Satelit Indonesia - Cara Mendapatkan Sinyal SCTV Parabola Hilang

Satelit Indonesia update bagaimana cara mencari sinyal sctv di satelit parabola. Beberapa bulan ini memang Satelit Indonesia sering membaca keluhan teman teman bahwa untuk mendapatkan sinyal sctv yang hilang sangat sulit. Tapi yang SatelitIndonesia.com alami adalah SCTV di sini aman aman saja.

Beberapa kasus rupanya ada ketakutan dalam dirinya bahwa jika melakukan cara mencari sinyal sctv yg hilang bakal menyebabkan channel yang lain ikut hilang. Kadang Satelit Indonesia ikut senyum dan tertawa, bukan karena mengejek namun rupanya perasaan ini menjangkiti semua orang tidak terkecuali SatelitIndonesia.com sendiri dahulu.

Sudah Satelit Indonesia katakan kalau mengenal dunia parabola baru beberapa bulan, di bulan Mei 2014. Tapi memang SatelitIndonesia.com dasarnya pingin tahu maka kalau ada yang berbagi cara mendapatkan sinyal sctv terbaru pun diperhatikan dan kalau kalau sinyal SCTV hilang nanti bisa didapatkan sendiri tanpa manggil teknisi, dan hal ini buat mengurangi pengeluaran.

Ketakutan itulah yang kadang membatasi seseorang untuk berkembang. Kalau Satelit Indonesia biasanya ngandelin spidol permanen buat menandai apapun perubahan yang dilakukan. Jadi kalau ada kesalahan tracking tidak jadi masalah dan gampang teratasi.

Nah kali ini sedikit tips dari Satelit Indonesia mengenai cara mencari sinyal sctv pada parabola. Pokoknya disini diperlukan keberanian anda untuk melakukan sesuatu, kalau tidak berani memperoleh tantangan, yakin cara mengatasi sinyal sctv yang hilang ini hanya akan jadi bacaan. Ada beberapa hal yang perlu di perhatikan kenapa channel sctv hilang. Periksa kembali apakah perangkat parabola anda memang sudah memenuhi. Kalau memang sudah waktunya anda untuk tracking.

Mari kita lakukan cara memperbaiki sinyal sctv yang hilang. Perlu diketahui SCTV sendiri untuk jalur FTA bisa di temui di satelit Palapa D, untuk satelit lain belum ada kabar. Untuk kali ini kita fokuskan saja di Palapa D karena disini kita bisa mendapatkan 2 channel SCTV untuk sekarang yaitu MPEG 2 dan MPEG 4. Untuk frekuensi SCTV MPEG 2 dan frekuensi SCTV MPEG 4 3999 H 8500 dan 3756 H 6250.

  1. Masuk ke daftar Transponder Palapa D.
  2. Cari transponder SCTV yang akan di cari sinyalnya. Kalau tidak ada masukan transponder baru SCTV.
  3. Lihat kualitas sinyal frekuensi SCTV tersebut. Kalau muncul silahkan scan saja. Dan pekerjaan anda selesai karena memang sinyal SCTV tidak hilang hanya channel SCTV mungkin anda hapus.
  4. Kalau kualitas sinyal SCTV 0, cari transponder lain yang kualitas sinyalnya paling rendah.
  5. Kendorkan penyangga parabola, kemudian gerakkan ke barat atau timur, perhatikan parabola biasanya untuk wilayah Surabaya ke barat parabola agak mengarah ke timur, dan begitu sebaliknya. Lihat di kualitas sinyal ada perubahan tidak, kalau ada dapatkan maksimal dan kencangkan penyangga tersebut.
  6. Coba anda ke Transponder SCTV tersebut, dan lihat sudah keluar belum kualitas sinyalnya. Kalau belum kembali lagi lakukan untuk mencari transponder lain yang paling lemah kualitasnya. Kalau sudah mentok langsung lewati dan ke langkah selanjutnya
  7. Kendorkan skrup pada tiang parabola dan jangan lupa tandai dulu, mungkin sinyal sctv hilang karena parabola memutar akibat di terpa angin. Setelah di kendorin, putar pelan parabola searah jarum jam atau sebaliknya hingga menemukan kualitas sinyal yang maksimal, dan kencangkan kembali skrup di tiang parabola tersebut.
  8. Coba anda ke Transponder SCTV lagi, kalau belum menemukan. Coba anda kendorkan skrup LNB, pindah kedalaman. coba di naik turunkan dan lihat bagaimana hasilnya. Kalau ada perubahan cari yang maksimal dan kencangkan lagi skrupnya. Kalau memang tidak ada, langsung cari transponder yang rendah kualitas sinyalnya, maksimalkan kembali dan kencangkan skrupnya.
cara memperbaiki sinyal sctv yang hilang

