Satelit Indonesia - Frekuensi Dan Simbol Rate Net TV HD di Telkom 1

Satelit Indonesia update berapa frekuensi net tv HD di parabola indonesia. Setelah ramai adanya nama Trans TV HD kali ini kembali di ramaikan dengan hadirnya frekuensi net media hd di satelit Telkom 1. Seperti yang pernah satelit Indonesia singgung sebelumnya kalau akan ada Net HD namun tidak menyangka kalau munculnya di Telkom 1.

Frekuensi net mediatama indonesia di parabola ini juga masih dalam tanda tanya, permanen atau feed seperti biasa yang juga hadir dalam kualitas HD di Palapa D. Namun tidak ada masalah kalaupun ini hanya feed dan bukan channel permanen, karena dengan munculnya ini pertanda akan segera muncul Net HD FTA di satelit Parabola.

Info frekuensi net tv ini sebenarnya bisa didapatkan cepat dari group satelit di facebook, dimana biasanya akan update jika ada siaran baru muncul atau perubahan unik dari sebuah channel. Untuk cara mencari frekuensi net tv HD di parabola juga cukup mudah, namun memang memerlukan kualitas perangkat parabola yang baik. Kualitas sinyal juga bagus, untuk Satelit Indonesia memakai Venus hitam 7210, 7ft bisa lock dengan sempurna.

Kualitas video Net HD yang bisa dibilang frekuensi net media terbaru tersebut memang sudah bagus, namun jika melihat dari kualitas HD maka termasuk kualitas rendah. Dimana data rate video hanya 4.5 Mbps atau seluruhnya kisaran 7.5 Mbps, dan kualitas yang bagus untuk HD haruslah di atas 10Mbps, jadi tidak aneh walau resolusi HD namun bisa di play lancar di netbook spek rendah yang Satelit Indonesia miliki.

Untuk yang penasaran ingin mencari frekuensi net tv hd silahkan lock satelit Telkom 1 dan masukan kode frekuensi net media HD dalam data teknis yang satelit Indonesia post di bawah ini

frekuensi channel net tv hd di parabola Telkom 1 terbaru
NET TV HD
DataKeterangan
SatelitTelkom 1
Transponder4129 H 2985
Frekuensi4129
PolarisasiHorisontal
Simbol Rate2985
SID0001
Nama Siaran
Tipe SiaranDigital Television
Nama ProviderEricsson AVP3000
PMT PID32
PCR PID33
System Clock20 ppm
Max Bitrate200000 kbps
Buffer250 kbps
VideoH.264 Video
Video PID33
Resolusi1920x1080
Frameset-fps
Sampling4:2:0
Bit rate4057kbps
Aspect Ratio16:9
Tipe StreamH.264 Video
ITU-T Rec. H264 | ISO/IEC 14496-10
AVC VideoMain 4.0
AudioMPEG Audio
Audio PID34
Tipe StreamMPEG Audio
ISO/IEC 11172
Bahasaeng
Update pada 02/03/2016 5:18:58

Frekuensi Dan Simbol Rate Net TV HD di Telkom 1 Komentar

iam sandrian

Receiver saya matrix garuda HD, tapi kok net tv HD sering lemah sinyal nya atau gambar dan suara nya putus2?

21/02/16 12.18
Bowo Ekowidodo Sragen

Dish nya di gedein lagi, dan kalau bisa pakai saja 1 LNB agar maximal, kalau lebih jadikan telkom sebagai fokusnya

21/02/16 12.38
Anonim

Anonim

Receiver saya dvb tapi net hd gak ada sinyal nya

23/02/16 16.57
Bowo Ekowidodo Sragen

DVB card nya DVBworld? mungkin bermasalah dengan modulasi 8PSK FEC 5/6

23/02/16 20.29
M. Julian

Semua Rcv.HD yang ada di rumah bisa menangkap NET HD di Telkom 1 dengan SQ sangat bagus dan kuat baik dengan mesh dish 10 ft ataupun solid dish 6ft (single/dual LNB) sama baiknya, namun lebih jos yang single LNB. Tapi saya setuju dengan Satelit Indonesia, Bitrate videonya teralu rendah dan saat menonton belum senyaman melihat siaran HD di Intelsat seperti APL, NHK, DSC, Golf, TLC, etc. Codec audio NET HD juga kurang bagus dan kurang nyaman didengar, idealnya minimal AC3.

29/02/16 15.30
Hitam Putih

Suara Ada tapi video tidal didukung in I kenapa ya?

01/03/16 19.51
Bowo Ekowidodo Sragen

berarti ndak support full HD, pilih yang SD saja, atau ganti receivernya ke yang support full hd :D

01/03/16 20.39
Anonim

Anonim

Udah di coba yg sd sma hd tpi tetep ga muncul sinyalnya ?

02/03/16 18.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Perbaiki lagi parabolanya kalau bisa di fokuskan ke Telkom 1

02/03/16 18.55
Hendra Pardede

Satelit indonesia,aku dah dapat siaran net tv yg hd,tp gambarnya gak muncul.ada soluainya gak?

02/03/16 20.18
Hendra Pardede

Saya dah dapat siatan net hd,tp gak muncul gambatnya. Ada solusi gak SI?thx

02/03/16 20.20
Bowo Ekowidodo Sragen

Perhatikan receivernya, mesti support full HD :D

02/03/16 20.56
Dwic

Dwic

Saya langganan orange tv,mulai hr mgu kmrn channel net tv hilang,mw dicari frekuensinya ga bs,mlh suruh masukin pin,,ada solusi biar net tv ada lagi??makasih sblmnya,

03/03/16 21.44
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau orange C band dan LNB hanya 1 maka tambah lagi LNB nya untuk bisa lock satelit telkom 1, karena net pindah ke Telkom 1 :D

03/03/16 21.55
Josep A.K

Salam, mungkin pertanyaan saya agak melenceng dari topik. Tapi sudah dua minggu belakangan siaran NHK jepang gambarnya hilang tapi suara masih ada? Apakah pindah frekuensi? Mohon informasinya, saya sangat suka acaranya. Trims

04/03/16 13.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk NHK di satelit mana? Kalau yang di Palapa D memang dari sananya mungkin sudah kabur juga :D

04/03/16 15.38
waskito adhi

Ada solusi nettv hd dan globaltv ndak bisa pakai swicth diseqc... Signal 0..

