Satelit Indonesia - Cara Memperbaiki Receiver Yang Hang

Cara Memperbaiki Receiver Yang Hang

Satelit Indonesia update bagaimana cara mengatasi receiver hang. Decoder satelit parabola memang sangat riskan error terutama untuk receiver parabola dengan spek rendah namun memiliki segudang fitur. Namun memang penyebab receiver parabola hang banyak faktor.

Belakangan sering sekali menemukan postingan yang membahas ataupun bertanya kenapa receiver sering hang. Apalagi setelah upgrade firmware terbaru, bukannya jadi bagus malah receiver jadi sering hang. Untuk itu Satelit Indonesia akan sedikit membahas apa penyebab receiver parabola hang

Kelebihan dan Kekurangan Upgrade Firmware Receiver Terbaru

Kesalahan Firmware

Update firmware memang diperlukan namun belum tentu sesuai dengan hardware yang memakainya. Kadang kala juga kesalahan coding dan belum di coba semua juga bisa. Kesalahan model ini biasanya akan menyerang semua pemakai firmware receiver tersebut. Contoh saja receiver hang karena buka channel radio yang sempat ramai. Namun kalau ada yang masih aman dari hang berarti firmware tidak ada masalah.

Bagi yang tekena masalah ini cara memperbaiki receiver yang hang adalah dengan mengupgrade lagi dengan firmware yang aman, atau backup versi sebelumnya yang aman atau minta update dari yang punya merek receiver tersebut.

Listrik Tidak Normal

Penyebab receiver sering hang selanjutnya adalah power supply. Masalah ini memang jarang yang tahu biasanya yang disalahkan adalah firmware. Sebelum memutuskan kesalahan lain coba sekali kali di cek dengan multitester output tiap pin out, sudah sesuai kebutuhan atau belum.

Beberapa orang biasanya mengakali masalah ini dengan mengganti beberapa komponen yang melemah. Rata rata biasanya di bagian elconya dengan mengganti ukuran yang lebih besar. Namun kalau memang belum bisa membantu ya tinggal ganti power supply dengan kualitas bagus. Karena memang kebanyakan power supply sekarang kualitasnya jelek, asal keluar dayanya saja namun tidak bisa bertahan lama.

Kesalahan Database

Kadang kala orang menganggap update firmware akan tetap mensupport database lama. Namun ternyata anggapan itu kesalahan fatal. Ada beberapa receiver yang memang berbeda. Malah dengan kesalahan ini bisa berakibat mode on. Tapi kadang kesalahan dalam database bisa juga mengakibatkan hang karena error baca.

Bisa dibilang kesalahan database ini sama dengan kesalahan firmware dalam mengatasi masalahnya. Namun kalau memang masih bisa dibuka mending hapus semua channel, satelit, setting ulang semua dan scan sendiri. Jangan pernah pakai database orang lain atau database lama. Jadi benar benar baru scan tiap satelit.

Kekurangan Resource

Tidak bisa dipungkiri, tuntutan pasar receiver satelit menyebabkan receiver tidak digunakan semestinya. Receiver dengan spek rendah, dijejali fitur yang mewah, autoroll, auto update key, iptv dan masih banyak yang lain. Kemampuan hardwarepun dipaksa akhirnya receiver bengong.

Untuk mengatasi kesalahan ini memang susah. Disatu sisi kita butuh fitur namun disisi lain hardware tidak kuat. Kalau memang terpaksa ya pasrah saja atau ganti receiver sekalian.

Sebenarnya kemungkinan penyebab receiver sering hang emang masih banyak faktor. Namun beberapa fakor diatas adalah yang sering ditemui. Untuk yang mengalami masalah cara memperbaiki receiver yang hang silahkan diskusikan dikomentar

Cara Memperbaiki Receiver Yang Hang Komentar

Unknown

iya gan, kmrn rx sy hang setelah upgrade. apakah aman kalo di upgrade ke versi yg terbaru? atau gimana gan?

25/02/18 12.38
Bowo Ekowidodo

Aman tidaknya ya di coba dulu.