Bila memang anda kembali ke Transponder SCTV tidak ada kualitas sinyal maka mungkin sudah waktunya anda ganti perangkat parabola dengan kualitas lebih baik dan dish lebih lebar. Tapi kalau memang sudah mendapatkan sinyal SCTV terbaru semoga nantinya kalau sinyal SCTV hilang lagi tidak masalah. Itu tadi cara mencari sinyal sctv pada parabola, kalau ada yang masih bingung mari kita bahas di komentar.

Cara Mendapatkan Sinyal SCTV Parabola Hilang Komentar

aboe aqil

Bro, LNB saya tidak bisa baca TP yang sudah dimasukkan/TP yang sudah terprogram di RX. discan ulang baru dapat chanel.... kira-kira LNB rusak apanya ya...?

03/02/15 09.52
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau permasalahannya seperti itu biasanya bukan LNB nya tapi lebih ke receivernya, lebih baik buang semua TP bawaan atau yang sudah ada terus receiver di rescan. Itu juga yang selalu saya lakukan untuk receiver baru, kalau bawaan biasanya masih ada freq jadul n nama satelit lama yang bisa buat bingung :D

03/02/15 12.50
aboe aqil

RX sudah saya Rescan pada LNB lainnya bro... TP and settingannya sesuai ... lalu saya ganti LNB dengan LNB yang bermasalah tadi pada posisi yang sama tetap tidak ada sinyal... kecuali harus di scan ulang dan pada pencarian TP Manual tidak bisa baca padahal Freq dan SR sudah pas (RX sudah dicoba pada LNB lainnya... hanya LNB ini ...

04/02/15 07.43
Bowo Ekowidodo Sragen

Klo memang LBN nya bermasalah mending ganti saja om :D ..saya ndak begitu ngerti soal elektronik apalagi soal komponen LNB yang kecil kecil ,, he3

04/02/15 12.45
Ibrahim

Langkah-langkah menprogram sctv bagaimana mas brow

10/02/15 12.03
kuntum khaira

kok saya gak bisa kak

20/02/15 07.23
muhammad akbar

masalahnya sctv di tv gw hilang,, naahh dan cara mencarinya gimana ? mohon pengertiannya

20/02/15 12.51
Anonim

Anonim

Kak gimana caranya nyari chanel sctv yg kehapus...?? mohon responnya...

27/02/15 20.30
Bowo Ekowidodo Sragen

asukan saja frekuensi sctv seperti diatas ,, lalu scan, klo ndak tampil juga ya mesti di utak atik parabolanya seperti di atas.. klo ndak bisa berarti ada perangkat parabola yang musti di ganti baru :D

27/02/15 21.35
Anonim

Anonim

beberapa channel hilang g ada sinyal setelah 5 bulan pemakain parabola..apa memang hilang ato gimna gan..trus satelit asiasat 5 dan 7 klo tambah tp tertentu malah kadang restart sendiri sinya juga nol..tolong pencerahannya gan

04/03/15 14.17
purwanto hardiman

Kemarin2 sctv&inosiar ada, tp klo sudah jam 10 malam sinyal lemah, pdhal indosiar lg seru2nya. Iseng saya kendorin mur antena. Sekarang mlh ga ada gmbarnya smasekali..
Hadehh...