04/03/16 17.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Salah setting paling itu, kalau ndak diseqcnya abal abal :D

04/03/16 18.33
M. Julian

@Josep A.K
Untuk NHK World di Palapa D saat dicoba blind scan ketika jd colour bars saja juga tak ada freq baru, anda bisa coba tracking ke Asiasat 7 masih SD quality tapi lebih bening dari yg ada di Palapa atau Intelsat 19 & 20 yg udah 1080p. Btw saya juga penggemar NHK World.

05/03/16 07.03
Unknown

Saya sudah coba, tapi malah semua siaran di telkom malah hilang trmasuk trans tv dan trans 7. Jadi harus bagaimana ya?

06/03/16 12.21
Bowo Ekowidodo Sragen

Iya NHK ada di beberapa satelit, untuk yang di Asiasat 7 sudah saya post frekuensinya.

Hilangnya itu karena melakukan apa saja? kembalikan ke semula, termasuk penganturan antena kalau mengubah di situ.

06/03/16 12.27
agoez leo

Kok vidio gk suport solusi gan

07/03/16 20.23
Bowo Ekowidodo Sragen

Video ndak support, kemungkinan besar receiver belum support full HD, bisa lock yang Net SD saja

07/03/16 20.39
Anonim

Anonim

Saya menggunakan orange.tv c band, tayangan net hilang, untuk mengetahui LNB cuman ada satu dari mana ya? Terimakasih

08/03/16 21.22
Bowo Ekowidodo Sragen

Di bagian atas parabolanya itu kan ada benda lonjong panjang yang di braket, itu LNB. kalau masih bingung cari di google image LNB parabola, nang nanti di hitung ada berapa? Kalau cuaman 1 tambah 1 lagi arahkan ke telkom 1. Kalau bingung panggil teknisi parabola saja :D

08/03/16 22.46
NUNIK LILIS

saya pake matrix burger 3 lnb,, setingnya bagaimana yah mas?

09/03/16 19.17
Bowo Ekowidodo Sragen

Coba masuk ke satelit Telkom 1, terus di blind scan. Kalau mau manual, masuk dulu ke satelit Telkom 1, kemudian pencet menu, masuk ke pengaturan dan masuk ke daftar transponder, tambahkan biasanya tombol merah, masukan transponder di atas, kalau sudah di scan :D

09/03/16 20.41
Alharis Muslim

yg sd frekwensinya brp gan? soalnya gak support yg hd..

12/03/16 16.54
Bowo Ekowidodo Sragen

sudah saya bahas disini : http://www.satelitindonesia.com/2016/02/frekuensi-net-tv-sd.html

12/03/16 17.45
septiandi ame

saya pake tanaka t-21 new samurai, 4 lnb, setingnya bagaimana yah mas..!??

13/03/16 20.20
Fitri.R.Sulin

Saya pake parabola biasa aja, jadi saya harus melakukan apa utk dapat nettv?

13/03/16 21.55
yusup gfc

Saya pakai venus inova hd dan 2 lnb apa bisa menangkap siaran net tv

14/03/16 09.22
Bowo Ekowidodo Sragen

Septiandi Ame , masuk ke satelit Telkom 1, atau kalau bingung di channel Trans TV aktif lakukan scaning.. biasanya menu , pengaturan antena dan scan

Fitri.R.Sulin, Parabola biasa itu seperti apa? untuk setting sh sama saja dengan yang lain. Masuk ke satelit telkom dan masukan frekuensinya terus scan

Yusup Gfc. 2 LNB selama satelit Telkom 1 terlock maximal ya bisa menangkap siarannya.

14/03/16 11.23
septiandi ame

Kenapa yah mas yang net hd nya cuma ada suara doang padahal tanaka t-21 new samurai kan supot hd

14/03/16 16.44
Bowo Ekowidodo Sragen

HD nya full HD atau HD ready? beda loh :D

14/03/16 20.10
Widi yanto

satelit sdh telkom 1,canel tv lain sdh ada gambar,tapi net tv g ada signal carinya gimana...

16/03/16 12.58
Aris Aka

Malam, saya pake receiver venus, saya sdh coba tapi tdk dapat. Gmna solusinya gan?

16/03/16 18.55
Bowo Ekowidodo Sragen

@Widi Yanto coba blind scan saja, atau coba masukan Net SD

@Aris Aka coba perbaiki lagi parabolanya, maksimalkan di Telkom 1, kalau tidak dapat juga ganti dengan kualitas lebih bagus dan dish lebih besar

16/03/16 19.34
M. Julian

@Widi & Aris, kalau channel lain di Tlkm 1 bisa ketangkap semua harusnya NET. juga dapat, karena sinyal NET SD~HD besar. tp pengaturan freq, polarisasi dan SR nya apa sudah benar semua + pengaturan switch di rcv 22kHz atau Disecq nya sdh di cek ?

10 hari yg lalu sy pasang solid venus 6ft dgn 2 LNB saluran NET SD dapat 73% dan NET HD 80% pada rcv matrix punya ortu.

16/03/16 20.22
Bowo Ekowidodo Sragen

@M. Julian kadang disitu saya juga bingung keluhan teman teman yang tidak dapat sinyal Net SD, HD . Apalagi kalau channel telkom 1 yang lain dapat sinyal. Di tempat saya normal saja dan tergolong kualitas sinyalnya besar.

Ini yang salah dimana juga aneh, entah orangnya yang salah naruh transponder kalau manual di taruh di satelit lain, sehingga salah pilih port diseqc, atau perangkat parabolanya yang kurang memadai?

