Satelit Indonesia - Cara Tracking Mencari Satelit Telkom 3S Untuk 2 LNB

Cara Tracking Mencari Satelit Telkom 3S Untuk 2 LNB

Satelit Indonesia update cara mendapatkan satelit parabola Telkom 3S sendiri dengan mudah. Tracking satelit Telkom 3S menjadi pembicaraan akhir akhir ini karena dampak satelit Telkom 1 hilang sinyal beberapa hari kemarin. Ditambah beberapa channel yang dulunya ada di Telkom 1 migrasi ke Telkom 3S.

Telkom 3S menjadi pilihan untuk migrasi karena posisinya dekat dengan Telkom 1 yang dimiliki oleh Telkom. Yang menjadi masalah adalah satelit Telkom 3S berbeda posisi dengan Telkom 1 maka mau tidak mau untuk mencari satelit Telkom 3S harus merubah instalasi parabola yang sudah dipunya.

Cara Tracking Mencari Satelit Telkom 3S Untuk 2 LNB

Kali ini kita akan membahas cara tracking satelit Telkom 3S yang menggunakan parabola dengan 2 LNB yang sebelumnya sudah terpasang untuk Palapa D dan Telkom 1. Untuk pemasangan baru silahkan baca baca cara tracking satelit parabola untuk pemula yang sudah pernah Satelit Indonesia bahas.

Karena kita membahas cara mencari satelit Telkom 3S dengan perangkat parabola yang sebelumnya untuk Palkom ( Palapa D dan Telkom 1 ) dengan memakai 2 LNB maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Karena sebelumnya palkom pasti salah satu menjadi fokus dan satunya off set.

Cara Tracking Telkom 3S Fokus Palapa D

Jika sebelumnya pemasangan Palapa D fokus, dan yang hilang adalah Telkom 1 maka kita tidak perlu merubah posisi dish parabola karena target kita adalah Palapa D dengan Telkom 3S. Posisi Telkom 1 di 108.2E, Palapa D 113E dan Telkom 3S 118E maka jarak antara Palapa D dengan Telkom 1 dan Palapa D dengan Telkom 3S hampir sama atau bisa dibilang sama. Maka kita tidak perlu merubah jarak LNB, sehingga pekerjaan jadi lebih mudah.

Posisi satelit Telkom 1 di barat Palapa D dan Telkom 3 di timur Palapa D maka posisi LNB mesti dirubah 180 derajat karena fokus tetap di Palapa D, karena jarak hampir sama maka jarak LNB tetap. Maka kita bisa dengan memutar tiang LNB nya 180 derajat, dimana LNB untuk Telkom 1 yang sebelumnya di timur LNB Palapa D di rubah posisi menjadi di barat Palapa D untuk mendapatkan Telkom 3S. Cara yang bisa dikerjakan :

  1. Untuk pengguna tiang LNB cangkul, kita tinggal memutar tiang LNB ke kanan atau kiri tanpa merubah posisi dish parabola hingga mendapatkan sinyal maksimal kedua satelit.
  2. Untuk pengguna tiang LNB tripod, lepas 3 tiang dari dish, putar posisinya, jika sebelumnya ada tiang yang diposisi barat jadikan ke timur dan sebaliknya, dan jika pasang salah satu di utara maka dirubah ke selatan dan begitu sebaliknya.

Gambaran proses ini seperti tampak pada gambar no 1 menjadi no 2

Cara Mencari Telkom 3S Fokus Telkom 1

Jika sebelumnya pemasangan LNB fokus Telkom 1 maka mau tidak mau kita harus merubah posisi dish agar salah satu jadi fokus. Disini kita tidak usah merubah jarak LNB nya kalaupun mau di renggangin sedikit saja. Karena awal fokus Telkom 1 maka disarankan untuk mendapatkan satelit Telkom 3S, fokus di Palapa D

Untuk tracking Telkom 3S, lakukan tracking seperti biasa, buka penyangga dish gerakkan ketimur dengan patokan LNB Telkom 1 untuk mencari satelit Palapa D dengan mendorong dish sehingga posisi arah lebih ke timur. Jika sudah ketemu sinyal untuk Palapa D, maka kemungkinan besar akan mendapatkan Telkom 3S.