27/02/18 05.11
Anonim

Anonim

kalo receiver mati setelah gagal upgrade firmware apa masih bisa diselamatkan gan?

28/02/18 10.20
Bowo Ekowidodo

Kalau emang cuman masalah firmware ya tinggal flash ulang.

02/03/18 05.36
Anonim

Anonim

klo gambar patah2 suara normal itu knp ya? diupgrade terus invalid.

23/03/18 20.26
Bowo Ekowidodo

Itu sinyak kurang gede, invalid berarti firmware salah.

26/03/18 05.12
Unknown

Punya ku freesat v7 combo gan..dari awal beli sdh hang hidup 15menit sampai 20 menit hang..upgarde firware juga g ada perubahan..kira2 masalh apanya y?

09/04/18 00.05
Bowo Ekowidodo

Kayaknya itu di hardwarenya, cek kesetabilan powersupply nya, atau coba tambah elco untuk +- nya

09/04/18 09.21
Anonim

Anonim

gan kalo mengatasi masalah receiver yang memorinya error gimana??

12/04/18 14.07
Bowo Ekowidodo

Memori yang mana yang error? atau cuman pesan memori full?

14/04/18 12.48
Unknown

Cara flash nya gmn gan...matrix garuda putih full hd

06/06/18 02.14
Bowo Ekowidodo

Belum tahu, belum punya receivernya.

06/06/18 11.07
Suryo_Comp

Receiver saya mentok nyala hijau, kadang nongol no chanel tp gk bisa diapa2kan. Knapa ya gan?

06/06/18 12.07
Unknown

Untuk masalah receiver tiba-tiba memperbrsar volumenya dengan sendiri sampai full dan jika masuk ke pengaturan kursor bergerah sendirim itu permasalahannya dimana?

07/06/18 03.59
Bowo Ekowidodo

Suryo_Comp, berarti sinyal kurang gede membuat audio crash dan bikin hang.

Sakti Hadma Trinarwan, belum pernah ngalami yang begitu, mungkin ada masalah dengan led display.

07/06/18 11.07
Unknown

Cara memperbaiki rx lg sat big bang eror bagaimana

02/08/18 09.38
Bowo Ekowidodo

Error yang seperti apa?

04/08/18 05.56
Unknown

Receiver sy intensitas sinyal muncul terus walaupun kabel dr lnb blm d colokin. Klaupun d colokin & d scan ngk dpt chanel 1pun yg terdeteksi. Ganti receiver lain normal.. Kira2 yg bermasalah apax ya bos.. Mhn solusix

17/08/18 23.24
Bowo Ekowidodo

Saya ndak begitu ngerti, cuman kelihatannya itu di bagian TR polaritas.

18/08/18 08.16
Unknown

gan kalok hanya ada lampu dan strip nyala terus gak muncul gambarnya gimana benahinnya

19/08/18 08.49
Aan

Aan

Kalau di receiver hanya muncul tulisan SH sama strip signal doang.. itu knp ya bang?
Receiver sy matrix garuda mpeg4

19/09/18 14.27
Bowo Ekowidodo

Belum tahu, belum pernah punya Matrix Garuda.

20/09/18 06.49
Unknown

Bagaimana kalau digital tv angka di dalam nya twrus berjalan tak berenti berenti contohnya 123456789 terus balik lgi 123456789dan seterusnya

09/10/18 20.13
Unknown

Gan resiver sports vision 3 hanya mode on, kualitas, insensitas sinyal tidak ada, tampilan menu lengkap apa masalah ya gan?

26/10/18 21.54
Unknown

Ini mau tanya parabola saya ngebleng gambar nya pada diem..di pindah pundah ga mau...kira kira apa nya ya...

26/10/18 22.07
Unknown

Min receiver ku sering hang pas ganti" Chanel, knapa ya???

27/10/18 06.49
Bowo Ekowidodo

Mungkin perlu ganti baru.