Kalau saya makai Venus 7ft mesh Palapa D Telkom 1 fokus Telkom 1 , semua receiver dapat.
Matrix Starlink, Skybox A5, Getmecom FTA, TBS 5980, TBS 5925, ndak ada masalah apapun Net HD maupun SD :D

16/03/16 22.16
Kang Eko

NHK sdh bener frekuensinya tp gambar nya ttp gamw muncul gan...parabolaku LNB2

16/03/16 22.23
M. Julian

Apa diperngkat yg teman2 miliki / sett. di rcv yg kurang tepat pd pengaturan port yg dipakai Sama sy juga ikut bingung, atau "mungkin" tp semoga tdk ada blank spot untuk wilayah tertentu. Ini sm dgn kasus susahnya dpt Indosiar dari 4074 ke 3999 lalu ke 3749 :D Jalan satu2nya kalau di rcv teman2 ada fitur blind scanning jalankan saja di posisi sat. Tlkm 1

Sy di Jawa barat lokasi 107.95 derajat jd kalau dish difokuskan ke Tlkm 1 tegak lurus sedikit miring ke utara, kalaupun fokus ke Palapa dgn 2 LNB, 4128/4134 tetap bisa di locked di semua rcv, kecuali NetHD gak kebaca di rcv mpeg-2 & kemarin keluhan sy dgn 6ft solid adlh Palapa D 3767 krn itu signal kecil banget 0-12%, di mesh 10ft pd rcv matrix hanya kebaca 45%, klo rcv lain dianggap 70%.

16/03/16 23.37
Bowo Ekowidodo Sragen

@Kang Eko , untuk NHK Palapa D emang sudah lama color bar, kalau memang suka NHK silahkan lock yang di Asiasat 7 :D

@M. Julian blank spot kemungkinan kecil karena banyaknya yang mengeluh apalagi beda daerah. Kemungkinan memang masalah di perangkat parabola dan pada masih belum memahami untuk optimasi antena parabolanya. Mungkin terlalu takut kehilangan sinyal yang lain jadinya ngeri klo mau oprek senjata tembak satelit :D

17/03/16 13.26
M. Julian

@Kang Eko: NHK di Palapa D mungkin sdh dihentikan dari jepangnya, data di lyngsat.com statusnya kalo gak slh cuman Test Card. Solusi: kalau parabolanya besar 10ft bisa tambah LNB 1 lagi untuk locked Asiasat 7, dan switch diseqc 4 in 1. Kalau parabolanya kecil, ya beli satu lagi + tambah 1 LNB terus tinggal tembak ke Intelsat 19 di 166E atau Intelsat 20 di 68E gabungkan ke switch diseqc dan nikmati NHK HD 1080p. Gak perlu pake dish besar, cukup 6ft solid krn sinyal Intelsat sangat besar :D

@Admin Satelit Indonesia: Kan semoga tidak ada hal spt itu :D dan bwt temen2 yg blm dpt Net, jng takut2 bwt coba berusaha pointing n tracking selama prosedur dan proses pakai dosisnya tepat gak akan ada masalah wkwkwk...

17/03/16 14.04
Bowo Ekowidodo Sragen

Tapi yang namanya gelombang pasti ada saja keanehan dan blank spot itu juga kemungkinan besar ada ndak bisa di pungkiri. Yap, ketakutan itulah yang membayangi seseorang untuk mencoba terutama takut kalau rusak, dan saya sangat maklum akan hal tersebut cuman nantinya mesti siap duit terus manggil teknisi :v :v :v .

17/03/16 14.19
M. Julian

Tahun 2000an kalau ortu pasang di rumah pasti bawa teknisi, eh ternyata pas dilihat prosesnya dgn seksama hanya segitu. Yup kalau kita punya niat & mau meluangkan waktu tuk meneliti + mempelajari apa yg dilakuan teknisi pasti kita bisa lakukan praktek sendiri, Intinya trial n error dulu, pas kita berhasil pasti senang donk. Apalagi kalau bakat kita di bidang ini diketahui orang lain, maka ujungnya pundi2 rupiah akan nambah saat diminta bantuan keahliannya. Yah.. uud lagi :D

17/03/16 14.49
Novian adi

saya pake K.Vision. gimana cara dapat chanel net??

17/03/16 14.54
Bowo Ekowidodo Sragen

@M. Julian saya juga pertama menggunakan jasa teknisi tahun 5 Mei 2014, sebelum piala dunia, karena memang tujuan awal saya pasang parabola buat nonton piala dunia. Namun melihat proses ternyata ndak serumit yang dibayangkan. Tapi itu awal saya mempelajari tentang parabola , tracking sendiri dari barat sampai timur berbekal baca sana baca sini, akhirnya sedikit tercerahkan. Karena saya awalnya memang blogger maka bulan juli 2014 membuat blog ini buat crhatan saya tentang satelit. Lumayanlah tiap kali menulis bisa sedikit nambah ilmu, kalau ada yang salah bisa di koreksi lagi dan seterusnya sampai sekarang.Jadi bisa di bilang saya orang baru di dunia satelit :v


@Novian Adi Untuk K Vision, cek dulu anda pakai 1 LNB atau lebih atau c band atau ku band? Kalau cuman 1 anda mesti pointing ke Telkom 1. Kalau ku band pointing ke Chinasat 11. Kalau ndak mau pointing top up saja :D