Gambaran proses ini seperti tampak pada gambar no 3 menjadi no 2

Dari kedua posisi fokus ini pasti ada yang bertanya bagaimana setting switch 22K atau diseqc nya. Untuk pengaturan switch itu terserah kita mau ON atau OFF ataupun di taruh di port manapun silahkan. Yang penting posisi arah LNB ke dish tepat ke satelit. Jangan terpaku Palapa D harus ON tidak boleh off atau harus port 1 dan sebagainya, karena pengaturan itu terserah kita dan pengaturan di receiver tergantung pemasangan switch diseqc nya.

Sampai disini semoga tidak ada yang bingung lagi bagaimana cara tracking untuk mencari satelit Telkom 3S, kalau mengalami kendala silahkan diskusikan di komentar.

Cara Tracking Mencari Satelit Telkom 3S Untuk 2 LNB Komentar

Hondi

Port telkom 3S apa tolong..

29/08/17 21.45
Bowo Ekowidodo Sragen

Kan sudah di bilang di bagian akhir, itu terserah pemasangnya, lihat LNB telkom 3S masuk ke port mana , baru atur di receiver.

29/08/17 22.50
Hondi

Kalau paket matrix garuda bisa ya telkom 3S Tolong saya serius perlu ke transtv

30/08/17 00.48
Hondi

Saya baru dicoba telkom 3S kok gak bisa tolong saya perlu ke trans tv

30/08/17 01.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya tracking seperti biasa, diatas juga sudah ada panduannya. Pakai Matrix Garuda pun bisa asal posisinya pas dan setting antena benar.

30/08/17 05.58
Kholilnews.com

Saya masih bingung ini, saya pakai 2 lnb PalKom, kemarin dishnya diputar 180 derajat malah pada ilang semua.

Kalau tanpa putar dish tapi hanya merubah port, yaitu yang sebelumnya port 1 Palapa D & port 2 Telkom 1 diubah kebalikannya kemudian baru geser dishnya, apa bisa?

30/08/17 06.16
Unknown

Apakah tiang penyangga dish harus di putar juga?

30/08/17 06.27
cha shabryna

Apa maksud dari tiang lnb triport ?

30/08/17 06.30
bungbroo

Mantap info nya minπŸ‘πŸ‘πŸ‘

30/08/17 06.49
Andri Vonanda

Saya mau nanya. Di digital parabola saya satelit telkom 3s nya ngk ada. Terus gimana cara mendapatkan satelit telkom3s nya. Saya make digital matrix turbo mpeg2 . Please respon. Trmksh

30/08/17 07.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Buat apa tiang penyangga di poutar, yang diputar tiang LNB yang ada diatas dish parabola, klo penyangga di bawahnya.


Cha Shabryna : triport itu tiang LNB dengan 3 tiang, kalau cangkul itu 1 tiang.

Andri Vonanda, bisa pakai nama satelit telkom 1 atau di rename atau di tanbah di daftar satelit. Nama ndak akan mempengaruhi daftar channel, yang penting arah posisi LNB ke dish sudah pas mengarah ke satelit telkom 3S

30/08/17 08.53
farid fritz

pengguna bnyak yg bingung min, yg mudahnya aja, set 22k jadi On dulu di receiver, turunin payung dikit ke timur 5 drajat, fokus di palapa sampe ketemu balik signal palapa.
nah telkom 1 ubah nama jadi 3s terserah, set 22k jadi off,
lalu full scan di sat baru itu yg telkom 3s. selesai

30/08/17 09.20
Kholilnews.com

Pertanyaan say gak dijawab min?

30/08/17 09.28
rifai suryo

Dari penjelasan diatas,berarti posisi lnb berlawanan arah dengan satelite ya bro? Artinya lnb telkom 3s di sblah barat lnb palapa, tapi untuk menangkap sat telkom 3s disebelah timur palapa..bener nggak? Jadi pusing ini..hehe. Soalnya kalo fokus muternya salah justru bisa hilang semua.

30/08/17 09.46
Tobey

Kalau 4lnb gimana?
Telkom 3s,Palapa D, Asiasat 7,Asiasat 5.
Dg 8feet mampukah lock semua?

30/08/17 10.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Kholilnews, yang diputar bukan dishnya, tapi tiang LNB nya, kalau fokus Palapa D. Bisa dengan geser posisi arah lebih ke timur dikit. Soal pengaturan 22K menyesuaikan pemasangan LNB nya.

