Satelit Indonesia - Cara Upgrade Receiver Tanaka T21 Komodo Lewat RS232

Cara Upgrade Receiver Tanaka T21 Komodo Lewat RS232

Satelit Indonesia update bagaimana cara upgrade receiver tanaka via rs232 untuk Tanaka T21 Komodo HD dan juga Tanaka T21 Merpati. Kita tahu kedua receiver parabola dari Tanaka ini memang seidentik dan bisa dibilang hanya namanya saja seperti produk Tanaka di pasaran di generasi K0.

Receiver parabola Tanaka T21 Komodo HD ini seperti yang tertulis di spesifikasinya memakai chipset Guoxin GX6605S. Untuk yang sudah sering upgrade atau sering di sebut flashing pasti sudah hafal software loader yang digunakan via RS232.

Cara Upgrade Receiver Tanaka T21 Komodo Memakai RS232

Untuk kali ini Satelit Indonesia akan sedikit membahas, bagaimana cara mengupgrade receiver tanaka t21 komodo atau merpati melalui RS232. Untuk USB to TTL sepertinya tidak respon. Cara upgrade tanaka t21 Komodo memakai RS232 ini harus di pahami benar benar apalagi untuk yang sering oprek dan gonta ganti firmware karena memang berguna bukan hanya untuk urusan mati suri, mode on, boot lop, hang, tapi loader beda pun agar tidak ribet pakai cara ini.

Yang mau mencoba bagaimana cara upgrade receiver tanaka t21 komodo ataupun merpati via RS232, beberapa hal yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut

  • Komputer support RS232 kalau tidak ada portnya bisa pakai USB to RS232, pakai yang kualitas bagus
  • Socket pin untuk port upgrade bagian belakang receiver.
  • Software loader GXdownloader kalau belum punya silahkan download disini
  • Receiver Tanaka T21 Komodo atau Merpati dan kabel upgrade nya.
  • Firmware Tanaka T21 Komodo atau Merpati.

Jika persiapan sudah selesai kita langsung saja ke pokok masalah bagaimana langkah langkan cara update software tanaka t21 Komodo Merpati melalui RS232

  • Buka GXDownloader
  • Bagian Chip Type Pilih other
  • Boot File pilih gx6605s-generic-sflash. boot
  • Untuk Serial port jika benar instalasi misalnya USB to RS232 maka akan terdeteksi otomatis.
  • Kalau terdeteksi lebih dari 1, pilih port yang tepat.
  • Mode ini ada beberapa pilihan, silahkan pilih serialdown untuk proses upgrade ke receiver.
  • Section pilih All saja, kalau mau pilih yang lain silahkan
  • Bagian file silahkan browse dengan menekan buttonnya dan cari file firmware yang akan di upgradekan
  • Pastikan receiver dalam keadaan mati dimana listrik AC tidak masuk ke receiver, bisa dengan saklar AC belakang dalam posisi off. Jika dirasa sudah benar, tekan button Start, maka button berubah menjadi Cancel dan akan ada log dibagian samping.
    • wait ROM request... please power on or restart the board...
  • Kita tinggal nyalakan receiver, dan jika benar proses akan berjalan jika Fail kemungkinan converter RS232 yang digunakan kurang bagus. Tunggu proses hingga 100%
  • Jika proses download sudah 100% maka akan melalukan flashing
  • Tunggu proses flashing. Jika sudah selesai maka akan tampil pesan Completed
  • Tinggal matikan receiver dan nyalakan kembali, jika proses benar dan tidak ada kerusakan hardware, Satelit Indonesia kira sudah sukses. Namun jika masih belum bisa sukses berarti kemungkinan ada masalah di hardware, seperti eprom rusak, power supply atau yang lain.

Sampai disini saya rasa tidak ada masalah lagi bagaimana cara upgrade receiver tanaka t21 komodo merpati melalui RS232. Namun kalau memang ada yang masih mengalami masalah, silahkan diskusikan di komentar. Kalau butuh e-book Cara Flash Tanaka T-21 Komodo HD Melalui RS232 silahkan download disini.

Cara Upgrade Receiver Tanaka T21 Komodo Lewat RS232 Komentar

Anonim

Anonim

Makasih gan tutorialnya.. akhirnya "sakit mata" merpati ku sembuh 😀

17/02/18 13.46
Anonim

Anonim

Min kalau terjebak di skystar apa bis dengan cara ini.?

23/02/18 17.09
Bowo Ekowidodo Sragen

Harusnya sih bisa.

24/02/18 07.58
Bambang Abadi

klo soket pinnya beli dimana ya gan?

15/03/18 19.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Di market place banyak itu, tinggal cari saja dip8 atau sop8

16/03/18 12.44
idnas oke

yang kotak berwarna biru itu apa nama toolnya gan?

09/05/18 20.05
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya buat sendiri, motong board yang ada db9 female biar mempermudah colok pinout saja.

10/05/18 06.21
Unknown

mas apa gak sama cara upgrae ya dama rx t22 jurasic. mas

22/06/18 05.36
Ariie irawan

TERIMA KASIH ,tutorial nya sangat membantu !!!

24/07/18 21.39
Unknown

kalau kita beli USB to RS232 nya gak sama socket pinnya ya.??
trus socket pinnya beli dimana.??

31/07/18 12.29
Oviie Mbem

kabel rs232 nya bileh saya beli gan? ada kontak?
daripada nyari muter2 mending yg pasti2 dan udah di uji kayak gini aja

07/08/18 15.50
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya ndak jualan barang, yang pasti itu merek Bafo.

08/08/18 14.01