17/03/16 16.06
M. Julian

Memasuki pertengahan 95, Bpk sy pasang dish paramount 9 ft siaran masih analog, walau tahun 93 katanya RCTI berkeinginan menggunakan digital system tapi realisasinya thn 2000. Kembali ke 95 saat teknisi merangkai untuk memasang dish terlihat susah karena konstruksinya beda dgn yang skrg tapi kualitas rusuknya bagus yang dulu. Psoses memasang lama sekali, dimulai stlh shalat ashar tapi baru selesai tengah malam  namun dulu di Palapa ada CFI dan bbrp saluran dari France kalau, dimana saat larut malam – dini hari banyak pepaya & melon bebas bergelantungan juga kue serabi bebas bertebaran xixixi... tapi gak sengaja lihatnya & gak diteruskan ntn krn malu baru mau masuk kelas 1 SMP.
Di tahun 98-2000 rcv bpk sy sudah tak menagkap banyak siaran tv krn marak persaingan siaran digital di kalangan tv swasta nasional jd rcv analog banyak nganggur, dan UHF mulai dipakai lagi sampai ke awal 2002 bwt ntn tv swasta nasional yang itu2 saja , namun kami blm mengganti rcv lama, kemudian pas ada WCup 2002 bpk sy mulai membeli rcv digital + LNB krn yang lama hanya bekerja di 3.7 - 4.2 Ghz sedangkan RCTI beroperasi di 3473 Mhz, tapi krn LNB nya cuma 1 maka siaran TVRI Aceh, Trans TV, TV7 dan LatiVi gak ada, sampai mau akhir 2002 sy minta untuk ganti dish ke 10ft berikut Twin LNB supaya siaran dari Tlkm 1 keterima. Prosesnya terlihat mudah & cepat dari yang saya lihat th 95. Nah disini sy mulai gatel tangan krn teknisi gak bisa memberikan solusi scr maksimal dalam hal SQ. Dua satelit ini saling mengalahkan satu sama lain SQnya dan bbrp minggu kemudian sy mulai berinisiatif tuk oprek2 krn sudah lihat praktek lapang,teori dari bincang2 bersama teknisi + baca semua teorinya langsung di brosur LNB ttng cara memaksimalkan SQ,dan prakteknya berhasil baik walau hrs menghabiskan waktu 3 jam di atas atap  sampai bbrp lama ada 1 LNB kena gangguan, sy ke toko beli LNB baru tapi di sana lihat dudukn LNB kembar yang sedikit beda, yang mana tuk Tlkm bentuknya agak lonjong, pas tanya2 ke karyawan toko itu katanya agar sinyal Tlkm besar + JTV diterima dengan sempurna maka posisinya harus bibir paling luar/ bergeser sdikit ke timur,krn tergiur maka sy beli dan langsung praktek, eh... ternyata benar transponder tlkm 1 naik semua SQnya, dan dari sinilah sy kecanduan setting, pointing, tracking (gara2) di 2003 kepengen pakai actuator dengan 2 LNB. Pakai js teknisi dulu sih tapi gak memuaskan, akhirnya ngoprek2 lagi . Kalau skrg actuator jrg digunakan, sy lebih suka menabung dulu baru tambah dish + aneka LNB untuk tembak2 buruan ke satelit favorit terutama yang ada buah pepaya, melon, semangka + kue serabi hangatnya yang beraneka rasa ahhahaha.....

Kebetulan sy bukan bloger jd boleh bagi2 ilmu juga saling bertukar pengalaman donk mas om ? :D

17/03/16 21.24
Laura surgani

Di rumah saya pake k.vision udh di cari kok gak ada ya. Signal nya 0

17/03/16 21.32
Bowo Ekowidodo Sragen

M. Julian , kalau disini banyak lahan mungkin juga saya nanam banyak dish :v . Sayang bertempat di perumahan jadi lahan sangat terbatas. Berarti sama sama otodidak, ada niat ingin bisa dan tidak takut ada yang rusak , maka secara otomatis nambah pengalaman. Boleh saja berbagi malah bagus, ilmu kalau di pendam saja nanti malah bikin penyakit dan tidak bisa buat mencari pengalaman baru:D


@Laura Surgani K vision nya itu C Band / Ku band terus pakai LNB berapa? Kalau C band dan cuman 1 LNB, pointing ke Telkom 1 atau nambah 1 LNB ke Telkom 1. Kalau ku band pointing ke Chinasat 11

17/03/16 21.57
M. Julian

Iya otodidak, yg penting ada niat, kemauan, keberanian mengambil resiko, kesabaran dan bisa meluangkan sedikit waktu tuk mengejar apa yg kita harapkan pasti semua orang bisa. Itu kebetulan ada lahan jemuran dilantai teratas, ditawarin bpk sy, kt beliau, mau dipasang dish lagi... ya di iyahkan saja, walau jdny spt taman jamur logam :D

17/03/16 23.01
Bowo Ekowidodo Sragen

Wah enak emang kalau ada lahan di atas, tapi mau buat begitu harganya tinggi permeternya :v .

17/03/16 23.17
Brayan Raynaldi

Net tv saya hilang, saya pakainya matrix burger, usah tak otak atik ngga bisa ketemu terus . Gimana caranya tolong dibantu dong

19/03/16 12.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Yang di otak atik apanya? kalau do otak atik receivernya dan masih di Palapa D yo ndak ketemu.

19/03/16 13.52
Anonim

Anonim

gan, ane baru blind scan net di satelit telkom 1, hasil dapat net sd.. sebelum nya ane gak tau kalo pindah satelit, kirain parabola ane bermasalah hehehe, makasih gan..

mau nanya gan, masalah bisskey tu support untuk semua receiver kah ?
receiver ane primasat wave pw-6156 .
itu support gak untuk masukin bisskey ?

19/03/16 15.27
Bowo Ekowidodo Sragen

Kurang tahu bisa biss atau tidak, namun kemungkinan besar tidak support :D

19/03/16 15.48
Anonim

Anonim

gak support yaa..
maksudnya bisskey, yg nama di depan chanell ada lambang dollar ( $ ) bukan ?

19/03/16 15.54
Bowo Ekowidodo Sragen

ndak support kayaknya ...karena saya belum punya receivernya :v .. belum tentu yang $ itu acakan biss.

19/03/16 17.20
M Ridwan

Bos pnya sya parabola venus 4 satelit telkom 1 gak ada net tv ransponder 4129 H 2985
Frekuensi 4129
Polarisasi Horisontal
Simbol Rate 2985 juga gak ada di menu tp nya adanya trasporder 4130 gmn solusinya,,,,ridwan makasih

19/03/16 17.30
Bowo Ekowidodo Sragen

kalau tidak ada tambahkan sendiri di daftar transpondernya. Kalau bingung blind scan saja satelit Telkom 1 nya

19/03/16 17.43
Ahsin Falah

Matrix burger Ko nggak ada jaringn net tv

19/03/16 19.37
Bowo Ekowidodo Sragen

pointing ke Telkom 1 dulu baru di scan :D

19/03/16 19.58
M. Julian

Maaf, sy sama sekali tdk punya niat menggurui tp sekedar mengingatkan dan berbagi pengalaman saja :)