Farid Fritz, lha kalau sebelumnya posisi ON gimana? malah ndak ketemu. Soalnya pemasangan On off itu tidak tergantung satelitnya tapi kabel dari LNB nya masuk kemana.

Rifai Suryo, lihat saja garis hijau merah biru, itu kan pantulan dari dish maka kalau off set ya kebalikannya. Kalau mau muter tiang LNB pastikan fokusnya di Palapa D, jangan pas di Telkom 1. Fokus berarti LNB langsung mengarah dan posisi tengah dish

Tobey, mampu saja lock cuman tidak begitu maksimal.

30/08/17 10.31
Ayyo Wahyono

Setelah memutar tiang LNB nya 180 derajat langsung dapat kah min siaran di satelit Telkom 3S nya? Terus siaran di satelit Palapa D apa kah gak terganggu?

30/08/17 10.55
Agus Isnaini

klo saya enak geser parabola aja ke barat dan ubah setingan receiver nya. krena lnb 1 semula palapa menjadi telkom 3s dan telkom 1 menjadi palapa. set 22 k on menjadi off dan sebaliknya.

30/08/17 11.14
nurul

nurul

Makasih tutornya...
Kualitas sinyal bagus semua hanya saja untuk trans 7 susah sekali memperkuat sinyalnya mentok di 20% sudah geser sana sini naik turunkan LNBnya gak ada perubahan...
Apa semuanya begitu?
Apa cuma di daerah saya saja di karawang?

30/08/17 11.35
Boedak Bangor

Boedak Bangor

Kalau orangnya menghadap ke barat ke arah mana mutar LNB nya? Kiri atau kanan?

30/08/17 14.25
Bowo Ekowidodo Sragen

Ayyo Wahyono, kalau sebelumnya fokus Palapa D, bisa dapat tinggal blind scan di satelit Telkom 1 atau buat nama satelit lagi dimana pengaturan sama dengan Telkom 1

Agus Isnaini, itu sama dengan tutor diatas jika fokus sebelumnya Telkom 1, namun kalau fokus sebelumnya Palapa D pekerjaan malah tambah banyak.

Nurul, untuk SQ Trans 7 emang sangat minim sama denga KBS, berbeda dengan channel lain seperti TVRI Jambi

Boedak Bangor, mau orangnya ngadep manapun yang penting posisi LNB nya berubah 180 derajat. soal muter pilih yang enak saja.

30/08/17 14.51
herryseputro

Kholilnews: sya ubah port 1 jadi telkom3s yg palapa sekarang yg offset, tinggal miring dikit dah dapat, ... Cman atur ulang channel yg awal di palapa skrang channel-nya Sri telkom3s semua gtu sebaliknya, hehe

30/08/17 15.21
Ayyo Wahyono

Fokus Palapa D mksdnya gmana min?

30/08/17 16.14
Andy Karno

Terimakasih master,sangat membantu

30/08/17 19.06
Kenzy

Kenzy

Min klo untuk 4lnb gmna ya? Hehe klo bisa kasih tutorialnya

30/08/17 19.57
Rizal Anwar

Kalo 2lnb fokus di telkom 3s tanpa putar dish... bisa gax bos

30/08/17 21.15
Sahiran Hutabarat

terlock min tp ketika di ubah 22 on di chanel palapa tlkom3s ilang begitu jg sbliknya jk 22 on di telkom3s palapa lenyap.mobon pencrahan min

31/08/17 16.06
kecjampangtengah

Gan mohon info buat yg 4 lnb dong, harus bagaimana modifnya, apakah harus ditambah bracket lagi di sebelah palapa D ?

01/09/17 10.36
Anonim

Anonim

Gan mohon solusi untuk yang 4 lnb dong, yg kepikir oleh saya solusinya memindahkan lnb bekas telkom1 dgn menambah brakcket baru di sebelah barat lnb palapa D, agak ribet modifnya, sementara lnb bekas telkom1 jd kosong,,
Mungkin ada cara lain yg lebih simpel ?

01/09/17 11.04
Mr. Sujono

Infonya sangat bermanfaat sekali min.
Tp jujur ane masih sdikit bingung ni.
Kalau sebelumnya fokus palapa D. Dan udah mutar tiang lnb 180 derajat. Selanjutnya apakah merubah arah parabola, naik turunkan parabola min ? Atau posisi tetap seperti ( palkom1 ) fokus pal D
???