28/10/18 20.43
neo clasik

min receiver saya setelah saya upgrade database nya hilang satelit gak ada gimana solusi nyi min

30/01/19 23.33
Bowo Ekowidodo

Scan scan lagi satelit yang bisa di lock.

02/02/19 05.53
Unknown

Gan mu nanya klo reciver ga mau nangakap siaran telkom apa nya ya,padahal pk reciver lain bisa.

20/02/19 21.48
Unknown

Receiver milik saya minta kode, ketika masukkan kode, ya gitu2 saja tidak bisa tampil apa2. ya jadinya tidak bisa setel ulang atau apa saja. Mohon solusinya min...!🙏🏼

25/04/19 23.07
Unknown

Receiver saya jika dapat sinyal dari antena bisa sering hang , dan setiap mau di nyalain hanya LOAD ber ulang2 , harus di lepas dulu kabel antena ny , nanti jika sudah ready di channel tertentu baru bisa di colok kabel antena ny , , ,

03/05/19 09.19
Unknown

Rx punyaku MATRIX garuda merah, skrg sdg tdk bisa respon & tdk tampil menu di layar, gmn caray prbaiki??

07/06/19 06.36
Edi

Receiver saya matrix sinema ,, kerusakannya kadang teracak kadang mau apa ya penyebabnya

02/07/19 11.17
Bowo Ekowidodo

Lha di channel apa? tonton saja channel FTA nanti ndak akan teracak.

07/07/19 06.37
Gunanggara

Bang, tombol receiver LG Sat saat di nyalakan hanya logo dan mendadak siaran gelap, tombol tidak bisa di tekan, remot jg tidak bisa konek, penyebabnya apa..trimksh.

09/07/19 20.10
Bowo Ekowidodo

Banyak faktor, coba hard flash.

13/07/19 10.26
Erist

Bismillah
Assalamu'alaikum
Kha rx sky box A-1 new ana nge hang bila mau masuk ke key edit/mau masukin bisskey yang tekan goto..
Itu kenapa y..dan bagaimana cara mengatasi biar seperti semula

16/07/19 21.45
Unknown

Apakah ada cara restart manual seperti hp saat di hidupkan gan

22/07/19 21.15
Unknown

Recievernya blank hanya ada tulisan nnu di displaynya receiver

01/08/19 22.50
Ngalimul qorib

Min venus yaris ketika buka pesan langsung macet gimana solusinya ?

05/08/19 09.13
Bowo Ekowidodo

Ganti receiver lain yang baru, tak usah di buka pesannya atau minta ke pihak venus buat update baru untuk perbaikan bug tersebut.

06/08/19 06.12
Unknown

Receveir saya setelah discan hang dan enga conec lagi dengan remotnya.. Gmn ya gan caranya biar bagus lagi..?

10/08/19 23.36
Unknown

Receveir Orion sky tidak bisa masuk menu gimana

20/09/19 15.51
Unknown

Bang Receiver Saya OPTUS 66-HD Gambar nya Diem Tapi suara nya Normal.. Itu knpa ya...padahal Receiver saya Itu masih Baru....

29/09/19 20.34
Unknown

di rumah nenek saya mengalami hal yang sama. tapi kenapa logo goldsat nya masih ditampilkan terus sambil menunya ada kaya bootloop tapi tanda sinyal dan menu masih bisa pakai, tapi gak bisa nonton cuman menampilkan logo goldsat doang?

05/10/19 17.33
deanime.blogspot.com

mau tnya gan sya ad rx kvision hang tidak bsa di ap"n (semua tombol & pakai remote tidak di respon) bgaimna ya gan cara memperbaiki na??

12/10/19 11.04
Bowo Ekowidodo

Cek dulu penyebab masalahnya apa. baru langkah memperbaikinya.

17/10/19 07.25
muhammad rezeky

misi gan. mau tanya. apa penyebab dan mengatasi mode on pada reciver skynindo HD-C02.?

25/10/19 11.54
Bowo Ekowidodo

Penyebab sih banyak, cek dulu masalah hard ware atau softwarenya. Jika software flash ulang, jika hardware ganti yang rusak.