Untuk temen2 yg masih belum dapet Net terus masih bingung karena mungkin masih awam. Saluran Net Media Free to Air itu sekarang adanya di satelit Telkom 1, bukan di Palapa D lagi artinya ferq 4006 Vertical 6400 telah dihappus. Maka untuk mencari harus pada grup menu Telkom 1 bukan di Palapa D yang artinya ketika temen2 masuk ke menu daftar transponder Telkom 1 dan sudah memasukan Freq. Polarisasi, dan Symbol rate yg tepat maka pastikan juga pengaturan 22kHz dalam posisi ON/hidup jika menggunakan switch 22kHz, namun jika pakai switch Diseqc maka posisi pilihan diseqc setting ada di posisi yg biasanya: Antenna 2/ LNB-2/ Port-2 tapi 22kHz nya dimatikan/Off.
Intinya jangan bingung mencari, tp coba jelajah setiap tombol pada menu rcv. nya terutama pada menu kemudian pengaturan terus ke pengaturan transponder frequency (pastikan harus di grup satelit telkom) juga tombol [SAT/satellite] pasti menemukan nama telkom 1 di layar tv jika menekan tombol tsb, dan pilih yg itu, jika sdh selesai melakukan pengaturan dan keluar dari menu telkom, kemudian tekan lagi tombol [SAT] lalu tombol [volume] kiri/kanan untuk memanggil kembali semua siaran satelit yg sdh didapat dan disimpan di memory rcv.

Pada dasarnya jangan malas membaca & mepelajari hasil pengalaman orang lain, juga jangan takut untuk mencoba & bereksperimen sendiri. Saya yakin kalau ada niat dan kemauan dari diri sendiri, maka semua orang pasti bisa dan bahkan itu mudah kok.

Semoga membantu :)

20/03/16 10.37
Rian Ph

bang gw pakai k vision c band.. LNB 2... Udah d coba cara d atas... masih gak nemu... gimana ni bang

20/03/16 16.35
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau ndak nemu ya dimaksimalkan lagi kemampuan antena parabolanya. Atau kalau takut panggil teknisi parabola sekalian lihat cara kerjanya, kalau sudah paham, nanti di rusak lagi dan coba perbaiki sendiri :D

20/03/16 18.29
Admin web

telkom 1 dapet sinyal 70%, tapi kok net hd gak muncul ya , reciver udah FHD apa sinyal nya kurang ? yang dapet cman net sd :o

21/03/16 07.11
Bowo Ekowidodo Sragen

Berarti maximalin lagi antena parabolanya, naikkan sq nya

21/03/16 10.20
M. Julian

@Rian Ph:
Kalau boleh tau ukuran dish parabola brp feet ? gunakan minimal 6ft solid + perhatikan jarak antar LNB.

@ Mas Bowo/Satelit Indonesia:
Sy suka sekali baca komentar balasannya haha... :D

@Admin web:
Kemarin iseng2 cek yg punya ortu SQ NHD lagi turun pd rcv matrix starlink v, LNB Kaonsat SQ 67-70%, dish 6ft solid. Di awal pemasangan NHD pada LNB ke-2, sekitar 2mgg lalu dpt 80-83%, titik fokus ke Palapa D. Kemarin sy lihat yg msh stabil NSD 73-76%. Coba perhatikan posisi LNB untuk ke Tlkm, Jika pakai solid 6ft 2LNB sy biasa mendapat jarak terbaik SQ optimal antar LNB "dihitung" dari titik tengah lingkaran LNB bagian atas adalah antara 7,2 - 7,3 cm dan untuk mesh 10ft di 10,5 - 10,6 cm. Sedangkan untuk kedalaman LNB di posisi scalar ring "tiap merk" selalu beda posisi, bila Kaonsat SQ terbaik ada di garis memanjang 38 derajat sedangkan Yuri ada di garis memanjang 40 derajat. Bila dihitung dari bi2r bawah scalar ring/du2kan LNB maka posisi bi2r LNB Kaonsat berada di sekitar 1 - 1,3 cm, Sedangkan Yuri 1,5 - 1,8cm.

Cat:ini hanya sebagai bahan referensi saja, pada prakteknya mungkin sedikit berbeda krn beda lokasi tempat tinggal. Dan mengingat tiap merk angka derajatnya tidak dalam posisi yg sama, maka posisi kedalaman tidak harus mutlak di 38-40 derajat, tp layak di coba kok apalagi kalo merek LNB nya sama :) tips nya hitung saja centi meternya dari bi2r bawah LNB & scalar ring yg sdh sy sebutkan. Khusus untuk jarak antar LNB biasanya sih manjur segitu.

21/03/16 10.53
M. Julian

Tips n trik lagi untuk pengguna 2 LNB C-Band Palapa/Tlkm yg blm tau, dng acuan fokusnya utamanya ke Palapa:

Bila dish di gerakan ke barat SQ siaran tv di Tlkm naik itu berarti jarak LNB kurang renggang/ LNB Tlkm sdkt kurang ke timur sedngkan jk digerakan ke timur SQ Tlkm naik itu berarti LNB Tlkm kurang ke barat/ sdkt mendekat ke LNB Palapa.

Sering sy temukan angka2 tuk penempatan LNB ke 2 pd scalar ring kurang akurat [terkadang lebih mundur/lebih maju] dari posisi angka2 itu pd saat prakteknya.

21/03/16 11.03
Bowo Ekowidodo Sragen

xi3.. Soalnya begitulah cara yang saya anggap paling enak dalam memahami sesutu. Dan saya sering lakukan walau memang perlu dana banyak dan banyak errornya daripada jadinya. Cuman setelah itu pengalaman tak berharga di dapat :D

Memang sepertinya pada teracuni teori kedalaman dan jarak LNB yang tidak melihat faktor lain. Sulit mengubah fikiran orang apalagi ilmu kedalaman dan jarak tersebut dari orang yang lama berhubungan dengan parabola. Makanya banyak yang berpegang teguh 6ft = 36 , 7 ft 38 , dsb, di beri cara untuk masuk keluarin LNB buat cari yang maximal SQ nya juga ndak percaya menganggap ukuran dish dan LNB sama :D .

21/03/16 11.12
M. Julian

xixixi... setuju sepemahaman.