01/09/17 12.50
Bowo Ekowidodo Sragen

Ayyo Wahyono, baca komentar saya diatas.

Kenzy, sama saja sih tinggal nambah 2 LNB sesuai posisi target satelit.'

Rizal Anwar, bisa saja asal sebelumnya fokusnya di Telkom 1.

Sahiran Hutabarat, untuk masalah switch on off perhatikan LNB masing masing masuk kemana di port switch 22K nya, tinggal sesuaikan di pengaturan antenanya.

Kecjampangtengah, kalau soal bracket menyesuaikan anda ingin lock satelit apa dan fokus dimana.

Mr. Sujono, kalau baca dengan seksama tulisan diatas pasti tahu. Kalau sebelumnya fokus Palapa D, off set telkom ya tidak perlu ubah dish lagi kalau tujuannya fokus tetap Palapa D.

01/09/17 14.34
Dee Pardja

Sudah saya ubah posisi, tapi palapa jarak antar satelit cukup jauh, tlg bantuannya gan

01/09/17 18.50
Iqbal Nurachmat

Min, cara mengetahui kalau lnb nya fokus di palapa atau telkom 1 gimana?

01/09/17 21.16
Anonim

Anonim

sepertinya keterangannya sudah jelas banget dech. Kalo masih ada yg bingung brati kalian bukan orang Indonesia. hehe..
#tuser elektronika
#Situbondo

01/09/17 21.42
Agus Trisno

Thanks Gan Untuk Infonya.

01/09/17 22.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Dee Pardja, maksudnya gimana kok merubah jarak antar satelit :O

Iqbal Nurachmat, baca komentar saya diatas.

02/09/17 05.10
Dee Pardja

Maksud saya jarak antar lnb gan. Antena Belum Bisa satu posisi seperti waktu satelit telkom 1 n palapa. Tks sblmnya

02/09/17 08.51
Dee Pardja

Hatur nuhun gan.sukses. Sinyal kedua satelit justru makin kuat.

02/09/17 13.15
sulistyo

Saya berhasil tracking satelit telkom 3s dengan memutar 180 derajat tiang lnb dan sedikit di tarik ke bawah 0,5cm bagian barat dis

02/09/17 17.23
Hari Kuncoro

Gimana cara kita tahu LNB kita fokus pada satelit palapa atau telkom..... Saya blm ngerti nih.
Karena ini utk menentuka apakah kita mau putar LNBnya atau ubah kemiringan dish. Mohon pencerahannya, thx b4.

02/09/17 21.39
Gugun Gumilar

Trima kasih gan... Saya udah berhasil lock satelit Telkom 3s meskipun Parabola saya LNB nya 4 tapi berhasil ga apa2 satelit Asiasat 5 saya korban kan demi lock satelit Telkom 3s.. Saya doakan semoga agan sehat selalu dan di mudahkan rezeki nya.. Amiin..

03/09/17 06.04
mei ramadan

Jadi min posisi siaran kita setel pada siaran trans7 dengan nomor frekwensi yang lama atw yg baru.. Mohon infonya

03/09/17 09.28
Aswari Way

Kalo menggunakan 4 LNB gimana cari telkom 3s gan dan tata letak nya dimana

03/09/17 10.54
Unknown

Cara lock dengan LNB dual output apakah sama bos ??

03/09/17 11.50
Ahmad Farid Khairullah

Terima kasih min sharing nya, sekarang saya sudah bisa nonton Trans TV, Trans 7 & ANTV.

03/09/17 16.23
Anonim

Anonim

Tiang cangkul udah di putar 180 derajat, knpa sinyal telkom 3s mentok di 11%, geser dikit demi dikit jg mentok di 11%, apa lnb rusak min?

03/09/17 18.37
Putri Arista

Sblum treking udah Pusing duluan,gan,ah baca smua komentar d atas

03/09/17 21.09
Hanna Wulandari Prasojo

Sebelum saya coba, ane mw tanya nih, bgaima kita tw kalo seting awal fokus kita di palapa D atau di Telkom 1? Terima kasih

03/09/17 21.45
anonim

anonim

Dee parjda.,itu seting swit nya dibalik dulu

04/09/17 05.50
Slamet Santoso

Kalau 4 lnb
Disebelah lnb Palapa di tambah dudukan lnb baru jarak 5cm dari lnb Palap dan lnb Telkom 1 yg tidak terpakai di pindah ke dudukan baru 3s

04/09/17 08.52
Iqbal Nurachmat

Min, kalau 4 lnb gimana nih?