22/03/15 22.06
Anonim

Anonim

Bagaimana cara menstabilkan kualitas sinyal untuk channel sctv dan indosiar, kualitas signal naik turun dari 0 sampai 70 sehingga gambar tv menjadi sering pecah dan hilang. mohan bantuannya.

08/04/15 09.23
Anonim

Anonim

maaf bro mau nanya bgmn tandanya klu lnb rusak soale g kluar sinyal pada kualitas tp yang satunya kalau kbel lnb nancep 91% tp satunya 1%

23/04/15 11.17
Marinus Ndara

Aku suadh mencobanya tapi masih gelap.apa ada cara lain?

26/04/15 10.30
m fathir adiyst

aku sudah coba tapi alhamdullilah bisa terima kasih banyak gan

24/05/15 22.27
panie boby

Kacau smua....

12/06/15 08.32
Anonim

Anonim

kemarin sebelum tanggal 1 oktober di tv ada tulisan indosiar akan pindah frekuensinya,,lha cara memasukkan ke frekwensi tersebut gmana langkah2nya ya???minta tolong penjelasanya,,,mksh.

05/10/15 08.10
Bowo Ekowidodo Sragen

Diatas kan juga sudah di jelaskan ,, masuk menu, ke daftar transponder, masukan transpondernya dan scan .. kalau tidak dapat sinyal, baru tracking :D

05/10/15 10.27
Nur setiawan

Gan saya pkek parabola mpeg 4 payung parabola kecil merk venus .. bukan yg berbayar rec goldsat gsr 8100 chanel sctv dan indosiar yg bru ganti di cari gx ketemu" gan .. chanel yg laen baik" aja gan .. mohon bantuanya

11/10/15 21.40
Bowo Ekowidodo Sragen

mungkin dishnya kurang besar :D

12/10/15 07.39
Aric CemutHitam

Parabola ane kok chanelnya hilang semua..hanya beberapa yg bisa..cara mengembalikan/memprogam chanel gimana gan..???

13/10/15 23.30
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau dengan cara blind scan ndak bisa kembali, maka mesti perbaikan posisi parabola dan harus tracking / merubah posisi dish parabola sehingga LNB tepat menuju ke satelit yang di tuju

13/10/15 23.44
Nur setiawan

Gan sctv dan indosiar kdang nyangkut kdang gx gan .. gmana solusinya

14/10/15 20.56
Bowo Ekowidodo Sragen

Maksimalkan sinyalnya kalau sudah mentok ganti receiver sama dish yang lebih besar

14/10/15 21.34
Hala Fathiya

aku mau tanya mas .kemaren sempet otak atik parabola nyari indosiar sama sctv yg hilang sempet ngacak ngacak channel lain juga .setelah sctv sama indosiar dapet eh net sama mnc nya hilang .udh nyoba cari otomatis tp tetep gaada sinyal .frekuensi udh disesuaikan tp tetep gaada sinyal .nyari frekuensi yg sinyalnya tinggi tp saya gabisa cara nyimpennya .atau ada solusi yg lain gimana caranya nyari sinyal yg ilang ?makasih mas

23/10/15 13.30
Hala Fathiya

cara menscan hasil transpondernya itu gmn ya mas ?

23/10/15 13.33
Bowo Ekowidodo Sragen

Di coba tracking kembali, kalau memang sebelumnya lock, soalnya MNCTV emang lagi penurunan signal :D

untuk scaning, bisa menggunakan mode blind scan kalau memang receiver support blind scan, kalau tidak bisa juga dimasukan secara manual.

23/10/15 19.23
Unknown

mas...saya pake matrix mango dengan 4 lnb sebelum saya scan dengan reciver kvisoan siaran indosiar dan sctv ada dan sinyal bagus...setelah saya scan dengan kvsioan di reciver matrix saya indosiar dan sctv tidak ada sinyal disk udar diputar2..kenapa ya?jika di buka dengan reciver kvsioan siaran indosiar dan sctv bagus...mohon bantuanya..