Betul2 umumnya orang selalu terpengaruh dan terkadang sering memakan mentah2 teorinya, tanpa mencermati dan mengamati saat praktek. Ya memang ada yg tepat tp tak jarang pula yg tidak mengena. Sy katakan dlm komentar di atas krn di FB walau sy gak pernah tertarik punya akun-nya tp sepintas pernah baca; wajib di 38 derajat. Teori dan pengalaman sy mengatakan yaelah sy pernah menggunakan 5 merk berbeda, 3 diantaranya satu perusahaan dan 2 lagi berbeda. Lah peletakan posisinya beda2 kok, memang kebetulan si Kaonsat ada di 38 sedngakan 4 lainnya tdk begitu. Kecuali bagi pengguna dish 1 tiang fokus yg bisa digerakan naik/turun putar2 gak ada mslh dengan posisi peletakannya mau di angka berapapun, kan tinggal puter2 tiang fokus LNB nya bwt mencari SQ terbaik, tp ada juga bloger yg melarang tuk menghindari hal ini, dengan alasan teorinya yg kurag masuk akal :(

:D sy belajar ini dari melihat teknisi sblm terjun sendiri & krn membaca buku panduan di rcv & LNB mengenai cara mendapatkan SQ maksimum ya seperti itu, thn 2000an Digisat & Technosat yg selalu memberikan tips n trik itu, untuk 3 ting fokus ya kalau kejangkau puter kiri kanan, naik/turun LNB pake tangan langsung namun harus pelan2 + sabar sambil memperhatikan angka max di bar SQ, kalau tidak kejangkau cari saja satelit yg posisinya agak miring ke timur/barat walau juga terkadang antar satelit beda2 kedalamannya. Tp bbrp waktu lalu sy uji 6ft ke Intelsat 19, Pal-Tlkm kedalamannya sm, kalau Asiasat n Chinasat sedikit agak beda walau yg diuji polarisasi sama dgn angka freq transponder yg cukup dekat angkanya.

21/03/16 11.51
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau soal kedalaman ada yang beda satu satelit dengan yang lin, sampai sekarang belum bisa masuk diakal saya. Dalam diri saya masih berpegangan tiap satelit sama kedalaman, yang membedakan ya karena dish kita yang ndak pas atau bergerak pada posisi tertentu, mungkin karena baling, tidak rata / ada tonjolan :D. Terus masang LNB seenaknya,tidak pas fokusnya .

21/03/16 13.54
Anonim

Anonim

Gan kok belum bisa, ini pake reciver aaa tanaka

21/03/16 15.29
M. Julian

@ Satelit Indonesia:

Itu mngkn sdh hukum alamnya, scr teori akal hal tsb pasti disangkal namun prakteklah yang bicara faktanya. Saat memasang itu bukan hanya 1 dish tapi 4, rencana 5 tapi yang solid 8ft blm dipasang sampe skrg krn berat & cuaca msh sering turun hujan 
3 solid 6ft mulus semuanya om, 1 Intelsat 19, 1 Optus, satunya dipasang 2 LNB Plp-Tlkm. Nah khusus sat lokal sy uji pakai rcv jadul mpeg-2 Technosat, test ke Global TV dgn 2 LNB Kaonsat letaknya di 40 drjt posisinya tidak miring dan untuk ke-2 sisi angka derajatnya sama di masing2 LNB. SQ Global TV yang sy anggap “maaf” impotensi gara-2 ada 3929 H 1520 jd hanya dapat 30%, di turunkan ke 34-36 derajat tapi SQ hanya 28% saya angkat lagi ke 38 derajat dengan tangan langsung sambil melihat perubahan SQ di monitor mencapai 38% stlh lubang tengah dish pakai penutup jd 42%. Transponder lainnya berkisar di 55-98%. Cek Tlkm hasil SQ optimal ada di 38 juga, semua transponder terkunci dan tak ada perubanhan ketika azimuth + elevasi coba di sett ulang, maka singkatnya sy anggap selesai. Jln2 ke Asiasat 5 freq diuji 4000 H 28125 SQ 70%, cek transponder generik lemah 3786,3794,3799 horizontal dan 4148 V 11852 semua SQ ckp mengecewakan walalu terkunci sempurna, tangan gatal langsung menaik/turunkan LNB sambil lihat monitor SQ optimal ada di 36-37 drjt, test2 ke yang kuat 3660V dan 3760H posisi terbaik ada di 36 derajat. Ke Chinasat 6B hasil kedalaman LNBnya sama dengan Asiasat 5 dan Chinasat 6A ada di 38, krn penasaran sy arahkan ke Intelsat 19 ternyata optimal di 38 drjt, transponder terlemah yang msh ada siaran mpeg-2 di sat ini yang di test 3760V27690 dan 3829H14000 SQ nya 81-82% ketika pakai LNB Yuri SQnya 82-83% kdlmn LNB 40 drjt, Transponder lainya sama di ke-2 LNB mencapai 87-95%. Ini diuji bkn hy dish 2 LNB tapi single LNB juga, mereknya sama.
Hal menarik lagi adlh mesh 10ft usia 3thn yang ini juga mulus krn sudah saya perbaiki bagian tidak ratanya ketika saat pulang dari toko dan awalnya dipakai utk Palapa D, sy pindahkan posisinya 8mtr ke belakang untuk fokus ke Asiasat 5, awalnya sy cmn mengubah arah sj dgn tangkapan SQ maksimum kedlmn LNB bekas ke Palapa D tapi lagi2 tangan n mata gatel ingin lihat hasil optimalnya stlh saya adjust tiang LNBnya dan ternyata SQ terbaiknya didapat ketika tiang single fokus tsb turun sekitar 0,5 – 0,8cm. Ini secara langsung menguatkan teori dan praktek pada dish solid 6ft.
Jangankan beda satelit, ketika tracking sy msh sering membandingkan SQ optimal masing2 freq cmn berbeda bbrp megahertz tapi posisi masih di transponder horizontal / vertical sama, satelit sama, hasilnya adalah: Sering ditemukan satu SQ kuat satu lagi lemah atau sedang dan ini sudah pasti demikian, namun jika yang lemah/sedang SQnya dioptimalkan dengan cara adjust tiang jika single fokus dan adjust posisi LNB jika tripod fokus maka yang tadinya kuat terkadang menurun persentasenya padahal dalam teori dan harapan kita yang tadinya kuat akan semakin kuat dan bagus atau paling tidak bisa tetap persentase SQnya namun pada prakteknya tidak selalu demikian.
Kecenderungan SQ optimal bbrp transponder satelit Palapa D jk kemiringan dish timur-barat dimainkan bbrp milimiter maka selalu dipatat : 3756H,3762H,3767,3774H,3786H ditengah, 3925H, 3934H, 3960H,3980V,4080H,4100V,4140V,4184V cenderung ke timur, 3433H,3956V,3999H cenderung ke barat, dengan parabola merek dan ukuran apapaun, kondisi permukaannya mulus luar dalam, LNB kualitas prima tp hasilnya hampir selalu begitu. Di sini saja SQ maksimal masing2 sulit disatutan tapi selalu ada jalan tengah tuk dipilih dan ini yang selalu sy tempuh :D yang penting semua transponder bisa dikunci dan terjamin siaran diterima dengan baik tanpa ada cekat-cekot saat cuaca buruk, kecuali jk gangguan berasal dari stasiun tv ybs.
Btw temen2 yang ngejar2 NET mungkin krn banyak acara favorit atau karena lagi ada pertandingan sepak bola nasional ya ?  :D