04/09/17 10.24
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk 4LNB tentukan target satelit apa yang akan di lock, baru menentukan jarak, posisi dan bentuk bracketnya

04/09/17 10.47
Burhaya Aya

mantap bos...saya tambah pinter sekarang. trims penjelasannya. ok sekali

04/09/17 12.29
Mull

Min, adakah cara untuk mengetahui fokus LNB di palapa atau telkom. Posisi saya di kuningan jabar. Dish rada ke barat.
Terima kasih min.

04/09/17 20.28
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba baca komen saya diatas bagaimana mengetahui LNB itu jadi fokus.

05/09/17 14.09
james dufresse

Min,TKP Flores. Parabola 2 LNB, reciver K-Vision C200, Uda ngikut tutorialny tp knp Disni dpt Telkom 3sny tp palapa- Dny malah ilang padhl yg ditlkm 3s, 22k OFF, Palapa yg On. Bth pencerahan min makasi.

05/09/17 15.30
surya yayak

om,tolong tutornya lock telkom3s ,dengan asumsi 4 lnb palapa telkom1 asiasat7 dan asiasat5,trimksh

06/09/17 13.25
Febrian Widi

Kalo geser 5˚ geser tiang penyangganya berapa cm

06/09/17 13.53
bintang jaya

Mas tolon infox utk area sulawesi
apaka sama dgn infox pemasanganx di atas..?
Trimakasih sebelumx

07/09/17 21.40
Budi Darmawan

yg pake 4 lnb gmn? sama ga caranya

08/09/17 13.42
Anonim

Anonim

Pny saya stlh d putar 180* bgitu d scan yg muncul tv cina sprti cctv dll.. tolong pencerahnny master..tq

09/09/17 01.01
Bowo Ekowidodo Sragen

Bintang Jaya, untuk area mana saja sama.

Budi Darmawan, sudah saya bahas cari di postingan yang lain

Itu berarti kemungkinan sebelumnya
- Tidak fokus
- Tiang miring
- Jarak LNB terlalu rapat.

09/09/17 09.27
Bowo Ekowidodo Sragen

Febrian Widi, tergantung antena parabolanya.

Surya Yayak, sudah di postingan lain

James Dufresse, pahami lagi soal fokus dan offsetnya. soal 22K on of tergantung pasang LNB nya kemana.

09/09/17 09.57
Ing Yong

Kalo tracking pke 2 lnb letak/posisi lnb nya mau diganti gk min jg 22k nya di ganti gk

10/09/17 00.00
Beni Apriyanto

Mohon trans tv sm trans 7 juga ada di palapa..disini banyak gc tau tracking telkom 3s

10/09/17 13.48
Gayex Baho

kalo yg di putar dish.nya kira kira bisa nggak.. tanpa memutar tripot.nya.

11/09/17 21.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Ing Yong, diganti gimana maksudnya sama 22K nya , saya malah bingung arah pertanyaannya..

Beni Apriyanto, sewa transponder mahal, kalau mau di Palapa D ya pakai TV berlangganan

Gayex Baho, bisa saja cuman harus ngatur lagi untuk kemiringan utara selatan dish.

12/09/17 05.24
Aries Sandye

terimakasih buat Admin SI (Santelit Indonesia) atas postingannya,, sangat membantu, Merdeka, Jaya selalu Indonesia Ku,

12/09/17 11.25
irwanto

Assalamualaikum mas,

Mas parabola saya lnb 1 palapa 22k off, lnb 2 telkom1 22k on,
jd yg harus d ubah tiang atas It d putar 180 drajat kn mas menjadi telkom 3s 22k off dan palapa 22k on gtu kn mas, stlah It bru kita tracking satelit palapa ny terlebih dahulu hbis It bru tracking telkom 3s ny kn mas,

Mohon pencerahan ny mas,
Msih bingung mas saya?

13/09/17 07.13
Bowo Ekowidodo Sragen

Itu tinggal pilih saja metodenya. sesuai fokus. Untuk switch 22K mengikuti input LNB nya ke on / off dan bukan sebagai patokaan. Perubahan arah posisi dish parabola hanya diperlukan jika posisi fokus bukan Palapa D.

13/09/17 11.54