30/10/19 10.49
Unknown

Mf gan mau tanya bagaimana cara membuka reciver yang hang hanya tulis on saja di reciver nya tp g bsa smpe hidup seutuhnya hax nyala dikit dengan tulisan on sj slanjutnya g bsa ke buka uda di cba di remox brkali2 g ada respon dari rexiver nya

12/11/19 21.29
Donny Piliang

Tanya gan, saya pakai receiver orion sky sudah satu tahun. Tapi sekarang gambar bergerak sebentar lalu diam tp suaranya ada...apa penyebabnya gan ?

30/12/19 22.32
Bowo Ekowidodo

Belum tahu, coba reset pabrik dan scan ulang .. kalau ndak menolong coba cek bagian PSU dan chipsetnya.

31/12/19 04.56
Unknown

Saya pakai venus yaris tapi ada email bagitu dibuka email ko nge hang ya bisa kasih solusinya

19/01/20 20.50
aan

saya ada k vision hang, gak ada respon sama sekali, cuma gara2 nomer nya di up terus, gimana gan solusinya?

17/03/20 21.36
Bowo Ekowidodo

Coba lepas led displaynya

19/03/20 07.27
ade rachmad

Bang kok punya reciver bapaku gak bisa di ganti atau di tekan apa apa saat di colokin on sudah tidak bisa apa padahal masoh baru recivernya sekitar 1 mingguan

20/03/20 21.28
Bowo Ekowidodo

itu berarti mode on, flash ulang.

24/03/20 07.27
Memorial

Reciver saya gan optus tidak bisa ganti Channel atau semua tombol tidak berpungsi setelah dihidupkan

29/03/20 17.55
Bowo Ekowidodo

Mungkin hang.

28/04/20 05.05
Al akbar

Cara flas ulang nya gmna gan

03/05/20 08.48
Unknown

Gimana cara nya gan recever tidak bisa pindah canel lewat tombol sama remot pun nggak bisa.

06/05/20 10.09
Unknown

Saya pakai receiver nusantara hd.. Cuma tlisan up terus berjamjam gimna ya solusinyabos

09/05/20 23.58
Bowo Ekowidodo

Al Akbar, cari tutorial flash Matrix Burger S8

31/05/20 06.59
Unknown

Saya punya receiver matrik Garuda on tapi semua tombol saya pencet tak ada yang berpungsi di remotpun sama di layar gelap walau receiver on tetap saja di angka yang ada di receiver bagaimana caranya bos

20/06/20 11.13
Unknown

punyaku venus yaris mpeg4,mentok di logo,gmn solusinya

27/06/20 09.34
Unknown

mau tanya, aku kemarin beli rx nusantara
tapi kok kok sering hang/macet dan suka pindah chanel sendiri ya orangnya komplen terus padahal masih baru 1hari mohon bantuanya

05/07/20 20.32
Admin

Nanya gan.. punya saya mateix bakwan mpeg4, ketika masuk menu layarnya ngeblank, list menunya muncul ilang muncul ilang, klo kembali dia normal saja.. hanya saja gak bisa masuk menu.. mohon solusinya

15/07/20 19.22
Bowo Ekowidodo

coba flash ulang, kalau tidak bisa normal saatnya beli receiver baru.

16/07/20 12.14
Anonim

Anonim

Kalau Tanaka t21 k5s gak bisa discan langsung 100% solusi nya min

20/07/20 23.01
Mas s3mprong

Gan kalau reciver begitu muncul siaran tdk sampai 1minit langsung hang apa masalahnya

28/08/20 23.02
Unknown

Gan saya bru tracking ulang ninmedia ke asiasat parabola disc dan palapa ke telkom 4 parabola jaring, sdh lock swmua tapi pas scan yg asiasatnya br brp % dia hani dah brp x coba tp yg telkom gak ada masalah

29/08/20 22.27
Bowo Ekowidodo

Mas S3mprong, coba cek bagian PSU mungkin ngedrop pas lagi dapat sinyal.

14/09/20 06.28