21/03/16 18.40
M. Julian

@Anonim:
Parameter di rcv nya apa sdh bnr ? kalo masih gak bisa coba ganti parabolanya ke yg ukuran lebih besar. Soalnya agak aneh saja sinyal Net di satelit Tlkm gak dapet :D Kalau saudaranya Spacetoon dpt gak ? brp persen kualitas sinyalnya ?

21/03/16 18.41
Anonim

Anonim

Gan, semua udah bener, tapi kok signal gak ada yaa? Butuh solusi

28/03/16 15.40
M. Julian

Kalau blh tau uish agan ukurannya brp feet ? untuk ANTV, Trans TV ~ 7, dkk apa dpt semua ? terus Signal Quality mereka masing2 berapa ? Bila minimal dpt 50% - 70% ke atas harusnya dpt juga Net.

28/03/16 18.59
Bowo Ekowidodo Sragen

Maksud semua dah bener itu gimana? apa channel lain di satelit telkom 1 bisa? atau malah ndak bisa semua?

28/03/16 20.13
Den Bagusse Awan

Klo receiver transvision udh d lock y min? Gk bsa diutak atik lagi yak?? Hehee :)

29/03/16 19.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Kurang tahu saya, ndak punya receivernya :D

29/03/16 22.11
Wiasa Putra

Min kasi gambar settingnya dong! Biar jelas.

30/03/16 12.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Setiap receiver kemungkinan setting beda apalagi kalau perangkat parabolanya beda terutama di jumlah LNB, pahami receiver, LNB dan cara kerja masing masing komponen.

30/03/16 13.31
Nur Hadi

caranya bagaimana?

03/04/16 11.26
Muhammad Miftahul Huda

Min pnya saya net sd mncul tp di datelit telkom 2 dan net hd di thaicom, mslhny net hd di thaicom gk bisa mncul sinyalnya dan saya cari net hd di telkim1 2 gk mncuk, solusinya gmn min

03/04/16 16.20
Bowo Ekowidodo Sragen

Saya malah bingung dengan masalah anda ini, kok bisa di thaicom, telkom 2 :D .. Silahkan pilih salah satu channel di telkom 1 misalnya Trans TV, Trans 7, TV9, MUTV dll kemudian ke menu pengaturan antena kemudian blind scan. atau masukan manual frekuensi Net di daftar transponder dan scan.

03/04/16 20.51
Arif Gunawan

Master punya saya dftar satelitnya bnyak. Tpi ko klo di menu utama cuma ad palapaD sma TELKOM doang ??

09/04/16 08.00
Bowo Ekowidodo Sragen

Ya karena LNB nya cuman mengarah ke Palapa Telkom saja, untuk dapat satelit lain harus ngerubah arah antena parabolanya.

09/04/16 10.42
Anonim

Anonim

bos saya pakai matrix garuda, gimana cara scan hanya 1 program saja? misal net HD soalnya hanya net tv dan kompas tv aja yang tidak ada sinyalnya.

02/05/16 09.38
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal masukan transpondernya secara manual di daftar transponder terus di scan pas transponder baru tersebut.

02/05/16 09.58
rhieriyC'hubbiy

Min saya udah atur kemarin,terus net tv nya gak dapat. Antv transtv dan trans7 juga ikut hilaang. Akhirnya saya panggil tukang,net tv antv trans7 udah dapet. Sekarang giliran rcti global mnctv yang hilang. Minta solusinya dong min

14/05/16 22.54
Bowo Ekowidodo Sragen

RCTI Global MNCTV itu di Palapad, Net Trans itu di Telkom 1. Patikan LNB nya lebih dari 1, kalau cuman 1 ya cuman bisa 1 satelit. Itu juga sudah manggil tukang, kenapa ndak rekuest ke tukangnya :D

15/05/16 04.49
Unknown

Freq NET HD BUKAN DI 4129 HORIZONTAL SR 3000
TETAPI NET HD DI 4128 HORIZONTAL SR 3000

05/06/16 22.49
Bowo Ekowidodo Sragen

4128 dan 4129 sebenarnya sama saja selisih hanya 1 MHz. beda kalau selihih sampai 5 MHz. Oh ya untuk data diatas adalah hasil dari blind scan dimana hasil tersebut merupakan posisi SQ maximum.

06/06/16 04.49
complicated

Halo mas.saya sudah mencoba mencari dengan manual. Tapi katanya tidak ada sinyal. Saya sudah dapet channel trans tv dan trans7 lalu saya gunakan dengan cari net dengan otomatis di saluran transtv. Sekarang malah semua channel di satelit telkom pada ilang. Katanya tidak ada sinyal. Apa ya yang harus saya lakukan agar mendapat channel telkom 1 kembali? Terima kasih

10/06/16 01.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Setting apa saja yang di rubah di kembalikan, terutama di bagian diseqc / switch. Jika merubah posisi dish kembalikan lagi seperti semula dan juga cek kabel, diseqc / switch, konektor, LNB.