27/10/15 12.57
imran saputra

tanya mas...saya pake reciver matrix mango dengan 4 lnb, sebelum saya scan siaran dengan reciver KVISION siaran indosiar dan sctv pada matrix saya bagus..tapi setelah scan sinyal hilang..tapi jika di pakai reciver Kvsion siaran ada..gimana cara kembalikan siaran sctv dan indosiar ke matrix saya, manual, otomatis dan memutar disck sudah di coba masih ttp tidak ada sinyal.mhn pencerahan.

27/10/15 13.02
Bowo Ekowidodo Sragen

Berarti receiver K Vision nya jelek di tuner dan pastikan itu C band bukan receiver ku band :D


28/10/15 21.56
jusman nando

mas...saya pake matrix mango dengan 4 lnb saya scan chanel sctv dan indosiar ada tapi gak ada signal, saya coba pakai reciver matrik burger siaran indosiar dan sctv ada dan sinyal bagus...setelah saya scan dengan reciver matrix saya indosiar dan sctv tidak ada sinyal disk udar diputar2..kenapa ya?jika di buka dengan reciver burger siaran indosiar dan sctv bagus...mohon bantuanya..trus apa bedanya mango dngn burger

02/11/15 22.58
Bowo Ekowidodo Sragen

Kalau di scan di reciver matrik burger lain bisa keluar sinyal dan ganti receiver matrix mango ndak keluar, jelas masalahnya di matrix manggo ndak usah rubah parabolanya. Kemungkinan besar tuner Matrix Manggonya lemah, jadi tuner Matrix Manggonya lebih jelek dibanding Matrix Burger

03/11/15 07.26
boys

mat pagi bro..kenapa ko sinyal sctv dan indosiar sudah 34-46 % tapi gambar kadang muncul kadang tidak muncul problemnya dimana .balas

10/11/15 08.19
Ika Lusiana Darsono

Keren om..saya langsung berhasil..alhamdulillah..
Kalo channel lain gimana om?mohon bantuannya..

29/11/15 12.54
Bowo Ekowidodo Sragen

Untuk gambar yang kadang muncul dan tidak kemungkinan sinyal tidak stabil, perbaiki lagi dan cari kualitas sinyal yang paling bagus. kalau masih bermasalah, silahkan segera upgrade peralatan ke yang lebih bagus.

Untuk tracking channel lain sama saja cuman transpondernya yang kemungkinan beda.

29/11/15 18.33
Marsella Dwi Riyanti

malem bos gimana ni bos cari gelombang sctv dan indosiar yang hilang???

25/12/15 22.35
Bowo Ekowidodo Sragen

Baca naca lagi tutorial diatas dan komentarnya

26/12/15 04.53
Puguh Nugroho

Iya saya mengalami signal sctv yg susah

03/04/16 23.59
Unknown

Min,mau tanya cara cari sinyal buruk gimna...ini sctv dkk pada gk bisa. Sdh saya otak atik. Tp kekeh gk bisa..mhon bantuanya min..makasih

07/06/16 10.40
Bowo Ekowidodo Sragen

ya maximalkan saja dengan berbagai cara kalau sudah mentok tinggal ganti dish parabolanya ke kualitas lebih baik dan lebih besar

07/06/16 10.46
Re Reos

Maaf mau tanya,sinyal sctv sdh ada tapi sbntr2 hlg kmudian ada lagi,gimana y cara mngatasinya?mkasih

30/07/16 09.27
Bowo Ekowidodo Sragen

Perbesar lagi dish parabola anda sampai kualitas sinyal naik semaksimal mungkin

30/07/16 11.01
temon

temon

Lok receveir'ny bukan mpeg 2 atau 4 ' apa gak bisa Boss

13/08/16 13.51
Bowo Ekowidodo Sragen

bisa, silahkan di coba

13/08/16 14.40