjutnya adalah compress file LZMA. Hal ini tidak jauh berbeda dengan extrack file LZMA hanya saja untuk kodennya bukan d tapi e. Untuk syntax nya adalah LZMA e file1 file2. contohnya

  1. LZMA e resource2 resource3

Menentukan Aplikasi Lzma Yang Tepat

Itu tadi cara extrack dan compress dengan LZMA. Untuk tukang oprex tidak sampai disitu saja. aplikasi LZMA banyak versinya dan sayangnya setiap versi bisa beda hasil dalam proses compress yang mengakibatkan versi LZMA sebelumnya tidak bisa membuka data dengan benar yang mengakibatkan data seperti corupt.

Kita ketahui, kita sudah punya 3 file. dimana 2 file compress yaitu resource dan resource3 dan 1 file terbuka. Untuk menentukan versi LZMA yang mana yang dipaka maka anda tinggal membandingkan antara resource dengan resource3. Jika sama berarti aplikasi LZMA itu yang dipakai, jika berbeda ganti aplikasi LZMA dan lakukan proses extrack dan compress sampai menemukan data yang sama.

Untuk file resource2, itulah file yang bisa kita oprek sebelum kita lakukan kompres lagi dan di coba untuk menggantikan data file yang terkompress LZMA sebelumnya.

Cara Membuka File LZMA Ekstrak Encode Decode File Komentar

Anonim

Anonim

klu eror kenapa waktu decode

19/12/16 00.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal errornya seperti apa? usahakan nama tidak memakai angka.

19/12/16 13.59
Bernadus Hardiyanto
23/03/17 04.00
Azis Syafrianof

Kenapa ya min waktu compress tdk ada yg cocok file lzma nya.sdh hmpir semua file lzma di coba,lenght tdk ada yg sama antara contoh dengan contohb ?

17/09/17 21.52
Bowo Ekowidodo Sragen

ada kemungkinan file yang akan di decode tidak valid mungkin kelebihan byte. Coba cek misal pakai 7 zip ada errornya tidak?

22/09/17 06.29
Azis Syafrianof

Terima kasih min,ternyata memang kelebihan byte....akhirny setelah saya download pdf tutornya di group satelit indonesia dan berhasil,sekali lg trimssss...Klo untuk memperbesar ukuran boot logo ada tutornya nggak min?soalnya klo untk mbs2,hnya 59kb..jd kurang bening dan hrus memilih2 gambar yg ukuran kecil..mf kepanjangan.tq

28/09/17 19.20
Azis Syafrianof

Thanks min....ternyata benar adalah kelebihan byte nya...Allhamdulillah sekrg saya telah berhasil mnnggnti font bhs rx berkat tutornya...tq.

29/09/17 13.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Ada tutorialnya tapi bukan untuk umum, takutnya jadi penyebab mode on massal. Jadi untuk kalangan tertentu saja.

30/09/17 09.48
Azis Syafrianof

Ok,thanks min..kira2 saya boleh nggak dpt tutornya....he..he,ngarep.com

02/10/17 15.57
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa sih tinggal PM saya saja.

05/10/17 08.19
Anonim

Anonim

min, kalo utk unpack maincode file abs gimana nih , sdh extract file abs nya, cuma lzma versi apa yg dipake krn 5D000008 gak ada.

19/03/18 05.16
Bowo Ekowidodo Sragen

masih dirahasiakan caranya, biar pada mencari sendiri :D

19/03/18 18.30
Richard Sinaga

Wah..cukup mumet saya min

24/04/18 00.28
amin subekti

Error:can not open input file file1

25/04/18 08.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Bisa karena file tidak ada, format nulis salah, atau masih diakses program lain contohnya hex edit.

26/04/18 18.34
amin subekti

file lzma.exe untuk windows 32bit yg mana min?

07/05/18 08.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Sepertinya tidak ada perbedaan 32bit sama 64bit.

08/05/18 08.29
Bibiw Mimiw

Boleh minta tutorialnya min. Dan apakah semua receiver itu memakai format lzma ya ??

10/02/19 22.39
Bibiw Mimiw

Min kalau tulisan input size. Decoding error kenapa ya ?? Boleh minta tutornya yg lengkap. Terimakasih

11/02/19 22.48
Bowo Ekowidodo

Ndak semua pakai LZMA. Paling salah command

12/02/19 06.31
Bibiw Mimiw

Iya ternyata ga semua lzma. Biasanya selain lzma d kompress apa lagi ya. Yg lzma nya sudah di dekompress tapi pas d kompress ulang dg file hasil dekompress tadi hasilnya jadi berbeda dari 180 kb jadi 175 kb tapi pas di dekompress lagi hasilnya sama 2060 kb. Kira kira kalau d tambahkan fffff sampai 180kb lagi apa bisa d up ke rx. Atau pakai lzma yg mana ya yang pas saya pakai yg beta dan yang 1806 tapi hasilnya sama aja min. Mohon di bantu

14/02/19 18.59
Bibiw Mimiw

saya coba lagi ternyata kelebihan byte gan. setelah di compress ulang hasilnya sama. tapi pas di cek dengan hex edit kode hexnya jadi berbeda walau ukuran kb nya sama .apa kalau di up ke rx menyebabkan mode on atau tidak ya ??

15/02/19 00.56
Bibiw Mimiw

Gan rekomendasinya gan. Lzma yg mana yg hasil compressnya bagus. Saya coba beberapa lzma length nya ga ada yg sama dg file sebelum d ektrak. Kalau d tambahkan switces perintah d cmdnya seperti -lc -fb dll. agar lengthnya sama bisa ga gan d up ke rx

16/02/19 17.18
Bowo Ekowidodo

Ya di coba saja, oprek memang begitu. Nyoba nyoba, klo mode on berarti belum benar.

17/02/19 09.07
Bibiw Mimiw

ok gan terus kalau mau ganti bootlogo apa harus di edit pakai photoshop atau kalau ukurannya pas bisa langsung foto dari hp

17/02/19 11.34
Bowo Ekowidodo

Kalau dah pas ya ndak perlu di edit, edit kan buat ngepasin.

18/02/19 10.21