10/06/16 06.01
chania

chania

Koq pya sya trans tv trans 7 sama antv gak bisa pdahal sudah frekuensiny smua

21/06/16 14.15
Bowo Ekowidodo Sragen

Mungkin memang belum lock telkom 1 dengan maximal :D

21/06/16 15.46
Alfathnamaku

Alfathnamaku

Mohon pencerahannya Satelit Indonesia !
Memakai receiver matrix garuda full hd, siaran antv dapat diterima. Ketika mempergunakan receiver getmecom hd009 ftv sinyal antv hilang ! Trim's

21/07/16 15.36
Bowo Ekowidodo Sragen

Settingan antenanya disamakan, terutama bagian diseqc / switch

21/07/16 17.31
Anonim

Anonim

Saya pake receiver Starcom MPEG-2. Kok siaran MPEG-4 ada di daftar stasiun radio. Bisakah menangkap NET HD pake rx starcom mpeg2.

28/07/16 18.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Ndak bisa nonton, solnya MPEG4 bukan MPEG2 itupun full HD dan jarang MPEG 2 suppoer Full HD

29/07/16 05.00
Lelah

Saya pake matrix garuda tp tdk bisa menambahkan program net tv krn tdk ada cara memesukkan frek trans secara manual d blind scand juga udah tetap gak mau gimana ya?

01/08/16 23.41
Bowo Ekowidodo Sragen

Paling bukan ndak ada cuman belum nemu saja, di cari lagi.

02/08/16 08.10
Unknown

Mhn bantuan gan
Saya pakek receiver primasat, brusan beli

Siaran net tv, antv, trans 7, trans tv kok hilang ya ??

02/08/16 13.33
Bowo Ekowidodo Sragen

Hilang itu karena parabola geser atau kesalahan pengaturan antena di receiver, kan saya juga ndak tahu gimana bisa bantu :D

02/08/16 14.33
Tim Benteng17

Di rumahku ada LED TV LG 42LF55 dengan kabel HDMI. Apa receiver MPEG4 HD yg cocok? Matrix Garuda HD, Matrix Burger,Getmecom HD-009?, nantinya saya ingin nonton siaran HD.

10/08/16 15.49
Bowo Ekowidodo Sragen

Pilih yang getmecom

10/08/16 17.46
M. Julian

yang perlu dipertimbangkan adalah rcv yg akan agan beli harus mampu menangani sinyal 1080p murni, karena bbrp pengalaman dgn rcv DVBS2 HD mumer kebanyakan hanya mampu sampai 1080i walau di spec tertulis 1080p tp nyatanya kerepotan saat dipaksa setting ke 1080p asli dan yg terjadi ada getaran pd gambar, logo, dan running text. Dan siaran HD yg tumpah ke Indonesia ada di 720p, 1080i & 1080p, sebagian ada UHD.

10/08/16 19.30
Tim Linux

Ada di UseeTV channel 915.

13/08/16 07.42
Anonim

Anonim

Mas mau Tanya, ini KBS world Telkom 1 di tempat saya setelah ganti ke biss yg baru kok malah keluar gambar cuman 1-2 detik aja abis itu jadi stop ga keluar apa2 padahal waktu masih biss lama kondisi cling. Pakenya Tanaka new samurai. Ada solusi mungkin mas

20/08/16 05.27
M. Julian

Wah blm chek nih, jrng ntn siaran satelit lokal jd blm tau.

20/08/16 09.53
Bowo Ekowidodo Sragen

Receivernya kurang joos :v

20/08/16 11.51
Anonim

Anonim

GAn sinyal NET HD plit bgt gan cman 10% itupun sering hilang ,, sdangkan CNN snyal nya 68% ,, gmna biar snyl nya gde gan ,,

29/09/16 17.50
Bowo Ekowidodo Sragen

Tinggal gedein dish parabolanya kalau memang sudah di maksimalkan sinyalnya ndak naik lagi.

30/09/16 09.51
Anonim

Anonim

MIn knape CNN dg NET HD ane dptnya pas mlm hari doang ,, klo siang hri mlah ilang , yg lbih prah NETnya snyal nya bru ok pas jam 9mlm ke atas ..

12/10/16 13.16
Bowo Ekowidodo Sragen

Berarti itu ada yang kurang maksimal, gedein saja dishnya.

13/10/16 04.42
Anonim

Anonim

Yg dmksd dg dish tu apnya min ,, mklum bru dger !!

13/10/16 13.43
Bowo Ekowidodo Sragen

dish, piring / payung parabola.

14/10/16 18.13
Yulinsyah Nurul

kenapa ya setiap pencarian di signal satelit 108 telkom reciver matrik garuda saya ko mati trus hidup lagi

16/10/16 00.57
Bowo Ekowidodo Sragen

ya ganti saja receivernya :D

16/10/16 10.53
Tim Benteng17

Saya melakukan scan otomatis telkom 1 dapat NET HD dan CNN Indonesia, saat ganti channel ke net hd, tiba-tiba tidak ada sinyal. Padahal dish parabolanya besar dan receiver Mpeg-4 dan HD.

23/10/16 07.58
Anonim

Anonim

Bro saya pake receiver mpeg 4 golsad lily. Udah bisa bongkar semua chanel prabayar nih seperti bein, fox, sony, espn dll. cuma masalahnya saat ini belum bisa buka gambar acak saat tayangan Torabika soccer championship SCTV berlangsung. Ada solusi?

13/11/16 01.07
Bowo Ekowidodo Sragen

Ndak ada, mantab kalau anda bisa buka channel tv prabayar selain pakai fly :D

13/11/16 05.38
samsul arifin

agan nanya. satelit telkom intstas sinyal kuat. cma kualitas snyal hx bgrk kisaran 4 prsen. trus yg ad chanelx yg make polaritas vertikal klo horizontal ilang smua. dish yg dpake lumayan gede... tolong pencerahanx. makasih sblumx

13/11/16 22.36
Bowo Ekowidodo Sragen

Perbaiki lagi posisi arah parabolanya, kalau memang sudah maksimal, ganti saja LNB nya

14/11/16 07.30